Сергей Шакуров: биография и фильмы актера

Сергей Шакуров – талантливый актер, чья звезда взошла еще во времена существования Советского Союза. Впервые заявить о себе ему помогла историко-приключенческая картина «Свой среди чужих, чужой среди своих», в которой лицедей воплотил образ Забелина. К 75 годам Сергей успел сыграть более сотни ролей в кино и сериалах. Что же еще о нем известно?

Сергей Шакуров: семья

Будущий актер появился на свет в Москве, произошло радостное событие в январе 1942 года. Сергей Шакуров родился в семье, никак не связанной с миром кино. Его родители занимались научно-исследовательской деятельностью, трудились в одном институте, благодаря чему и познакомились.

сергей шакуров

Каюм Шакуров, отец мальчика, также был страстным охотником, владельцем псарни на шестнадцать собак. Своему хобби он посвящал львиную долю свободного времени. Поэтому тяготы, связанные с воспитанием ребенка, в основном легли на плечи его супруги Ольги.

Детские годы

Задиристый парень – так описывает себя Сергей Шакуров, когда его просят рассказать о том, каким он был в детстве. Учебе мальчик предпочитал игры с друзьями, нередко ввязывался в уличные драки. Когда будущему артисту исполнилось десять, в его жизнь вошло серьезное увлечение – акробатика. Сергей записался в секцию и стал упорно заниматься.

В возрасте 18 лет Шакуров был удостоен звания мастера спорта. Многие полагали, что его карьера будет связана именно с акробатикой. Однако в подростковом возрасте Сергей начал посещать драмкружок, руководителем которого был Валентин Захода, некогда выступавший в труппе Центрального детского театра.

Выбор жизненного пути

Среднюю школу Сергей Шакуров так и не окончил, так как не желал тратить время на уроки, казавшиеся ему бесполезными. Тренер пытался убедить одаренного молодого человека добиваться спортивной славы. Однако у Сергея уже тогда появилась тяга к сцене, которая в итоге и победила.

фильмы сергея шакурова

Окончательно решение стать актером Сергей принял тогда, когда о его таланте одобрительно отозвался знаменитый драматург Виктор Розов. Именно он убедил юношу обучаться актерскому мастерству в школе-студии при Центральном детском театре, куда Шакуров и поступил в 1961 году.

Работа в театре

Театр на Малой Бронной первым приютил начинающего актера после окончания школы-студии. Биография Сергея Шакурова свидетельствует, что он проработал в этом театре около года, а затем принял предложение Леонида Хейфеца. Режиссер позвал талантливого юношу в Центральный академический театр Советской Армии, однако и там Шакуров долго не задержался. После того, как был запрещен к показу спектакль «Два товарища», Сергей уволился вместе с Хейфецом.

биография сергея шакурова

В 1971 году актер присоединился к труппе драмтеатра имени Константина Станиславского, с которым продолжает сотрудничать и сейчас. Самые громкие постановки с его участием - «Сирано де Бержерак», «Маскарад». Время от времени Шакуров поднимается и на сцену других театров, к примеру, спектакли, в которых он задействован, иногда можно встретить в репертуаре «Современника», МХАТа, ТЮЗа.

Периодически актер играет и в антрепризных постановках. В 2013 году большую популярность приобрел спектакль «Вредные привычки», в котором помимо Сергея сыграли Спиваковский и Угольников.

Первые роли

«Я солдат, мама» - первый фильм, в котором сыграл актер Сергей Шакуров, картина была представлена на зрительский суд в 1966 году. В этой драме он воплотил образ Петракова, его герой – упрямый и недисциплинированный новобранец, который становится настоящей головной болью для опытного старшины.

личная жизнь сергея шакурова

Затем Шакурову предложили интересную роль в картине «Разбудите Мухина». Его персонажем стал студент Саша, который воображает, что является современником знаменитых исторических личностей – Спартака, Галилея, Пушкина. Далее последовали съемки в комедии «В Москве проездом», военной драме «Был месяц май», мелодраме «Сто дней после детства». Первые роли привлекли к нему внимание зрителей и режиссеров, однако до настоящей славы актеру было еще далеко.

Звездный час

Первые фильмы Сергея Шакурова не сделали его звездой, это произошло благодаря картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». Детище Никиты Михалкова было признано первым советским вестерном, необычность ленты приковала к ней внимание тысяч зрителей. Сергею досталась роль Андрея Забелина – бравого командира эскадрона.

Закрепить успех Сергей смог, снявшись в киноэпопее «Вкус хлеба». Шакурову блестяще удался образ председателя колхоза Сечкина. Его герой прекрасно разбирается во всем, что связано с работой на земле, умеет добиваться высокого урожая. Ради достижения своей цели председатель колхоза не боится бороться с номенклатурой, выступать против партийных директив. В 1980 году актеру за эту роль была вручена Государственная премия РСФСР.

фильмография шакурова сергея

Не только почетную награду, но и своеобразное амплуа приобрел благодаря картине «Вкус хлеба» Сергей Шакуров. Роли бескомпромиссных, честных и целеустремленных героев актеру стали предлагать особенно часто. Однако это не означает, что Сергей с тех пор стал играть лишь строго положительных персонажей. К примеру, в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» он прекрасно справился с ролью возлюбленного героини Гурченко. Интересно, что этого персонажа мог сыграть Владимир Высоцкий, но в последний момент создатели картины предпочли остановиться на кандидатуре Сергея.

Отношение к работе

Фильмы Сергея Шакурова нравятся зрителям еще и потому, что к каждой своей роли актер готовится весьма тщательно. Периодически он использует для этого наблюдения за реальными людьми. В качестве примера можно назвать картину «Собачий пир», увидевшую свет в 1990 году. В рамках подготовки к роли Сергей отправился в тюрьму под Ленинградом, пообщался с настоящим вором в законе, что ему очень помогло в создании правдоподобного образа.

Среди своих любимых персонажей Шакуров называет знаменитого балетмейстера Михаила Фокина, которого он сыграл в «Анне Павловой». Вживаясь в роль, актер около двух месяцев занимался в танцклассе, стараясь приобрести необходимые навыки. Также ему нравится создавать образы героев, которые являются его полной противоположностью. Скажем, Сергей с удовольствием сыграл учителя математики в картине «Всем – спасибо!..», тогда как в школьные годы получал плохие оценки по этому предмету.

«Тайны дворцовых переворотов»

Не только в фильмах, но и в сериалах с радостью снимается Сергей Шакуров. Фильмография актера, к примеру, включает телепроект Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». В этом нашумевшем сериале он воплотил образ знаменитого князя Меньшикова – сподвижника Петра Первого, человека с непростой судьбой.

Съемки телепроекта продолжались в течение пяти лет. Коллегами Сергея по съемочной площадке стали многие звезды отечественного кино, такие как Караченцов, Жарков, Ильин, Чурикова, Егорова. Роль ловкого авантюриста Меньшикова, сумевшего выбиться «из грязи в князи» сам Шакуров неизменно называет среди самых любимых.

«Брежнев»

«Тайны дворцовых переворотов» - далеко не единственный проект, в котором актеру довелось перевоплотиться в историческую личность. В фильме-биографии «Брежнев», режиссером которого стал Сергей Снежкин, он великолепно вжился в образ самого генсека. Интересно, что на эту роль претендовали многие звезды отечественного кино, среди которых Нахапетов, Ступка, Стоянов. Решение утвердить Шакурова принял лично Константин Эрнст, которому понравилось то, как Сергей выглядит в образе Леонида Ильича.

сергей шакуров фильмография

Генсека в молодости сыграл Сергей Долинский, тогда как Шакуров воплотил образ Брежнева в зрелом возрасте. Интересно, что гримерам и стилистам было очень легко добиться сходства актера с его персонажем, понадобились лишь «фирменные» брови и парик. Роль принесла актеру почетную премию ТЭФИ.

Исторические фильмы и сериалы

Фильмография Шакурова Сергея включает и другие исторические фильмы и сериалы. Скажем, нельзя не упомянуть драму «Параграф 78», в которой актер перевоплотил в члена Военного трибунала.

Еще большую известность приобрела «Белая гвардия» с участием Шакурова. В этой экранизации одноименного произведения Булгакова, вышедшей в 2011 году, Сергей блестяще сыграл гетмана Скоропадского, удостоившись одобрения зрителей и критиков. Очередной исторический проект с участием актера увидел свет уже в 2015, речь идет о нашумевшем сериале «Великая». В этом телепроекте, посвященном жизни и судьбе императрицы Екатерины Второй», Шакуров прекрасно вжился в роль Бестужева-Рюмина.

Личная жизнь

Разумеется, интерес для поклонников представляет и личная жизнь Сергея Шакурова, активно обсуждается она и в прессе. Знаменитый актер вступал в законный брак трижды. Также ходили слухи о его любовных отношениях с Ларисой Гузеевой. Предполагалось даже, что именно благодаря его протекции актрисе досталась роль в «Жестоком романсе», подарившая ей звездный статус, после чего она покинула его ради Михалкова. Однако Гузеева и Шакуров отрицают то, что у них в прошлом был роман.

Первой избранницей Сергея стала Наталья Оленева, с этой девушкой он познакомился еще во время учебы в школе-студии при Центральном детском театре. В студенческом браке молодые люди прожили непродолжительное время, причины развода остались за кадром. Плодом их союза стал сын Иван, который не пошел по стопам отца, а выбрал профессию фотохудожника. Благодаря сыну, у которого уже родилось трое детей, Шакуров стал дедушкой.

В следующий раз выбор Сергея пал на актрису Татьяну Кочемасову. Судьбоносная встреча произошла на съемочной площадке «Парада планет». Со второй женой актер также развелся, причем это далось ему нелегко, некоторое время даже пришлось провести на больничной койке. В браке родилась дочь Ольга, у которой сейчас уже есть собственные дети.

актер сергей шакуров

Счастье Шакуров сумел обрести лишь с третьей супругой – театральным продюсером Екатериной Балабановой. В 2004 году жена осчастливила мужа сыном Маратом, воспитанию которого он с удовольствием уделяет львиную долю свободного времени.

Увлечения актера

Выше рассказывается о биографии, личной жизни и творческих достижениях актера, фото Сергея Шакурова также можно увидеть в статье. Что же известно об увлечениях талантливого лицедея, чем он занимается в свободное время?

Сергей – обладатель приятного голоса, в чем общественность впервые смогла убедиться в 2005 году, когда он стал участником концерта в честь Дня Победы. Многие зрители остались в восторге от того, как актер спел знаменитую песню «От героев былых времен». Также в 2012 году Шакуров снял клип на песню «Завораживает», автором которой является Игорь Николаев.

В молодости актер увлекался спортом, однако сейчас у него практически не остается на это времени. Зато Сергей вот уже много лет принадлежит к числу страстных футбольных болельщиков. Его оценки игры любимых команд нередко бывают весьма резкими. Скажем, он раскритиковал достижения сборной России по футболу в 2012 году, назвал участников команды вялыми и бездарными игроками.