Актер Олег Белов: биография, личная жизнь

Биография Олега Белова, советского и российского актера, будет прописана в данной статье. Он играл роли на сценах театров, много снимался в кино. Практически все его киногерои были второстепенного плана, но все же Белов запомнился зрителям и полюбился за свой талант. В этом году актеру исполнится 83 года, и он уже давно не снимается в фильмах.

дети олега белова

Талантлив во всем

Олег Белов родом из Новосибирска. Он появился на свет в обычной советской семье 30 июля 1934 года. Детство его назвать безоблачным нельзя. Когда Олегу Александровичу было семь лет, началась Великая Отечественная война, дальше были тяжелые послевоенные годы восстановления страны. Но, несмотря на все тяготы, уготованные ему судьбой, Олег Белов не потерял любви к жизни. Он отличался с самых ранних лет позитивностью, тяготел к прекрасному.

Олег Александрович хотел стать актером всегда. До поступления в институт он работал в Театре оперетты, отплясывал на эстраде чечетку, танцевал в Сибирском народном хоре (плясовая группа), в "Песнях и плясках" военного ансамбля тоже успел поучаствовать.

Олег Белов любит музыку и смог освоить игру на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, банджо, гитара, гармонь, кастаньеты и барабаны-банги! Но это не все его таланты, актер выпустил собственный сборник стихотворений.

олег белов

Карьера

В 1961 году Олег Белов, наконец-то, окончил ЛГИТМиК. Уже будучи студентом, он снимался в фильмах, играл в театре. После института был принят в труппу ленинградской Театральной студии киноактера, зачислен в штат "Ленфильма". Число его киноработ впечатляет, у Белова более пятидесяти ролей, и это за сорок пять лет карьеры. Не многим советским актерам удалось собрать такую фильмографию. Роли Олега Александровича не были главными, но все же все стали запоминающимися. В некоторых кинофильмах актер исполнял песни. Самыми яркими ролями Белова стали образы в фильмах "Мушкетеры 20 лет спустя" (Кромвель), "Туфли с золотыми пряжками" (разбойник), "Весна двадцать девятого" (инженер Манаенков), "Сезон чудес" (гость Вадима). Также актера можно увидеть в следующих фильмах:

  • "Осторожно, бабушка" - дебютная роль. Здесь он сыграл строителя клуба.
  • "Долгая счастливая жизнь" - друг Лены.
  • "Развязка" - Кузнецов.
  • "Пятая четверть" - водитель Кондрикова.
  • "Уходя - уходи" - Леха.
  • "Пора летних гроз" - Харченко.
  • "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" - кэбмен.
  • "На перевале" - Деев.
  • "Колье Шарлотты" - Евдокимов.
  • "Вы чье, старичье?" - милиционер.
  • 31 серия "Агента национальной безопасности-3" - генерал.
  • "Иванов и Рабинович" - Леха.
  • "Фаворский" - Иван Ермолаевич - последняя роль, сыгранная в 2005 году.

Конечно, это далеко не весь список киноработ Олега Александровича. Мы постарались отобразить в данной статье самые интересные фильмы с участием актера Белова.

олег белов актер

Личная жизнь

В личной жизни не так успешен, как в карьере, Олег Белов. Актер был дважды женат, но ни один брак его не увенчался успехом. Первой женой Олега Александровича стала Валентина, она была певицей. В этой семье в 1963 году родился сын Дмитрий. Хоть развод в советские времена и не приветствовался, все же супруги решили расстаться, их брак был счастливым, но недолгим.

Со второй супругой Еленой Драпенко (актриса, политический и общественный деятель) Олег Белов познакомился на спектакле в Мурманске для моряков в 1978 году. Как оказалось, Елена уже давно увлеклась Беловым и не упустила возможности познакомиться с ним поближе. После романтического вечера Олег Белов даже не вспоминал о новой знакомой, ведь женщин вокруг него вилось в достаточном количестве. Но Драпенко взяла свое, приехав зимним вечером к актеру домой лично. Через пару дней прибыла и ее мама на сватовство.

В общем, пришлось жениться, и неприятности в семейной жизни не заставили себя долго ждать. Первой розни начала затевать теща - мама Лены. Она внушала дочери, что Олег Белов - бездарь и лентяй, с которым жить хорошо никогда не получится. В семье начались конфликты. После рождения дочери Анастасии Елена и вовсе начала изводить мужа. На ее характер уже повлияла компартия, в которой Драпенко состояла и была активистом. Она хотела власти, жила коммунизмом и партией, до семьи ей дела не было. Через десять лет после свадьбы супруги расстались.

биография олега белова

Дети Олега Белова

Сын Дмитрий часто приезжает в гости к старому отцу. Он работал в космической промышленности, а сейчас трудится программистом. Отношения у них всегда были отличными. Анастасия же, дочь от Лены, не желает видеться с отцом. Олег Белов говорит, что вначале Елена запрещала, а потом она сама как-то отстранилась, стала по характеру напоминать тещу. Она родила в 2013 году дочку, но деду ее не показывала, сказав, что они в нем не нуждаются.

Возможно, Анастасия когда-нибудь поймет, что отец только один и его никто не заменит. Олег Белов говорит, что всегда ее ждет, обиды не таит. Он будет рад, если Анастасия с дочерью будут его иногда навещать.