Валерий Бессараб: биография и творчество

На советских актеров до сих пор стараются равняться наши современники. Они снимались совсем в других фильмах, без компьютерной графики и спецэффектов. Валерий Бессараб исполнял свои роли и вовсе без дублеров, он профессионально играл в футбол и был весьма активным человеком. Его не раз приглашали в Москву, но он всегда хотел быть ближе к семье и любимому театру имени Леси Украинки, поэтому остался в Киеве.

Биографическая справка

валерий бессарабВ 1944 году в Москве родился Валерий Бессараб. Позже его родители решили вернуться в родные края, и он с семьей отправился в Киев. Там он окончил школу, поступил в театральный институт имени Карпенко-Карого. В 1965 году он его успешно окончил. Кроме того, с юности он профессионально играл в футбол за киевское «Динамо».
Курс, на котором учился Бессараб, считался самым блестящим. Все выпускники его – прославленные актеры, которые уже к моменту получения диплома активно снимались в кино. На момент получения диплома Валерий Бессараб уже снялся в нескольких фильмах. Наибольшую известность ему принесла лента «Ключи от неба». В 1966 году его уговорили стать частью труппы театрального коллектива Леси Украинки. Согласился он только на условии, что его жену тоже возьмут в этот театр. На сцене он сыграл более сотни ролей.

Личная жизнь

Всю жизнь Валерий прожил с одной женщиной – Ириной Дука, известной актрисой и режиссером. Познакомилась она с ним случайно, на одной из новогодних студенческих встреч, куда ее пригласил Борис Брондуков. Он хотел приударить за красивой девушкой, но Бессараб обошел его.

С того самого вечера Валерий Бессараб и Ирина вместе, если бы не болезнь актера, то они дожили бы до золотой свадьбы. По своему характеру Бессараб – холерик. Он человек, которому нужно постоянное движение, а Ирина – полная противоположность, спокойная и рассудительная женщина, способная сдерживать импульсивного актера.

валерий бессараб актер личная жизнь

Болезнь

С 1997 года осел дома Валерий Бессараб. Актер, личная жизнь которого удалась, не захотел покоя и домашнего уюта, а серьезно заболел. Ему сделали несколько сложнейших операций на тазобедренном суставе, до конца жизни он ходил на костылях и практически не покидал дома.

По рассказу его жены Ирины Дука, проблема с суставами – последствия перенесенного полиомиелита, множественных переломов ног, съемок без дублеров и занятий профессиональным спортом. Окончательно подорвали здоровье Валерия выступления перед ликвидаторами последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно после этих гастролей у актера появились сильные боли.

Тем не менее до последнего дня своей жизни Валерий сохранял бодрость духа, он принимал гостей и, как мог, поддерживал Ирину, для которой этот период был самым тяжелым в жизни. Фактически она содержала семью, но тяготило женщину отнюдь не это. Наибольшей болью в этот период, по ее словам, было наблюдать, как мучается ее любимый человек. В 2013 году Валерия не стало, он похоронен на киевском Байковом кладбище.