Работы художника Валерия Барыкина

Изобразительное искусство XXI века удивляет причудливостью новых форм и стилей. Современные перфомансы и арт-постановки поражают воображение странностью и неординарностью подачи произведений искусства. Акционизм, стрит-арт, анаморфизм, фэнтези – авангардные направления в живописи, далеко не всегда понятные обычному обывателю. Творчество художника Валерия Барыкина понятно каждому человеку, потому что оно реалистично, забавно и доступно для восприятия. А еще оно вызывает самые положительные эмоции, легкую ностальгическую грусть и улыбку.

Краткая биография

Валерий Барыкин родился 2 мая 1966 года в городе Иваново. В детстве Валерий с семьей жил в разных городах нашей страны, даже какое-то время провел в Германии, где проходил военную службу его отец. Мальчик всегда с удовольствием рисовал, и у него это хорошо получалось. Но в связи с кочевой жизнью семьи военнослужащего, в художественной школе он не учился. Поэтому после окончания школы поступил в финансовый вуз. Но призвание победило. Валерий Барыкин окончил театральное училище в Нижнем Новгороде. Парень получил профессию театрального художника.

Валерий Барыкин

Много лет художник Валерий Барыкин живет и творит в этом городе. У него замечательная семья: любимые жена и дети. Спектр его творчества очень широк: живопись, полиграфический дизайн, графика, перфомансы. Валерий – член художественного союза «Галерея нетипичного искусства». Около 20 лет работает в стиле «Советский пин-ап», создавая оригинальные сатирические плакаты, известные во всем мире.

Творческий поиск

Валерий Барыкин – человек ищущий. Окончив театральное училище, он занялся дизайном в газетах и журналах, осваивал премудрости рекламных изображений. Вместе с тем Валерий не оставлял живопись и графику. Стиль, в котором он пишет свои работы, Барыкин называет сюрреалистичной, метафизической живописью. Большое влияние в тот период на него оказывало творчество таких мастеров, как Мунк, Эдвард Хоппер, Морис Дени. Валерий с благодарностью вспоминает годы, проведенные в театральном училище. Он считает, что именно там ему привили вкус и глубокое понимание живописи. Богатый и разнообразный опыт в изобразительном искусстве привел Барыкина к собственному неповторимому стилю, который сделал его знаменитым. Он стал создателем сатирических плакатов, соединивших в себе социалистический реализм и американский пин-ап.

Социалистический реализм

Социалистический реализм, как официальное направление в живописи, возник в 1932 году в СССР. Основные отличия этого стиля: реалистичное изображение окружающей действительности и полное соответствие содержания произведения коммунистической идеологии. Отечественные художники в своих работах воспевали трудовые будни, особенности быта и повседневной жизни советских граждан.

художник Валерий Барыкин

Картины и полиграфическая продукция были призваны вызывать гордость за Родину и воспитывать высокоморальных членов общества. Для таких картин характерен жизнеутверждающий сюжет и высокое классическое художественное мастерство исполнения. Благодаря этому творчество соцреалистов понятно и доступно для восприятия любого человека.

Пин-ап

Такое явление, как пин-ап, появилось в Соединенных Штатах Америки в середине прошлого века. Это в основном журнальные иллюстрации с обязательным присутствием в сюжете красивой соблазнительной девушки. Художники писали своих героинь с реальных моделей, будь то известные актрисы или обычные горожанки. Но все же они пытались приукрасить действительность, чтобы создать идеальный образ красивой девушки, способный понравиться любому мужчине.

плакаты Валерия Барыкина

Именно благодаря этому идеалу женской сексуальности печатная продукция с иллюстрациями в стиле пин-ап пользовалась огромным спросом среди мужского населения Соединенных Штатов. Сам Валерий Барыкин говорит, что пин-ап по критериям отечественного изобразительного искусства – кич и пошлость. Но тут же вспоминает выражение Пикассо: «Хороший вкус – главный враг искусства».

Советский плакат по-американски

Художнику Барыкину удалось создать новую эстетику, совместив в жанре агитационного плаката социалистическую сдержанность и серьезность информационного посыла с игривостью американского жанра. Плакаты Валерия Барыкина – яркие, ироничные, полные жизни и света произведения. Забавно смотрятся лозунги «Не теряй рабочих минут!» или «Уважай труд уборщиц!» на фоне двусмысленной картинки с привлекательной девушкой в главной роли.

работы Валерия Барыкина

Идея создания такого рода художественных произведений возникла у художника, как шутка. Здесь пригодился опыт работы с коллажами в газете. Первые работы были выполнены именно в этой технике. Потом художник попробовал это нарисовать, получилось неожиданно хорошо. Хотя, как признается сам Барыкин, ему пришлось с нуля осваивать технику письма в стиле реализма. Авторский стиль художника Валерия Барыкина, работы которого признаны не только в нашей стране, но и за рубежом, неизменно привлекает внимание и даже вызывает споры в профессиональной среде.

художник Валерий Барыкин работы

В 2011 году с большим успехом прошла персональная выставка художника «Модница-работница». В 2012 году успех повторила выставка «Советский Пин-ап». Работы Валерия Барыкина приняли участие в выставке «Искусство против географии. Культурный альянс», которая была представлена во многих городах России.

Любовь к ретро

Валерий Барыкин – жизнерадостный, талантливый, увлекающийся человек. Как творческой личности, ему, конечно, необходимо вдохновение. Он черпает его в самых простых житейских радостях. Любит общаться с семьей, друзьями, смотреть кино. Еще одним источником вдохновения для него является интерес к истории 60-х годов 20-го века. Его любовь к винтажности и ретро выражается не только в художественных произведениях, но и коллекциях. Барыкин коллекционирует бытовые мелочи середины прошлого века: одежду, посуду, украшения, очки, сумки. Он также собирает открытки, афиши, плакаты советского периода. Как говорит сам художник, он остался в душе советским человеком и пытается в своих работах раз за разом воссоздавать свой социалистический мирок, где осталось счастливое детство и юность.