Театр "Самарская площадь": история театра, репертуар

Театр "Самарская площадь" существует с конца 20 века. История его не может похвастаться большим сроком. Но тем не менее им очень гордится Самара. Театр "Самарская площадь" репертуар сегодня предлагает довольно разнообразный и интересный.

театр самарская площадь

О театре

В 1987 году был открыт театр "Самарская площадь". Самара была рада этому событию. Основал театр тогда ещё молодой режиссёр, выпускник училища имени Б. Щукина Евгений Дробышев. Сначала это была экспериментальная студия. В 1993 году она стала полноценным театром и получила статус муниципального учреждения.

Первый же спектакль труппы стал событием. Это была авторская пьеса Е. Дробышева «Демонстрация». Это памфлет, который был составлен из анекдотов о политике. Городские власти даже хотели закрыть театр за эту постановку. Но объявленная в стране гласность спасла положение.

Театр "Самарская площадь" очень часто и успешно ездит на гастроли. Труппу везде принимают очень хорошо. Артисты выступали в крупных городах России и даже в других странах.

В 1993 году театру было выделено собственное здание. Оно требовало реконструкции, и она длилась целых 13 лет. Все эти годы артисты работали в полуразрушенном помещении. А спектакли показывали на разных площадках города. И только в 2007 году реконструкция завершилась, и театр теперь приглашает зрителей в свой собственный "дом".

театр самарская площадь самара

Спектакли

Репертуар театра "Самарская площадь" состоит из спектаклей, созданных как по классическим произведениям, так и по пьесам современных драматургов.

Здесь можно увидеть следующие постановки:

  • «Русский и литература».
  • «Лика».
  • «Играем Бидструпа».
  • «Танец Дели».
  • «Богатые невесты».
  • «Семейный портрет с посторонним».
  • «Череп из Коннемары».
  • «Пришёл мужчина к женщине».
  • «Олигарх».
  • «Герострат» и другие.

репертуар театра самарская площадь

Труппа

Театр "Самарская площадь" - это небольшой, но творческий, интересный и трудолюбивый коллектив.

Труппа:

  • Роман Лексин.
  • Наталья Носова.
  • Владимир Мухтаров.
  • Игорь Белоцерковский.
  • Сергей Медведев.
  • Екатерина Репина.
  • Павел Скрябин.
  • Людмила Суворкина.
  • Борис Трейбич.
  • Вероника Агеева и другие.

театр самарская площадь билеты

Художественный руководитель

Театр "Самарская площадь" был основан Евгением Дробышевым. Со дня создания и до сих пор он же является и художественным руководителем. Благодаря ему театр из молодёжной студии вырос до профессионального уровня, имеет своё творческое лицо, прочно занимает свою нишу в родном городе.

Евгений Борисович неоднократно становился дипломантом и лауреатом конкурсов, фестивалей. Городские власти наградили его медалью за заслуги и рядом других премий. В 1996 году в США ему вручили почётный знак - «Человек неограниченных возможностей».

театр самарская площадь отзывы

"Роддом"

Самый знаменитый, рейтинговый, популярный спектакль из всех, что предлагает зрителям театр "Самарская площадь", - "Роддом".

Эта комедия стала настоящим хитом. Она входит в репертуар театра уже 10 сезонов. Спектакль неоднократно становился лауреатом театральных премий и получал главные призы на фестивалях.

В центре сюжета четыре пары - жёны и их мужья. Все женщины находятся в интересном положении. А их детишки, которые ещё только собираются появиться на свет, уже во всю общаются со своими будущими родителями и даже учат жизни, отстаивают права.

театр самарская площадь адрес

А. Буклеев

Театр "Самарская площадь" скорбит о своей большой потере. Ушёл из жизни актёр А. Буклеев в возрасте 53 лет. Он был одним из самых любимых у зрителей артистов.

Александр родился в семье, которая никакого отношения к театру, к искусству не имела. Но мама с детства воспитывала у него вкус. Она приучала его смотреть хорошие фильмы и читать умные книги.

В юности А. Буклеев играл в ансамбле «Гелиос». Он был там барабанщиком. Александр мечтал стать артистом и поэтому после школы поступил учиться в институт культуры на театральное отделение. Проучился А. Буклеев там всего лишь год. После чего он бросил учёбу и поехал в столицу, чтобы её покорить. Но в Москве его ни в одно театральное учебное заведение не приняли.

После этого А. Буклеев уехал в Воронеж. Там он поступил в институт искусств, который и окончил. Во время его учёбы в этом вузе он получил очень заманчивое предложение, которое могло сделать его звездой кино. Ему предложили сняться в главной роли в сказке «Финист - Ясный сокол». Любой студент был бы просто счастлив получить такую роль. Но Александр отказался, так как решил, что съёмки скажутся неблагоприятным образом на его учёбе.

После окончания института культуры его пригласили работать актёром в Москву, в театр имени К. Станиславского. Но семейные обстоятельства не позволили ему перебраться в столицу.

Начинал свой творческий путь в Тбилисском драмтеатре. А. В. Буклеев в тот период, когда жил в Грузии, часто снимался в кино.

Отслужив в армии, Александр вернулся в родной город. Здесь в 1981 году он поступил работать в драмтеатр Петра Монстарского. Прослужил в этой труппе Александр 12 лет.

А. Буклеев был человеком скромным, с заниженной самооценкой, не ценившим себя, стеснялся и не мог привыкнуть к тому, что он известен и любим публикой. Александр к любой роли относился серьёзно, готовил её тщательно, готов был выйти на сцену в любом образе, даже в эпизоде. Он был пунктуальным, трудолюбивым, неконфликтным, не очень общительным и немногословным.

Кроме работы в театре, А. Буклееву приходилось вести корпоративы и свадьбы. Но и к этому делу он подходил серьёзно.

В театр «Самарская площадь» Александр пришёл в 1999 году. Тогда в нём уже почти не было актёров и репертуара. Но А. Буклеев принял приглашение Е. Дробышева и пришёл в "Самарскую площадь". Здесь он сразу же стал ведущим актёром. Благодаря его приходу в труппу, репертуар театра расширился, "Самарская площадь" возродилась.

Все спектакли, в которых в главной роли был занят Александр? были успешными. А. Буклеева очень любили зрители за его мастерство, талант, профессионализм, яркость, харизматичность, энергетику. Александра уважали партнёры по сцене. Несмотря на мастерство, большой опыт и успехи, А. Буклеев перед каждым выходом на сцену волновался, словно начинающий юный артист. Он приходил в театр раньше всех своих коллег - задолго до начала спектакля, чтобы настроиться, подготовиться.

А. Буклеев сыграл в "Самарской площади" главные роли в следующих постановках:

  • «Орнифль».
  • «Не такой, как все».
  • «Женитьба».
  • «Планета».
  • «Не всё коту масленица».
  • «Олигарх».
  • «Богатые невесты» и другие.

Последней ролью Александра стал Пётр Сорин в спектакле «Чайка». Именно этой постановкой ознаменовалось открытие здания театра после долгой, тринадцатилетней реставрации. Эту роль А. Буклеев играл, уже будучи тяжело больным. Но, несмотря на жуткие боли, он до самого последнего дня своей жизни работал. А. Буклеев выходил на сцену и великолепно отыгрывал свои роли. И только самые близкие его люди знали о том, что он борется с тяжёлым заболеванием.

А. Буклеев скончался, когда ему было всего лишь 53 года.

Прощание с актёром состоялось в здании театра "Самарская площадь". А. Буклеева в последний путь пришли проводить коллеги и благодарная публика. Зал был переполнен людьми, которые хотели с ним попрощаться. Проводили актёра бурными аплодисментами.

Похоронен гениальный артист на актёрской аллее городского Самарского кладбища.

Вскоре после смерти Александра Буклеева в театре проходил вечер его памяти. На этом мероприятии выступали самые известные творческие личности города. Деньги, вырученные от продажи билетов на вечер памяти, были отданы вдове гения на возведение ему памятника.

Отзывы

Театр "Самарская площадь" отзывы о своих постановках получает различные. Но подавляющее большинство зрителей высказывают исключительно восторги по поводу артистов и спектаклей. Актёры, по их мнению, талантливы, умеют держать аудиторию. Театр дарит исключительно положительные эмоции. Многие зрители теперь ходят только сюда и даже не по одному разу смотрят постановки. В театре "Самарская площадь" есть над чем посмеяться, поплакать, задуматься. Зрители пишут, что они здесь отдыхают всей душой.

Покупка билетов

Театр "Самарская площадь" билеты на свои постановки предлагает зрителям приобретать несколькими способами. Можно совершить покупку в режиме онлайн. Сделать это предлагается на сайте "Билетсамара", ссылка на который есть на официальном интернет-ресурсе театра. Преимущество такого способа в том, что совершить покупку можно в любое время суток и находясь где угодно. Второй способ - привычный всем нам - купить билет в кассе театра. Работает она каждый день, без выходных, с 11:00 утра и до 19:00 вечера.

театр самарская площадь роддом

Адрес

В центре города располагается театр "Самарская площадь". Адрес его - улица Садовая, дом №231. Рядом с ним находятся: детский сад, почтовое отделение и администрация Ленинского района. Добраться до театра можно на общественном транспорте.