Валерий Сторожик: фильмография и биография

Карьера Валерия Сторожика началась в начале восьмидесятых годов. Более тридцати лет актер выходит на сцену Театра имени Моссовета. Дебютировал заслуженный артист России в далеком 1979 году в спектакле «День приезда – день отъезда». Настоящая популярность пришла к нему после участия в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».

валерий сторожик

Путь на сцену

На свет Валерий Сторожик появился в селе Котельва Полтавской области в 1956 году. Во многих источниках 7 декабря указан как день рождения актера. Но коллеги по театру поздравляют его 1 января, как указано в его документах.

Увлечение Валерия кинематографом началось с детства. Одно время жили с родителями в военном городке, куда почти каждый вечер привозили новые фильмы. Любил смотреть французские и итальянские киноленты, и, конечно, его героями стали замечательные актеры, игравшие в них. Так появилась мечта о кино.

Но вначале было режиссерско-хоровое отделение в Тверском музыкальном училище, куда поступил по настоянию своей мамы. Там частенько принимал участие в студенческих капустниках. Тогда и «заболел» сценой, когда выходил выступать и видел сотни устремленных на него глаз. Поступал в Гнесинку и параллельно в театральное училище. В ГИТИСЕ на третьем курсе провалился, а вот в училище имени Щепкина поступил.

валерий сторожик фото

Первый провал

Окончил училище в 1979 году и, отказавшись от предложения остаться в Малом театре, пришел в Театр Моссовета. Свою первую роль актер попросту провалил. Это был спектакль «Черный гардемарин» с участием именитых актеров. Сегодня, вспоминая о тех днях, Валерий Сторожик говорит, что после Малого театра все было непривычно. Там их, студентов, холили и лелеяли, а в Моссовете он этого лишился. Казалось, что никто его здесь не любит, чувствовал себя чужим и никому не нужным.

Свою роль сыграло и юношеское честолюбие, помешавшее попросить помощи у своих знаменитых коллег, которые были заняты в спектакле. Был молод и хотел добиться всего сам. Необыкновенно требовательный к себе, Валерий Степанович интересовался только актерским мастерством. Такая преданность своему делу встречается редко, поэтому каждая его актерская работа интересна.

Время доказало, что Валерий Сторожик сделал правильный выбор в пользу Моссовета. Он прожил здесь интересную жизнь и очень любит этот театр. Актер с гордостью вспоминает мастеров, с которыми ему посчастливилось играть вместе – Плятт, Раневская, Цейц. Все его главные успехи и достижения прошли в Моссовете.

валерий сторожик фильмы

Театральная жизнь

Дебют на сцене состоялся 1979 году, Валерий Степанович сыграл эпизодическую роль в спектакле «День приезда». В начале карьеры играл преимущественно второстепенные и эпизодические роли. Сторожик участвовал в таких спектаклях, как «Фабричная девчонка», «Заговор чувств», «Братья Карамазовы», «Виноватые», «Орнифль», «Человек как человек», «Мать Иисуса», «Торможение в небесах».

Одним из основных действующих героев участвовал в таких спектаклях, как «Максим в конце тысячелетия», «Шум за сценой», «Ученик дьявола», «Скандал? Скандал!», «Ошибки одной ночи». В 1990 году Валерий Сторожик получает предложение сыграть в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда».

Успех пришел. Но позже. А поначалу актеру кажется, что у него не хватает таланта. Его пугает непривычный материал этого произведения. И после нескольких репетиций он отказывается от участия в спектакле и уходит из театра перед самой премьерой.

валерий сторожик личная жизнь

Рок-опера

В 1996 году в театре поставили музыкальный спектакль «Игра», где спел одну из ведущих партий Валерий Сторожик. Актер согласился на главную роль в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», когда к нему опять обратились с предложением принять участие в ней. Вопросы религии для него были новы. Но к тому времени он уже не раз озвучивал фильмы на библейскую тему, где каждый актер привносил в роль Иисуса что-то новое.

Поэтому к исполнению этой роли подошел со всей ответственностью: изучал исторические материалы, читал Евангелие. Первое выступление было несколько неожиданным, очень волновался и провел в театре двенадцать часов. Но спектакль прошел с грандиозным успехом. За те шесть лет, что играл Иисуса, был очень привязан к этому спектаклю. Даже отрастил волосы и бороду.

Затем уступил место новому поколению и сейчас исполняет в рок-опере роль Понтия Пилата Валерий Сторожик. Фото с его участием в этом знаменитом спектакле выше.

валерий сторожик актер

Путь в кинематограф

С двенадцати лет Сторожик снимался в детских кинофильмах. Но в свою первую взрослую картину попал случайно. Для актрисы их театра Ларисы Кузнецовой написали сценарий, и режиссер А. Митта пришел к ним на спектакль «Сашка». После чего предложил Валерию подыграть актрисе на пробах. Так получилось, что ее не взяли, а он получил роль в музыкальном фильме «Сказка странствий».

Первым фильмом, в котором снялся Сторожик, был «Солнечный ветер». Роль была небольшая, но интересно было все. В театре свою роль ты делаешь сам и ее можно охватить целиком. На сцене ты понимаешь, что ты можешь, а что нет. Но в фильме все по-другому. Ты не видишь сразу отснятые эпизоды, насколько хорошо или плохо ты получился. Опытный артист всегда знает, как он будет смотреться выигрышней. Для Валерия же все тогда было впервые.

Сегодня Валерий Степанович в своем послужном списке имеет более шестидесяти киноработ, в числе их «Радости земные», «Второй шанс», «Берег», «Поданные революции», «День полнолуния», «Дело за тобой!». На счету актера роли в исторической постановке «Борис Годунов», в драме «Сказки Старого Арбата», в трагифарсе «Завещание Сталина».

Артистический аристократизм, благородство и обаяние этого актера не спутаешь ни с чем. Он замечательно играет основные роли в фильмах «Такая обычная жизнь», «Ледяная страсть», «Неизвестность» Валерий Сторожик. Фильмы, где он главный герой: «Джоконда на асфальте», «Империя пиратов», «Репете», «Посредник», «Джокер», «Репетитор». Занимает ведущие роли в сериалах: «Аромат шиповника», «Осенний детектив», «Откровения. Реванш», «Общая терапия», «Приключения Алисы».

валерий сторожик 1

Актер сегодня

К выходу готовится мистическая кинолента «Во веки вечные». Это второй проект Сторожика с режиссером В. Чубриковым. Впервые Валерий снимался в его фильме «Ледяные страсти». На съемках нового фильма актеру пришлось лечь в гроб, от чего многие актеры отказываются. Но Валерий Степанович говорит, что он человек простой и в приметы не верит.

Тем более что фильм получился очень красивый, а мистика была даже на съемочной площадке, шутит актер. Ольга Макеева, партнерша по фильму, оказалась родом из того же крохотного села в Украине, где родился Валерий Степанович.

Вторая работа актера – исторический сериал «Гроздья винограда». Прекрасная история из жизни казачьей станицы, начинающаяся в далеком 1953 году. Снимали сериал в Ростовской области. Валерий играет роль агронома в колхозе, выращивающего виноград.

Актер участвует в озвучивании ролей в зарубежных фильмах и компьютерных играх, которых на его счету более пятисот. «Театр - моя семья», - уклончиво отвечает на вопросы о семье Валерий Сторожик. Личная жизнь - это тема, на которую он не хочет говорить. У него два сына от первого брака с актрисой Мариной Яковлевой.

Некоторые умудряются «свить гнездо» и все удержать, а вот у него пока не получилось, откровенничает актер. Но надежды не теряет, хочет иметь семью и, как и все, быть счастливым. Что ж, пожелаем талантливому актеру творческих успехов и счастья!