Виктор Чижиков: биография и фото

В этой статье познакомимся с работами Виктора Чижикова знаменитого художника, иллюстратора, карикатуриста, который родился в 1935 году, 26 сентября, в семье служащих в городе Москве. С 1953 по 1958 год учился в Московском политехническом институте на художественном отделении. Замечательные иллюстрации, работа в газетах и журналах, талисман Олимпиады - всё это и многое другое вы сможете узнать из этой статьи.

виктор чижиков

Олимпийский медвежонок

Виктор Чижиков стал автором образа Олимпийского медвежонка по имени Миша, который являлся талисманом Московской Олимпиады - летних игр 1980 года. 3 августа 1980 года состоялась церемония закрытия Олимпийских игр, в честь которой был запущен в небо талисман – медвежонок Миша.

История появления его началась ещё в 1977 году. В программе «В мире животных» был проведён среди населения опрос, какое животное хотели бы видеть к качестве талисмана Олимпиады. Победа досталась образу медведя, так как его качества наиболее подходили для образа спортсмена: сила, упорство, мужество. Самые лучшие художники приняли участие в конкурсе. Более 60 работ попали в финал, первое место получил образ медвежонка, нарисованный именно Виктором Чижиковым.

Шестиметровый гигант был изготовлен в двух экземплярах, и за год до Олимпиады стали проходить испытания, условия которых были максимально приближены к предложенной дате: сумерки, учет 30-метровых трибун стадиона, олимпийский огонь.

Медвежонок поднялся в небо под песню в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анцифировой. Со слёзами на глазах провожали его зрители и участники Олимпиады. Это был очень трогательный момент, который запомнился каждому, кто увидел эту запись. Столько теплоты, нежности и грусти было в этой церемонии.

иллюстрации виктора чижикова

Иллюстрации к книгам

Виктор Чижиков - художник, который мог работать в разных стилях и жанрах: пейзажи, портреты, шаржи, карикатуры, работы, выполненные акварелью и гуашью, цветные и черно-белые, все они настолько интересны, не похожи друг на друга. За свою долгую плодотворную творческую жизнь Чижиков проиллюстрирова около ста детских книг, более того, издания переиздавались, книги с иллюстрациями Виктора Александровича выходили на английском, французском языках. Предоставляем вашему вниманию далеко не полный список детских книг, иллюстрируемых художником на протяжении полувека (с 1960 года по 2012 год):

  • Драгунский В. "Тайна детской коляски" – Москва, "Малыш" 1960.
  • Михалков С. "Разные разности" – Москва, "Малыш" 1968.
  • Ладонщиков Г. "Чудо-караван" – Москва, "Малыш" 1969.
  • Чуковский К. "25 загадок, 25 отгадок" – Москва, "Детская литература" 1972.
  • Барто А. "Было у бабушки сорок внучат" – Москва, "Малыш" 1978.
  • Крылов И. А. "Басни" – Москва, "Художественная литература" 1979–1983.
  • Успенский Э. "Вера и Анфиса знакомятся" – Москва, "Малыш" 1985.
  • "Мужик и медведь" Русская народная сказка в пересказе Толстого А.Н. – Москва, "Малыш" 1991.
  • Усачёв А. "Котография на память" – Москва, "Время" 2009.
  • Усачёв А. "Город смеха" – СПб, "Азбука" 2012.
  • Кэрролл Льюис "Алиса в стране чудес" – Москва, "Лабиринт" 2012.

Одарённый человек одарён во всем, это высказывание можно отнести к талантам Виктора Александровича. Доказательством этого является следующий факт: в истории отечественной детской литературы художник выпустил три собрания книг, таких как «В гостях у В. Чижикова», 20 томов, 1995 года, в издательстве «Самовар», «Рисует Виктор Чижиков», 12 томов, 2009 год, в издательстве «Дрофа», и наконец, «Мишкины книжки», 9 томов, 1998 год, в издательстве «ЭКСМО». Виктора Чижикова книги пользуются популярностью не только среди детей. Искрящийся юмор, который буквально наполняет каждую иллюстрацию, дарит позитивный настрой и старшему поколению. Также хотелось бы подчеркнуть весьма внушительный возрастной диапазон, ведь на книгах Чижикова выросло не одно поколение.

виктор чижиков художник

«Крокодил», «Мурзилка», «Веселые картинки» и другие

В течение полувека иллюстрации Виктора Чижикова не сходили со страниц таких журналов и газет, как «Крокодил», «Пионерская правда», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Вокруг света», «Огонёк», «Молодая гвардия», «Пионер», «Неделя».

По поводу «Крокодила» Виктор Александрович однажды пошутил так: «Крокодил курил в течении многих лет, потом он бросил… по приказу Партии». Так это и было! Первый опыт работы получил в 1952 году, работая в журнале «Жилищный работник».

чижиков виктор

Персональные выставки

Виктор Чижиков в течении своей долгой плодотворной жизни провёл двенадцать персональных выставок, первая из которых была проведена в 1967 году в Москве в кинотеатре «Фитиль».

В 1977 году состоялись такие персональные выставки художника: первая выставка была проведена в комитете художников-графиков, вторая – в Доме журналистов, объединились они под одним общим названием «Шаржи В. Чижикова».

1986 год ознаменовался выставкой в Доме ученых. Следующая персональная выставка состоялась в Костроме в Государственном музее. В 1993 и 1994 годах были проведены две персональные выставки в Бельгии (в муниципальной библиотеке города Льеж). В Государственной детской библиотеке состоялись две персональные выставки в 1995 году и в 2000 году, тема которых была посвящена книжной графике.

В 2005 году в честь 70-летнего юбилея художника состоялась его персональная выставка, которая проходила в Государственной детской библиотеке.

В 2006 году состоялись две персональные выставки, первая прошла в Доме творчества (г. Москва), а вторая – в городе Костроме (художественный музей-заповедник).

В 2007 году состоялась выставка, приуроченная к выходу детской книги «333 кота». В честь 80-летнего юбилея была организована персональная выставка «Виктор Чижиков. Книжная иллюстрация», которая стала действительно знаковым событием в мире искусства. На ней можно было найти много интересного. Причем все это в обязательном порядке было связано с творчеством героя данного очерка.

виктор чижиков книги

Награды знаменитого художника

Список наград и заслуг Чижикова Виктора впечатляет: боле десяти раз в период с 1965 года по 2016 год он был отмечен дипломами конкурсов, стал лауреатом премии за достижения в жанре сатиры и юмора, в 2016 году ему было присвоено звание Народного художника Российской Федерации.

Когда деревья были ещё высокими

Виктора Александровича художником никто не учил быть, просто ещё с детства он запомнил простую истину: хорошо делаешь то, что действительно любишь. В начальной школе он полюбил рисовать иллюстрации к народным сказкам, процесс захватывал мальчика целиком. И ещё, ему подписывали карандаши, он не различал цветов и оттенков. Этот факт поражает до глубины души, так как на примере этого замечательного человека, талантливого художника можно видеть, как человек, страдающий заболеванием, смог добиться высот в своей профессии. Удивление, бесконечное уважение охватывает целиком и полностью. А сколько радости, тепла и веселья он подарил своим читателям и зрителям!

В качестве примера хотелось бы привести следующее высказывание известного художника-иллюстратора: «Приходилось иллюстрировать и грустные книги. – Что, грустно? – Отдайте Чижикову, он усмешнит».

Или такое воспоминание, написанное с большой долей юмора: «Приходилось рисовать картинки с интригой, я очень это люблю, особенно с мордобоем, чем больше народу дерётся, тем мне интересней».

чижиков виктор александрович

2015-й – юбилейный год

В 2015 году Чижиков Виктор Александрович отметил свой юбилей. К такой уважаемой дате знаменитый художник выпустил книгу, которая получила название "Виктор Чижиков. Мои истории о художниках, книгах и о себе». В этом замечательном сборнике собраны одни их лучших работ художника: эскизы, зарисовки, карикатуры, иллюстрации к книгам, в собрание даже попали детские рисунки художника. Каждая история, описанная в этой книге самим автором, полна теплоты воспоминаний, каждое из которых является составляющим одной большой жизни. Также в книге собраны рассказы о семье художника, о годах учёбы, о дружбе, о других писателях и художниках, и, конечно же, о работе.

виктор чижиков мои истории

Заключение. Итог

Поводя итог сказанному, хотелось бы отметить тот факт, что талант и желание заниматься любимым творчеством способствовали успеху знаменитого и всеми любимого художника Чижикова Виктора Александровича. Хотелось бы поблагодарить его за тепло, подаренное его работой, творчеством, выразить ему бесконечную благодарность, пожелать творческих успехов, долгих лет жизни.