Режиссёр Валерий Усков: биография и фильмы

Валерий Иванович Усков родился 22 апреля 1933 года в городе Екатеринбурге, который в то время назывался Свердловском. Там мальчик и провел свое детство. Благодаря родителям, Валера незаметно для себя полюбил театр. Дело в том, что его отец был активным общественным деятелем, работал агрономом, а мама врачом. Оба родители при этом занимались в театральном студенческом кружке, куда и брали с собой мальчика.

Мечта, зародившаяся в детстве

Валерий очень любил наблюдать за репетициями. Возможно, именно здесь родилось в мальчики желание самому ставить постановки. Своей профессией Валера мечтал избрать режиссуру. Учился Валерий Усков легко и с удовольствием, благодаря чему окончил школу с золотой медалью. После этого он с троюродным братом Вовой Краснопольским поступил в Уральский госуниверситет им. Горького. Мальчики были неразлучными друзьями. К тому времени своего брата Валерий уже заразил мечтой о кинорежисёрской карьере.валерий усков

Путь за зовом сердца

В Уральский университет братья поступили по причине того, что во ВГИК их тогда еще 17-летних и неопытных вряд ли бы приняли. В то время преимущество отдавалось людям, уже имеющим некоторый опыт за плечами и, конечно, фронтовикам. Братья, мечтавшие об одной карьере, как ни странно, поступили на разные факультеты, Валерий выбрал журналистику, а Владимир поступил на историко-филологическое отделение.

После окончания университета Валерий Усков приступил к журналистской работе. Его статьи печатали в газетах "Волжский Комсомолец", "Советская культура", "Кировская правда", "Комсомолка", но мечта о кино так и не отпустила парня. И тогда он устроился на работу в «Свердловскую киностудию» в качестве редактора, а со временем перешел на должность ассистента режиссера.

Братья, продолжавшие дружить и общаться, решили подать заявление во ВГИК. Выбрав факультет кинодокументалистики, они успешно прошли экзамен и поступили. ВГИК ребята окончили в 1963 году, а уже в 1964-ом Валерий начал свою деятельность на киностудии «Мосфильм».валерий усков фильмография

Валерий Усков - режиссер по специальности и по призванию

Начав свой творческий путь с кинодокументалистики, Валерий приступил к режиссерской работе над художественными фильмами. Надо отметить, что практически вся его трудовая деятельность велась в едином тандеме с братом. Они
вновь шли по одному пути, и теперь вдобавок их объединяла и вела еще и сбывшаяся мечта. Союз их стал просто настоящей находкой для телевидения. Получив полную свободу в творчестве, два режиссера снимали фильмы настолько хорошо, что приводили в восторг даже самого взыскательного зрителя.

Их первая картина под названием «Самый медленный поезд» получила в Ленинграде «За лучший дебют» специальный диплом от журнала «Советский экран». В фильмах, которые Валерий Усков снял вместе с братом, актеры словно не играли, а проживали собственную жизнь на экране. Благодаря отличной режиссерской работе, людям, играющим эти роли, удавалось полностью раскрываться в своих талантах и актёрском мастерстве. валерий усков режиссер

Фильмография за время творческой карьеры

За фильмы, снятые родственно-дружеским творческим дуэтом, братья завоевали зрительскую любовь, которая и является основным показателем настоящего успеха. И сегодня множество людей с удовольствием пересматривают картины, созданные этими талантливыми авторами.

Давайте вспомним названия особенно запомнившихся и полюбившихся зрителям фильмов, которые снял Валерий Усков. Фильмография режиссёра содержит много шедевров, например, телевизионная лента "Тени исчезают в полдень" вызвала очень большой интерес у телевизионной публики.

А телесериал «Вечный зов» можно считать большой творческой удачей братского режиссёрского тандема, который был награждён в 1979 году Государственной премией за вышедшие первые 12 серий. Кстати, два драматических фильма с названиями "Неподсуден" и "Таежный десант" были сняты следующими после первой дебютной работы. Очень неплохой взлёт для начинающегося режиссёрского пути.валерий усков фильмы

Фильмы для всех поколений

Особенно удачно Ускову удавалось раскрыть и показать в фильмах нравственную силу советских людей, даже современное поколение способно это прочувствовать. А особенно интересно ставит Валерий Усков фильмы многосерийные. Такие сериалы, как "Две судьбы", "Провинциалы", "Ночные забавы" смотрит и молодёжь.

В настоящее время поживает Валерий Иванович Усков в Москве и продолжает всё также плодотворно работать. Новые совсем свежие сериалы были сняты с братом в 2016 году, это многосерийный фильм «Выйти замуж за Пушкина» и сериал «Всем всего хорошего». Не менее известны зрителям и такие ленты, как «Дело следователя Никитина», «Любовь не картошка, «Санта Лючия» и многосерийный фильм, по продолжительности разместившийся в несколько сезонов «Паутина». Будем надеяться, что талантливый режиссёр и впредь будет радовать нас интересными и увлекательными постановками.