Политик Борис Надеждин: национальность, биография, семья и интересные факты

Одна из самых известных "говорящих голов" российского телевидения, Борис Надеждин, представляет там либеральную оппозицию для показательной "порки" телеведущими государственных телекомпаний. Несмотря на неприятие большинством зрителей политических ток-шоу содержания его выступлений, он считает, что ему удается донести свои взгляды до своих потенциальных сторонников. Вопреки многим версиям, гуляющим по социальным сетям, Борис Борисович Надеждин - настоящая фамилия этого политического деятеля.

Происхождение

Родился Борис 26 апреля 1963 года в Ташкенте, тогда столице советского Узбекистана. Первые детские годы провел в этом хлебном городе, где его воспитанием занимались дедушка с бабушкой. Родители получали образование в Москве. Мать занималась музыкой в консерватории, отец учился в престижнейшем физико-техническом институте. В Ташкенте именем его деда, композитора и доцента консерватории, названа музыкальная школа и установлен памятник. В 30-х годах деда, тогда уже молодого композитора, коммунистическая партия отравила поднимать культуру в Узбекистан. Они полные тезки, поэтому по крайней мере у младшего Бориса Борисовича Надеждина фамилия настоящая. Дед с другой стороны бежал после революции из Украины в Узбекистан.

Прапрадед Надеждина пытался избраться в первый созыв Государственной думы Российской империи, но не прошел по имущественному цензу. Как оказалось, у него в собственности было недостаточно земли. В семье Бориса Надеждина в течение пяти поколений одного из мальчиков называют Борисом. Среди его близких очень много музыкантов.

Образование

После сокрушительного ташкентского землетрясения 1966 года родители забрали маленького Бориса к себе. В 1969 году они перебрались в подмосковный город Долгопрудный. Сильные математические способности проявились у него в школьные годы. Поэтому его приняли в физико-математическую школу при МГУ. Учась в 10 классе, в 1979 году он занял второе место на престижнейшей Всесоюзной математической олимпиаде школьников.

В 1985 году с красным дипломом окончил московский Физтех. Во время учебы в институте занимался художественной самодеятельностью, участвовал в команде КВН, был организатором и автором-исполнителем концертов фестиваля бардовской песни "Физтех-песня". В биографии Бориса Борисовича Надеждина авторское пение станет увлечением на всю его жизнь.

В галстуке

В 1988 году защитил диссертацию по специальности "теоретическая и математическая физика" и получил степень кандидата физико-математических наук. В 1993 году Борис Надеждин получил второе высшее образование, став специалистом по государственному праву в Московском юридическом институте, который тоже окончил с отличием.

На обычной работе

После окончания института, в 1985-1990 годах работал сначала инженером, потом, защитив кандидатскую диссертацию, научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском центре по изучению свойств поверхности и вакуума.

В перестроечные годы (с 1988 по 1990 гг.) в биографии Бориса Борисовича Надеждина произошло серьезное изменение. Он занялся предпринимательской деятельностью, организовав и возглавив кооператив «Интеграл». Кроме того, как сам Надеждин рассказывает, ему пришлось сменить семь мест работы, два дома и несколько квартир. За перестроечное время он трижды сумел "невероятно" разбогатеть и дважды разориться. Последний свой бизнес, достаточно большую страховую компанию, он продал ближе к 2000-м годам. В 1999 году, когда он уже переквалифицировался в юриста, ему удалось организовать кафедру права в родном Физтехе, которую же сам возглавил. Надеждин до настоящего времени работает заведующим кафедрой.

Поход во власть

В правом деле

С началом политической жизни в стране он занялся общественной деятельностью. С 1991 года Надеждин вступил в партию "Движение демократических реформ" (ДДР) и стал одним из руководителей областной ячейки. В эти годы в биографии Надеждина Бориса Борисовича появилась и первая государственная должность. Два года он работал заместителем председателя городского Совета Долгопрудного, позже был депутатом местного парламента, в 1993-1997 годах. Несколько лет возглавлял юридическое управление в Фонде имущества Московской области.

Первую попытку избраться в Государственную думу Надеждин предпринял в 1995 году. Однако Партия российского единства и согласия (ПРЕС), возглавляемая Сергеем Шахраем, не смогла пройти 5% барьер для прохождения в Думу, с большим трудом набрав около 1 %. Он выдвигался по одномандатному округу и федеральному партийному списку. Прямые выборы Борис Борисович тоже проиграл, заняв в округе пятое место из двенадцати. В эти же годы он работал заместителем директора Института структурной и инвестиционной политики.

У кормила

Правое дело

Проиграв выборы, Борис Борисович год набирался сил, работая начальником юридического управления в частной компании. В 1997 году он получил должность советника только назначенного первого вице-премьера Бориса Немцова, о котором он тепло отзывается, как о своем друге, честном и сильном, прямом, не склонном вести интриги.

Немцов рекомендовал Надеждина Сергею Кириенко, который взял его к себе работать помощником председателя Правительства Российской Федерации. О своем бывшем начальнике он говорит, что тот очень быстро разобрался в правительстве, и Кириенко может справиться с любой отраслью. Как и все это правительство, он пробыл у власти немного - с апреля по август 1998 года. В 1999 году Надеждин примкнул к движению "Новая сила", организованному его шефом, став членом политического совета.

В Думе

С гаджетом

Второй поход в Думу в биографии Бориса Борисовича Надеждина случился в 1999 году, когда он стал пятым номером в федеральном партийном списке "Союза правых сил" (СПС). Он активно участвовал в предвыборной кампании, став членом политического совета избирательного блока СПС и руководителем штаба партии по Московской области.

Во второй половине декабря 1999 года он стал депутатом Государственной думы третьего созыва, поскольку партия смогла пройти 5% избирательный барьер и прошла списком в Думу. В январе 2000 года Борис Надеждин вошел во фракцию, сформированную СПС. А вскоре были избран заместителем председателя партийной фракции, когда Немцов, занимавший ранее эту должность, стал председателем фракции. В Думе являлся членом комитета по государственному строительству и членом постоянной комиссии, ответственной за правоприменительную практику на выборах и референдумах.

Что делал в Думе

В отличие от многих депутатов, Борис Надеждин очень активно участвовал в законотворческой деятельности. В мае 2000 года он внес на рассмотрение закон, предусматривающий реформу системы управления регионами, в том числе назначение губернаторов. Внес более 100 предложений с поправками к различным законам, в том числе к закону "О политических партиях", где предложил отменить государственное финансирование партий.

Как опытный автор-исполнитель в 2001 году направил на рассмотрение Государственной думе свой вариант государственного гимна, взяв за основу текст Сергея Михалкова и изменив в нем восемь слов.

Отставной политик

На перекуре

2003 год в политической биографии Надеждина был абсолютно провальным, он проиграл все выборы, в которых участвовал. На выборах в Думу по Мытищинскому округу в Подмосковье он уступил представителю Народной партии генерал-полковнику Аркадию Баскаеву. Партия, в руководстве которой он состоял, не смогла преодолеть 5% барьер для прохождения в парламент. И даже в родной Долгопрудненский городской совет не избрался ни один кандидат от блока "Город Надежды", возглавляемого Борисом Борисовичем. Ему пришлось вернуться на преподавательскую работу.

Последующие политические инициативы Бориса Надеждина тоже не имели особого успеха. В 2005 году он был участником группы по выдвижению опального олигарха Михаила Ходорковского в депутаты Думы. В 2007 г. проиграл выборы в парламент Московской области с СПС, при этом обвинив местные власти в хищении голосов партии. Проиграв очередные выборы с СПС, в 2008 году переходит в "Правое дело", где его избирают членом федерального политического совета.

В настоящее время

В передаче

В 2011 году он прекратил свое членство в "Правом деле", поскольку намеревался поучаствовать в организации новой партии вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. В 2012 г. захотел стать доверенным лицом какого-нибудь кандидата в президенты. Он разослал всем предложения со своей кандидатурой. Ему удалось стать наблюдателем от Путина, а потом и доверенным лицом Сергея Миронова.

В 2015 году участвовал в праймериз, проводимых правящей партией "Единая Россия" для участия в выборах в Госдуму, выдвинувшись по Дмитровскому округу. Столь неоднозначное решение вызвало шквал критики со стороны либеральных соратников. Однако политического прорыва не получилось, он проиграл праймериз Ирине Родиной. В 2016 году в биографии Бориса Надеждина состоялись последние пока выборы, он оказался в списке "Партии Роста". Не вступая в саму партию, поскольку, как он сказал, не видит за ней перспектив. Сейчас он преподает в Физтехе, является экспертом комиссии при Совете Федерации и постоянно участвует в политических ток-шоу на телевидении.

В голубом глазу

Надеждин стал настоящей звездой либерального толка, приняв участие во многочисленных российских телепрограммах. Он считает, что культура общения на таких шоу пока далека от идеальной, но с этим приходится считаться. И если человек хочет быть причастным к политике по-настоящему, ему нужно постоянно присутствовать на экране или в интернете. По выступлению на одной из таких передач многие однозначно определили национальность Бориса Надеждина. Хотя, кроме еврейских корней, у него есть и русские, украинские и румынские.

Он нередко ведет себя на передачах агрессивно, объясняя это спецификой и требованиями текущего момента. По его словам, многие зрители благодарят за присутствие альтернативного мнения на государственных каналах и озвучивание мнения либерального меньшинства. Еще один вопрос, которым почему-то задаются многие зрители, - какая настоящая фамилия Бориса Надеждина. Ведь много раз сообщалось, что еще его прапрадед был его тезкой.

Семья и увлечения

Большая семья

В семье Бориса Борисовича Надеждина четверо детей, старшая дочь Екатерина уже работает юристом. В 2009 году у него появился внук Вячеслав, который на четыре года старше младшего сына Михаила родившегося в 2013 году. Старший мальчик, 2011 года рождения, стал по семейной традиции Борисом. Жена Наталия Александровна по образованию психотерапевт, но по специальности не работает, занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.

Наталия - третья жена в биографии Бориса Борисовича Надеждина, в семье двое общих детей и двое сводных. О матери старшей дочери ничего не известно. С мамой Анастасии (2001 года рождения), Анной, политик познакомился, когда та пришла на практику в страховую компанию, принадлежащую ему.

Он написал несколько научных работ в области юриспруденции, в том числе "Основы государства и права России" (1999). Самое главное хобби Бориса Надеждина, со студенческих времен, - авторская песня, выпустил четыре альбома со своими песнями. Он также большой любитель горных лыж и компьютерных игр.