Академический театр драмы (Самара): история, актёры, репертуар

На возвышенной части берега Волги в виде сказочного терема предстаёт перед жителями и гостями города театр драмы. Самара по праву гордится своей жемчужиной зодчества XIX века, ласково называемой в народе «пряничным домиком». Предмет гордости – не только великолепное здание архитектора М. Чичагова, но и творческий коллектив, составляющий славу отечественной сцены.Театр драмы, Самара

Немного истории

Дата рождения старейшего провинциального театра – 1851 год. Именно в это время была создана первая профессиональная труппа, осуществившая постановку гоголевского «Ревизора». Где же тогда размещался театр драмы?

Самара не имела специального приспособленного помещения, поэтому постановки проходили в особняке купца Лебедева. Потом у актёров появилось собственное деревянное здание на Хлебной площади, на смену которому в 1888-м и было построено современное кирпичное. Единственный недостаток нового помещения – примитивная сцена и отсутствие сценической коробки. В 1967-м была проведена сложная реконструкция, решившая эту проблему.

В 1895 году в Самару переехал М. Горький, начавший здесь журналистскую карьеру. Под псевдонимом «Иегудиил Хламида» он писал рецензии на спектакли. Почему в год смерти писателя (1936) его имя получил театр драмы (Самара)? Афиша всегда включала его произведения, а пьеса «Фома Гордеев» впервые была поставлена именно в этом поволжском городе.

С 1977-го храм Мельпомены носит звание академического, а с 1988-го – является орденоносцем (орден Трудового Красного Знамени).Актёры театра драмы (Самара)

Актёрский состав

В разные годы на сцене блистали выдающиеся актёры современности. С 1931-го зрители ходили на спектакли с участием Юрия Толубеева, Василия Меркурьева, Николая Симонова. В годы Великой Отечественной впервые вышли на подмостки Зоя Чекмасова, Вера Ершова (лауреат премии «Золотая маска»), Александр Демич, Николай Засухин (признанный исполнитель роли В. Ленина). Здесь начинали известные стране Юрий Демич, Вениамин Смехов, Семён Стругачёв.

Но чаще всего актёры театра драмы (Самара) остаются верными родной сцене. Народный артист РФ и звезда «Вечного зова» Владимир Борисов 42 сезона предан самарскому зрителю. Через год 50-летний юбилей театральной деятельности отметит ещё одна народная артистка – Жанна Романенко.

В труппе театра сегодня 7 заслуженных артистов и один, звание которому присвоено Самарской областью. В списке:

  • Олег Белов.
  • Юрий Машкин.
  • Иван Морозов.
  • Валентин Пономарёв.
  • Владимир Гальченко.
  • Всеволод Турчин.
  • Елена Лазарева
  • Владимир Сапрыкин.

Для пополнения труппы талантливой молодёжью с 2008 года в области набирается специальный курс на базе университета Наяновой. Его ведёт руководитель тетра, заслуженный деятель искусств Вячеслав Гвоздков, ранее работающий главным режиссёром.Репертуар театра драмы (Самара)

Репертуар театра драмы: Самара удивляет разнообразием

Период с 1959 по 1995 год в городе называют эпохой Петра Монастырского, когда театр по-настоящему превратился в центр культурной жизни губернии. 80-летний главный режиссёр передал эстафету Вячеславу Гвоздкову, а с 2009-го ставит спектакли на самарской сцене в этой должности Валерий Гришко. Приглашён был петербуржец в Самару впервые для постановки «Амадеуса» П. Шеффнера – одной из лучших пьес последних десятилетий (2004). Да так и прижился в городе, постепенно возглавив труппу. Его спектакль со звёздным дуэтом Олега Белова и Александра Амелина так полюбился зрителю, что не сходит со сцены до сих пор, обретя вторую жизнь.

Какие ещё пьесы включает в репертуар театр драмы? Самара обязательно смотрит классику и, конечно же, пьесы М. Горького. Сегодня это «Варвары» о ничтожности обитателей уездного городка и представителей элиты. «Дон Жуан» Мольера, «История лошади» Л. Толстого и «Яма» А. Куприна, – вот далеко не полный перечень классических произведений. Не забыта и тема войны, представленная «Бумажным патефоном» А. Червинского и спектаклем по повести Б. Васильева «Завтра была война». Мелодрамы и комедии, мистические триллеры и музыкальные феерии приглашают в зал своих преданных зрителей. Чем сегодня удивляет театр драмы (Самара)?Театр драмы (Самара), афиша

Афиша сегодня

Все рекорды посещаемости бьёт комедия Ladies' night в постановке итальянца Ланди. Специальное приглашение режиссёров и актёров для конкретных спектаклей – традиция театра. Литовская группа во главе с режиссёром Р. Банионисом поставила «Алые паруса», где демонстрирует талант молодое поколение актёров. На фестиваль в Марсель (Франция) вывозился спектакль «Наша кухня», погружающий в атмосферу и жизнь коммунальной квартиры. Что ещё предлагает театр драмы? Самара в феврале сможет посмеяться над комедиями:

  • «Тестостерон».
  • «Sex comedy в летнюю ночь».
  • «Странная миссис Сэвидж»
  • «Детектор лжи».

Любителям водевилей понравятся «Урок дочкам» и «Русский водевиль», а сопереживать зритель сможет на пронзительных мелодрамах:

  • «Две любви Антона Павловича».
  • «8 любящих женщин».
  • «Божьи коровки возвращаются на землю».