Омский академический театр драмы: адрес, фото и отзывы

Большую часть своей 300-летней истории Омск был (и является по сей день) одним из важнейших культурных центров России. Этому с конца 19 века немало способствовали местные власти. В частности, благодаря усилиям генерала-губернатора Колпаковского в середине 1870-х в Омске был открыт первый постоянно действующий театр. Уже более 140 лет на его сцене осуществляются постановки классических и современных произведений известных российских и зарубежных авторов. Славной истории Омского академического театра драмы (ОАТД) посвящена эта статья.

Омский академический театр драмы фото

Как все начиналось

Официально считается, что Омский академический театр драмы был открыт в 1874 году. Однако идея его создания возникла двумя годами ранее, когда был объявлен сбор средств для строительства деревянного здания. Как следует из сохранившихся губернских документов, в 1873 году было собрано 2000 рублей. Для реализации проекта создания постоянно действующего театра была организована комиссия, в состав которой наряду с ответственными чиновниками вошли архитектор Э. Эзет, а также купец и меценат Быков. Последний был владельцем рощи, где было решено начать строительство. В мае 1874 года здание было готово. Параллельно с этим велись работы по созданию первой профессиональной актерской труппы.

Омский академический театр драмы

Омский академический театр драмы: история в 19 веке

С появлением нового развлечения в Омске местные чиновники и офицеры стали предпочитать картам культурный отдых с семьями. Вскоре без театра стало невозможно представить досуг горожан. Поэтому когда в конце 1877 года его здание сгорело, спектакли стали проходить в военном манеже, а позже в Общественном собрании. Через 5 лет на месте прежнего храма Мельпомены был построен новый. Однако оказалось, что это здание также небезопасно в пожарном отношении, и его снесли в 1891 году.

В конце 19 века в Омске выступали с гастролями такие звезды российской театральной сцены, как Гликерия Федотова, Рафаил и Роберт Адельгеймы, Александра Яблочкина, Мамонт Дальский и др.

В 1898 году в городе появилось новое театрально-цирковое заведение, построенное на средства купца П. Сичкарева. Сооружение было рассчитано на 800 зрителей, и там проходили не только спектакли, но и представления гимнастов, дрессировщиков, жонглеров и других цирковых артистов. Заведение было низкосортным, так как владелец был озабочен только своей прибылью. Вскоре омская интеллигенция стала требовать построить в городе настоящий театр.

Омский государственный академический театр драмы

Новое здание

В 1898 году на Базарной площади началось масштабное строительство. Автором проекта стал гражданский инженер, который в последующие годы занимал пост городского архитектора, Иллиодор Геннадиевич Хворинов. Основные работы были завершены к 1902 году, но отделка деталей, установка коммуникаций и оборудование сцены затягивались. В 1912 году здание, в котором сегодня размещается Омский академический театр драмы, отштукатурили, а в 1915-м оно было украшено лепниной и скульптурами. В частности, в нишах установили бюсты Л. Толстого и А. Чехова, а на фронтоне — работу В. Винклера «Крылатый Гений».

Описание здания

Омский академический театр драмы занимает одно из самых красивых старинных зданий города, построенное в эклектическом стиле. При его проектировании архитектор смешал классические мотивы с чертами барокко. В частности, он украсил сооружение живописными люкарнами — небольшими башенками с окнами, спаренными полуколоннами, балюстрадой и парусной башней. Внутри здание отделано мрамором, а для освещения использовали массивные люстры из бронзы.

Омский академический театр драмы адрес

История театра в первой половине 20 века

До 20-х годов 20 века Омский академический театр драмы, описание здания которого вам уже известно, был антепризным. В феврале 1920 года ОАТД был объявлен национальным достоянием, и перед ним была поставлена задача вести культурно-просветительскую работу среди населения. На тот момент в театре работало более 110 человек, включая три десятка драматических актеров, 21 солиста оперы, 10 танцоров и танцовщиц балета, а также 24 участников хора.

В течение первой пятилетки советской власти в Омском государственном академическом театре драмы были поставлены музыкальные спектакли «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Паяцы», «Борис Годунов», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Сельская честь». Жители Омска полюбили также драматические постановки ОАТД: «Грозу» и «Василису Мелентьеву» А. Н. Островского, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Женитьбу» Н. Гоголя, «Дон-Жуана» Ж.-Б. Мольера и др.

Однако после перемещения административного центра Сибири в Новониколаевск дела театра ухудшились. Спасти ситуацию помогло приглашение драматурга Василия Каменского, выпустившего спектакли «Пушкин и Дантес» и «Емельян Пугачев», а также актера П. Орленева, которому доверили основные роли в «Преступлении и наказании» Ф. Достоевского и драме «Царь Федор Иоаннович».

С 1931 по 1941 год труппой ОАДТ, которая на тот момент состояла в основном из актеров бывшего Московского театра Корша, руководил заслуженный артист РСФСР В. Торский. В этот период основу репертуара составляли пьесы М. Горького, а также ряд постановок произведений А. Каплера и Т. Златогоровой о В. Ленине.

В годы войны в Омск была эвакуирована труппа Вахтанговского театра. Вместе с коллегами из ОАДТ они выступали перед ранеными и солдатами, отправлявшимися на фронт.

Омский драмтеатр во второй половине 20 века

После войны театром руководили режиссеры Л. М. Меерсон, С. Ф. Владычанский, Ю. А. Альховский и Е. Р. Хигерович. Что касается труппы, то в разные годы ее членами были Б. Каширин, И. Грачева, Л. Борисова, А. Кржечковская, К. Барковская, Е. Аросева, Г. Яшунский, В. Улик, С. Мишулин, Е. Романенко и др. Важную роль в истории культурного учреждения сыграли и его ветераны И. Баратова, Л. Лепорская, А. Теплов, Н. Погодина, С. Филиппов и др.

Омский академический театр драмы описание

В 21 веке

В 2001 году директором Омского академического театра драмы, фото которого представлены выше, стал Виктор Лапухин. Тогда же началась серьезная реставрация здания ОАДТ. Для зрительного зала в Испании были заказаны кресла, в Чехии — люстры и светильники, а в Израиле, Австрии и Японии — световое и звуковое оборудование.

В 2003 году руководителем театра стал Евгений Марчелли. В 2006 году за постановку «Фрекен Жюли» Стриндберга и «Вишневого сада» Чехова Омский театр получил престижную российскую премию «Золотая маска».

С 2009 года и по сей день главным режиссером театра является Георгий Цхвирава. Под его руководством Омский театр драмы ведет активную фестивальную и гастрольную деятельность. В частности, коллектив неоднократно становился участником российских театральных фестивалей «Новая драма», «Театр без границ», «Сибирский транзит», «Золотой конек», «Реальный театр» и пр.

Омский академический театр драмы: адрес

ОАТД расположен в центре города. Адрес: улица Ленина, 8А. Рядом со зданием расположена остановка общественного транспорта «Драмтеатр». Добраться до нее можно на автобусах №№ 73, 78, троллейбусе № 8 или на маршрутном такси № 373.

Омский академический театр драмы история

Отзывы

За свою долгую историю ОАДТ сплотил вокруг себя зрительскую аудиторию, которая состоит из тех, кого в свое время привели в театр родители, бабушки и дедушки. Эта категория зрителей является самой требовательной. Тем более ценными являются ее положительные отзывы о любимом театре. Что касается гостей города, то они также высоко оценивают уровень постановок ОАДТ и рекомендуют посетить его всем, кто приезжает в Омск.