Владимир Борисов (актер): биография, личная жизнь, работы в театре и кино. Борисов Владимир Владимирович

Владимир Борисов - российский киноактер. Больше всего известен по работам в телесериале Владимира Краснопольского и Валерия Устюгова "Вечный зов", исторической драме Алексея Салтыкова "Емельян Пугачев" и фантастической драме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя". В 1999 году ему было присвоено звание народного артиста.

Биография актера

Владимир БорисовВладимир Борисов родился 3 марта 1948 года в российской столице. С детства проявлял большой интерес к сцене и актерскому мастерству. Поэтому поступил в театральной училище имени Щепкина - одно из лучших актерских учебных заведений страны, основанное в самом начале XIX века еще императором Александром I. В дореволюционной России здесь готовили кадры для императорских театров страны. Позднее училище перешло под начало Малого театра.

В 1938 году училищу было присвоено имя Михаила Семеновича Щепкина - легендарного российского актера и педагога, проработавшего в этом учебном заведении более 30 лет.

Владимир Борисов попал в класс Михаила Ивановича Царева - легендарного актера, сыгравшего несколько десятков ролей в театре, на большом экране запомнившегося ролью доктора Ливси из экранизации "Острова сокровищ" Стивенсона 1937 года.

На театральной сцене

Владимир Владимирович БорисовВ своей карьере Владимир Владимирович Борисов сменил несколько театров. В настоящее время работает в провинции - является одним из лидеров труппы Самарского драмтеатра.

Первый успех на сцене пришел к актеру еще в 1975 году после исполнения роли Левши в одноименной постановке Петра Монастырского по одноименному произведению Лескова.

В 1984 году знаковой стала работа у того же Монастырского в чеховского пьесе "Чайка". Владимир Борисов исполнил роль Тригорина. В 1986 году он сыграл Алешу в инсценировке романа Достоевского "Братья Карамазовы".

После распада СССР популярность и востребованность актера не пропали. Зато постановки стали интереснее и оригинальнее. В 1997 году он играет Владимира в инсценировке режиссером Вячеславом Гвоздковым романа Набокова "Король, дама, валет". В 1998 году исполняет одну из главных ролей в пьесе "Замок в Швеции" по мотивам произведений Франсуазы Саган. В этом же году играет Поприщина в гоголевских "Записках сумасшедшего".

В 2001 году вместе с Гвоздковым Владимир Владимирович Борисов возвращается к Достоевскому. В пьесе "Униженные и оскорбленные" он играет князя Волховского.

В 2007 году у Валерия Гришко исполнил роль графа Альмавива в классической постановке пьесы Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Одной из его последних заметных работ стала роль Хлестакова в гоголевском "Ревизоре".

Личная жизнь

Всю жизнь много времени посвящал работе Владимир Борисов. Личная жизнь играла для актера не последнюю роль. При этом афишировать и распространяться об этом он не любит.

Известно, что его супругу зовут Нина. Она никак не связана с актерской профессией, работает в сфере туризма. У них один сын, которого, как и отца, зовут Владимир. Он тоже решил не связывать свою судьбу со сценой, стал экономистом.

Роли в кино

Владимир Борисов актер

На большом экране впервые появился в 1970 году Владимир Борисов. Актер сыграл в фильме "Кум Моргана".

В 1978-м исполнил роль Семена Федоровича Савельева в эпической многосерийной драме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вечный зов". Масштабным получился не только отрезок, во время которого развиваются события (с 1906 по 1961 годы), но и сам процесс съемок. Над картиной работали 10 лет. В итоге перед зрителем предстала подробная и правдивая история семьи Савельевых - рядовой советской семьи, многие из членов которой прошли три войны, революцию и теперь ищут себя в мирной жизни.

Борисов играет в этой картине Семена Савельева - сына Федора и Анны. Попал на войну, практически на передовой познакомился с партизанкой Ольгой Королевой, позже оказался в немецком концлагере Бухенвальд. Только после войны выясняется его судьба. Из лагеря ему удается бежать, войну он продолжает на норвежской земле, где и погибает.

Эта роль стала одной из самых сложных и значительных среди тех, которые исполнил в своей жизни Владимир Борисов. Работы в театре и кино этого актера на многие годы полюбились и запомнились зрителям.

"Емельян Пугачев"

Владимир Борисов личная жизньВ 1978 году Борисов участвует в еще одной исторической саге - экранизации судьбы Емельяна Пугачева - донского казака, который в XVIII веке возглавил одно из крупнейших крестьянских восстаний в российской истории. За короткий период удалось захватить множество крепостей. И только в битве за Казань пугачевцы терпят сокрушительное поражение, предводителя восстания арестовывают.

Реального исторического персонажа играет Владимир Борисов. Актер воплощает на экране образ яицкого казака Ивана Почиталина. Он был одним из главных сподвижников Пугачева, отличался завидным красноречием. Жизнь закончил на каторге.

Фильм получил положительные отзывы критики. Был отмечен наградами и номинациями на Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде и международном кинофестивале трудящихся Чехословакии.

Россия времен Гражданской войны

Владимир Борисов работы в театре и киноВ 1980 году играет главную роль в приключенческом фильме Самвела Гаспарова "Хлеб золото, наган" Владимир Борисов. Биография актера пополняется еще одной значимой работой.

Борисову достается роль чекиста Горбача, который спасается бегством из города, захваченного белыми, вместе с образованной девушкой из детдома Ольгой и краснофлотцем Александром. Вместе с ними скрывается и железнодорожник Зайцев. По случайному стечению обстоятельств он стал обладателем целого чемодана золота, однако об этом никому не рассказывает, держит этот факт в секрете.

На протяжении всего этого увлекательного фильма они переживают уйму невероятных приключений, каждый раз каким-то чудом спасаясь от преследования белых офицеров и бандитов. Ведь все хотят заполучить золото.

"Зеркало для героя"

Владимир Борисов биографияТакже одной из знаковых для Борисова стала роль в фантастической драме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя".

Эта картина рассказывает незамысловатую на первый взгляд историю Сергея Пшеничного, который отправляется в маленький городок на Донбассе навестить своего отца. Главное, чего он пытается добиться, чтобы тот переехал поближе к нему, в Подмосковье.

Сам Сергей занят серьезной научной работой, он готовится защищать диссертацию по психологии. Но отец отзывается о ней скептически, утверждая, что все проблемы в ней надуманы и она будет интересна только узкому кругу ученых. Затем они обсуждают повесть, написанную Сергеем, о катастрофическом влиянии человека на окружающую природу. Здесь они тоже не могут прийти к общему мнению. В результате скандал. Отец наотрез отказывается переезжать.

Дальше в фильме разворачивается просто фантастический сюжет. Сергей и его случайный знакомый Андрей Немчинов оказываются в прошлом. На 40 лет назад. Один день 8 мая 1949 года начинает для них повторяться раз за разом. Судьба ждет, чтобы каждый из них использовал свой шанс. Андрей должен спасти шахтеров, оказавшихся в завале, а Сергей - понять своих родителей.

Детективная комедия

Одной из последних громких работ Борисова стала роль в комедийном детективе Геннадия Полока "А был ли Каротин?".

Фильм повествует о легендарном чекисте по фамилии Каротин, который прибывает на кораблестроительный завод в Нижнекамск, чтобы выяснить, каким образом произошла утечка секретных сведений.