Валерий Брумель: биография, фото и интересные факты

В свое время его имя гремело по всему миру, а слава могла соперничать только с «гагаринской». Собственно, его и прозвали так - «космический прыгун». В возрасте девятнадцати лет он являлся кумиром поколений. В его послужном списке шесть мировых рекордов. Ему, казалось, все удавалось. Но на самом деле жизнь этого гениального спортсмена была полна личных драм и трагедий...

Юный Брумель рос болезненным ребенком

Валерий Брумель, биография которого представлена вниманию читателя в статье, родился весной 1942-го в Амурской области. Его отец трудился геологом и в свое время смог открыть ряд известных месторождений. Однако эта работа не приносила больших доходов. Поэтому семейство Брумелей жило очень небогато.

Сам юный Валера не отличался хорошим здоровьем. Он рос болезненным и хилым мальчиком. Но важные для него качества – трудолюбие и честолюбие – помогали ему впоследствии добиваться необходимых целей…

валерий брумель

От гимнастики до легкой атлетики

В 1954-м вся его семья перебралась в Ворошиловград (сейчас Луганск). Здоровое тщеславие и нежелание мириться с собственной слабостью Валерия заставило начать заниматься спортом. Вначале он записался в секцию гимнастики. На протяжении трех месяцев Валерий пытался постичь азы этого спортивного искусства. Но ожидаемых результатов он не дождался. Тогда его школьный физрук предложил попробовать себя в легкой атлетике, добавив, что Валера «обязательно перепрыгнет олимпийских чемпионов». Предложение было, в принципе, неожиданным, а вот слова учителя, которые он произнес ученику, оказались пророческими. Он станет рекордсменом прыжков в высоту. Но это будет позже…

Первая высота

Юный Валерий плотно начал тренироваться. На одном из занятий он, к своему изумлению, с легкостью взял высоту 120 см. Такое обстоятельство его не только удивило, но и обрадовало. Теперь у него было настоящее увлечение - прыжки в высоту.

Но если будущий спортсмен еще не чувствовал уверенности в своих силах, то школьный физрук искренне верил в него. И до конца титулованный спортсмен всегда был благодарен своему учителю именно за эту поддержку и веру…

брумель валерий николаевич биография

Качества спортсмена определили его грядущие успехи

Когда Валерию было тринадцать, его приняли в единственную в городе спортивную школу. Заметим - несмотря на его юный возраст. Ведь в этом заведении учились подростки, которые достигли уже четырнадцати лет.

Будущим спортсменом начал заниматься тренер ДЮСШ Петр Штейн. Но сперва, по словам Брумеля, на протяжении двух недель он просто приходил на занятия, а потом, в стороне от других, уже повторял нужные упражнения. Собственно, этим он смог обезоружить своего наставника, у которого основным критерием приема учеников было желание тренироваться. Одним словом, тренер смог рассмотреть в мальчике те качества, которые определили его грядущие успехи.

Таким образом, только за один год, регулярно тренируясь и проявляя упорство и трудолюбие, юный спортсмен смог преодолеть высоту 150 см.

А в 1957-м на республиканском первенстве ему удалось взять и заслуженное «серебро». Его результат был 175 см.

…Двухметровую планку он преодолел через пару лет…

Участие в советской сборной

По окончании школы Брумель стал студентом столичного института физической культуры. Также в эти времена он попал и в сборную СССР. В команде тогда состояли весьма сильные атлеты. При этом они с завидной стабильностью показывали достойные результаты. Среди них Брумель считался «середнячком». Он начал упорно тренироваться и через некоторое время преодолел планку 2 м 10 см. После этого результата руководство советской сборной решило-таки включить его в состав команды.

Молодой Валерий Брумель с удвоенной силой начал готовиться к будущим соревнованиям. Он выкладывался на все сто процентов, выматывая себя на занятиях почти полностью.

В 1960-м он принял участие в Олимпиаде в Риме. Он тогда взял высоту 2 м 16 см, став серебряным призером.

На протяжении последующих трех лет Брумелю удалось установить шесть рекордов мира. Не один раз он был признан лучшим спортсменом планеты. А в 1964-м на токийской олимпиаде ему удалось взять высоту 2 м 18 см.

валерий брумель биография

"Золотая каравелла" Брумеля

В 1962-м, в США, Валерию Брумелю вручили престижнейшую награду в мировом спорте. Речь шла о «Золотой каравелле Колумба». Советские партфункционеры разрешили получить ему заслуженную награду. Но при этом сообщили, что он должен сразу же передать ее в музей спорта Советского Союза.

На таких условиях титулованный атлет отказался отправляться в Америку за призом.

На удивление, чиновники смогли найти компромисс.

В результате Брумель Валерий Николаевич, фото которого вы видите в статье, уехал в Штаты, где проходила соответствующая церемония в знаменитом зале «Мэдисон Сквер-Гарден», и «Каравелла» осталась у него.

Заметим, в этот день американцы рукоплескали русскому человеку второй раз в своей истории. Первым был Чайковский…

брумель валерий николаевич фото

Рекорд столетия

В первой половине 60-х молодой и удачливый спортсмен Брумель Валерий Николаевич, личная жизнь которого всегда была под пристальным вниманием его поклонников, женился на Светлане Лазаревой. Она серьезно занималась художественной гимнастикой и была уже мастером спорта. Вскоре у четы появился и первенец.

Они были счастливы, в карьере также все было отлично. Брумель Валерий (вид дисциплины - прыжки в высоту), как и раньше, показывал достойные результаты. В те времена он мечтал взять планку 2 м 30 см, установив «рекорд столетия». Он усердно тренировался. И, самое главное, у него все удавалось. До реализации смелого замысла, казалось, рукой подать...

Крах карьеры

Пятого октября 1965-го Брумель Валерий Николаевич, биография которого была насыщена событиями, закончил тренировку и собирался домой. Знакомая мотогонщица предложила подвезти его. Шел дождь. К сожалению, на повороте женщина потеряла управление, в результате мотоцикл врезался в ограждение. Водитель и пассажир вылетели из седел байка. Удар был такой сокрушительной силы, что ступня легкоатлета держалась лишь на одних сухожилиях и связках. Проезжающие мимо отвезли пострадавших в одну из столичных больниц.

Врачи поставили Брумелю страшный диагноз и даже планировали ампутировать искалеченную конечность. Но впоследствии медики рискнули прооперировать ногу. Операция шла несколько часов. Чтобы не началась гангрена, Валерию несколько раз переливали кровь.

Соответственно, о большом спорте и новых рекордах, конечно, уже не было речи. Брумель передвигался на костылях, но самое печальное заключалось в том, что кости не срастались…

брумель валерий николаевич личная жизнь

Разлад в семье

Знакомые Брумеля порекомендовали обратиться к известному хирургу-ортопеду Гавриилу Илизарову. Спортсмен отправился к нему, надеясь на исцеление и чудо.

И Илизаров пообещал помочь ему.

Превозмогая страшную боль, Валерий Брумель снова начал учиться ходить - от телевизора до кровати, по больничному коридору от палаты. И так постоянно. Ему сделали почти тридцать операций, которые укоротили ногу на пять сантиметров.

В это же время любимая супруга Светлана решила уйти от него. При этом она оставила ему, немощному, маленького Сашу. Правда, позднее правосудие лишило бывшую жену родительских прав.

Но тогда Брумелю и сыну приходилось очень нелегко. Пенсии не хватало, и поэтому он искал любые возможности дополнительного дохода. Через некоторое время он решил писать книгу.

брумель валерий николаевич советский легкоатлет

Литературное творчество

Дебютировал Брумель как писатель с книгой «Над планкой есть высота». Правда, в данном случае он был одним из соавторов.

Следующая книга – «Высота» - была посвящена Г. Илизарову, благодаря которому Брумель встал на ноги. Другое творение – «Не измени себе» - было переведено на семь языков.

Кроме того, Брумель работал и как драматург. Ряд театров СССР поставили свои спектакли по его пьесам. А в начале 70-х студия «Мосфильм» приступила к съемкам и киноленты «Право на прыжок».

Возвращение в большой спорт

Тем временем Брумель Валерий Николаевич, биография которого знала и взлеты, и падения, всегда мечтал вернуться в большой спорт, поэтому он начал снова тренироваться.

Весной 1969-го он пригласил своих знакомых и друзей на крытый стадион. Он хотел доказать всем, что он в состоянии покорить очередную высоту. Что говорить, почти четыре года назад он мечтал только о том, чтобы иметь возможность передвигаться, а теперь, оказывается, он может и прыгать.

И Брумель снова показал результативность. В едином порыве зрители поднялись с сидений и рукоплескали. Всем стало ясно, что тот самый «космический прыгун», в которого верили, действительно вернулся.

Таким образом, Валерий Брумель еще сильнее стал тренироваться. И в 1970-м он сделал невозможное. Он смог покорить планку 2 м 9 см. Однако эта победа досталась ему слишком высокой ценой. У спортсмена порвалось ахиллесово сухожилие, таким образом, он стал инвалидом. Спорт теперь окончательно оставался в прошлом…

брумель валерий вид дисциплины

От дурных мыслей спасали друзья

К счастью, в этих тяжелейших условиях Брумель Валерий Николаевич (советский легкоатлет) встретил новую любовь. Это была Елена Петушкова. Она занималась конным спортом, впоследствии ей удалось добиться отличных успехов. Так, на одной из Олимпиад она принесла стране «золото».

…Молодоженам дали отдельную квартиру, а через некоторое время у них появилась и дочка Влада.

Однако семью им все-таки не удалось сохранить, так как супруги расстались. От хандры и печальных мыслей Брумеля спасали настоящие друзья, среди которых были Майя Плисецкая, Инна Ульянова, Юрий Сенкевич, Владимир Высоцкий...

Последняя любовь

Тем временем Брумель Валерий, интересные факты из жизни которого не всегда выносились на обозрение публики, еще продолжал переживать свою неудавшуюся жизнь. По его словам, в эти времена он много размышлял. Он вышел из рядов коммунистической партии, крестился...

Потом он познакомился с врачом-психиатром Светланой. Она была покорена его энергетикой и добротой.

В 1992-м они уже поженились и в свое свадебное путешествие поехали в Геную. Именно там Брумель получил новую престижную награду – очередную «каравеллу».

А к полувековому юбилею Брумеля супруга преподнесла ему настоящий «королевский» подарок - сына Виктора.

Через пять лет на ветеранских соревнованиях в ЮАР спортсмену удалось установить новый рекорд для его возраста. Он говорил, что тогда ему хотелось проверить себя. В принципе, он не в первый раз доказывал что-то самому себе. Он, к примеру, любил шахматы и в этой игре добился весьма неплохих успехов. Он даже играл и со Спасским, и с Талем. Быть может, он и продолжал бы проверять себя, но на рубеже 2000-х ему диагностировали онкологию.

До последнего дня он всячески скрывал смертельную болезнь, так как очень не хотел выглядеть перед близкими и друзьями больным и слабым. В его палату приходила только любимая жена.

..Знаменитого легкоатлета, «космического прыгуна» не стало в январе 2003-го…