Театр драмы Томск. Исторические моменты и современность

Томский драмтеатр является одним из старейших сибирских театров. Постановки спектаклей ведутся здесь с 1850 года. Среди актеров есть заслуженные и народные артисты России. Здание, которым ныне обладает современный театр драмы, Томск построил в 1978 году. До его появления эту территорию занимали торговые ряды. А сам театр находился и работал совсем по другому адресу.

Новое местожительство

Когда из-за пожара город остался без театрального здания, тогда и было принято решение отдать торгово-рыночные места под строительство нового культурно-зрелищного заведения. В новом воссозданом современном сооружении для театральных постановок имеются две сцены, большая, считающаяся основной, и малая. Первым спектаклем на новом месте стала премьера «Солёная падь», поставленная по роману Сергея Залыгина. Театр очень часто выезжает со спектаклями и концертами в районы области и в города Сибири. Бенефисы ведущих актеров, работающих в самых разных жанрах, пользуются у зрителей большим успехом.

театр драмы томск

Увлечённые своим делом

Коллектив, состоящий из людей, обожающих свою профессию, постоянно старается не на словах, а на деле претворять свои творческие идеи и замыслы в жизнь, и потому горожане всегда активно интересуются, какими премьерами вновь порадует театр драмы (Томск). Афиша театральных новостей приятно удивляет сценическим разнообразием и, конечно, позволяет завсегдатаям быть в курсе всех актуальных репертуаров и гастрольных планов современной труппы. Город по заслугам гордится своими актёрами драматического жанра. В нынешнем сезоне зрители могут посмотреть такие спектакли, как "Двенадцатая ночь", " Амели", "Деревья умирают стоя","Двое на качелях" и ещё многие другие интересные постановки. А для своих маленьких зрителей актёры подготовили спектакли "Чиполлино" и "Придёт серенький волчок".театр драмы томск афиша

Гастрольная деятельность. Театр драмы (Томск и Кемерово)

В военные годы томский театр участвовал в обменных гастролях с областным драматическим театром из Кемерово. Надо сказать, что эти два города до сих пор практикуют подобный вид расширения театрального пространства по всей стране.

А тогда в августе 41 года томский творческий коллектив выехал на поезде в Кемерово, где уже с нетерпением их ожидал местный городской театр драмы. Томск в своём театральном здании на это же время готовился принимать белорусскую труппу. Образовавшийся новый коллектив из томичей и кемеровчан открыл театральный сезон постановкой спектакля «Парень из нашего города». Коллеги вместе выступали не только на театральной сцене, они также давали концерты в госпиталях, заводских цехах и на шахтах. И по сей день продолжается дружба, творческий контакт и плодотворное культурное сотрудничество между этими двумя городами.