Валерий Шальных: биография

Валерий Шальных – актер театра и кино. На сцене «Современника» он сыграл около пятидесяти ролей. И, несмотря на то что театральной сцене Валерий Шальных посвятил более тридцати лет, в 2011 году он, вслед за своей женой актрисой Еленой Яковлевой, покинул родной театр.

валерий шальных

Ранние годы

Валерий Шальных родился в Свердловске, в 1956 году. Его детство было непростым. Отец работать не любил и изрядно выпивал. Дабы прокормить сына, мать – Александра Ивановна – трудилась на заводе в две смены.

Жила семья в безликом рабочем поселке. Болезненные впечатления детства, которые остались в душе будущего актера на многие годы, связаны с посылками, которые он относил регулярно отцу в ЛТП. Лечебно-трудовой профилактике в СССР подвергались тунеядцы и люди с алкогольной зависимостью. Подобную терапию не раз применяли по отношению к отцу будущего актера. Однако ему она не помогла. Он продолжал пить, а вскоре и вовсе исчез бесследно.

Валерий с матерью жили в жуткой бедности, но, несмотря на это, женщина, обнаружив в сыне артистические задатки, отвела его в местный театральный кружок, действующий при заводе. Александра Ивановна гордилась успехами Валерия. Согласно воспоминаниям сына, она была человеком деликатным и очень отзывчивым.

Когда Валерий Шальных стал известным театральным актером, он забрал мать из Свердловска. Но она отказалась жить в его двухкомнатной квартире: не хотела стеснять сына и его жену. Несколько лет Александра Ивановна жила в общежитии «Современника», пока, наконец, сын не смог приобрести для нее отдельную квартиру.

Когда Валерий женился, мать помогала ему в воспитании детей. Последние годы она прожила на подмосковной даче. Ушла из жизни в 2012 году. Валерий Шальных в одном из интервью сказал, что мать спасла его от криминального будущего. Большинство подростков, проживающих в рабочем поселке, в котором прошло детство будущего актера, равно или поздно оказывались в тюрьме.

Многие годы одним из лучших московский театральных актеров являлся Валерий Шальных. Фото со спектаклей в «Современнике» представлено в статье. Его карьера сложилась благодаря таланту и упорству, свойственному людям, которым в жизни пришлось добиваться всего без посторонней помощи.

валерий шальных фото

В Москве

После окончания свердловской школы отправился в столицу Валерий Шальных. Биография этого человека в дальнейшем складывалась весьма удачно. С первой же попытки он поступил в школу-студию МХАТ. На втором курсе его преподавателями стали выдающиеся советские актеры Андрей Мягков и Алла Покровская. О студенческих годах с теплотой вспоминает Шальных. Ведь уже на третьем курсе его пригласили на роль в спектакль Эфроса «Эшелон». Партнерами начинающего актера стали Вячеслав Невинный, Евгений Евстигнеев, Ирина Мирошниченко, Ирина Акулова.

«Современник»

«Эшелон» играли во МХАТе два года подряд. На студента обратил внимание Олег Ефремов. А после того, как Валерий окончил вуз, режиссер пригласил его в свою труппу. Но тот отказался. Дело в том, что во МХАТе было слишком много звездных артистов. Вчерашний студент испугался того, что ему будет сложно пробиться, учитывая звездный состав труппы. Кроме того, он получил предложение от Галины Волчек. В первый же год работы в «Современнике» он сыграл главную роль в спектакле «Обратная связь».

Начинающему актеру непросто было работать с такими мэтрами театрального искусства, как Олег Табаков, Валентин Гафт, Игорь Кваша. Прошло немало времени, пока он понял, что не стоит смотреть по сторонам, а необходимо просто вживаться в роль.

валерий шальных биография

Театральные роли

Параллельно с репетициями «Обратной связи» Шальных играл в постановке «НЛО». На этот раз его партнерами стали Михаил Жигалов, Марина Неелова. Премьера была чрезвычайно громкой. Шальных сыграл множество ролей на сцене «Современника». Среди них Николай Турбин в постановке по произведению Булгакова, Пиккеринг в «Пигмалионе». Одну из самых ярких своих ролей сыграл в спектакле «Мурлин Мурло» Валерий Шальных. Биография, личная жизнь актера после женитьбы на партнерше по этой постановке стала интересовать не только любителей театра, но и телезрителей. Ведь супругой Валерия Шальных является звезда российского кино Елена Яковлева.

валерий шальных биография личная жизнь

Личная жизнь

Первой женой Валерия Шальных стала Елена Левикова. Брак продлился всего три года. Со второй женой актер прожил и того меньше. И наконец, третьей супругой Валерия Шальных стала знаменитая актриса Елена Яковлева. В официальном браке они с 1990 года. У актера дочь от первого брака – Екатерина. Сын Шальных и Яковлевой Денис учится на режиссерском факультете.

В 2012 году актер ушел из «Современника». Сегодня Шальных активно снимается в фильмах и сериалах. В его фильмографии присутствуют роли в таких картинах, как «Доктор Тырса», «Жизнь, которой не было», «Большое приключение».