Олимпийский Мишка - символ, знакомый каждому

А знаете ли вы, кто такой Олимпийский Мишка? Фото, открытки, даже почтовые марки и спичечные этикетки с его изображением до сих пор бережно хранятся нашими родителями. Сколько сувенирных игрушек, памятных значков было выпущено с ним! Сколько разговоров посвящено этому удивительному персонажу. А что вы знаете об этом милом символе Олимпийских игр, который стал известен во всем мире? Давайте вспомним вместе о талисмане, появившемся на свет более чем тридцать лет назад.

олимпийский мишка

Олимпийский Мишка. Рождение символа

Как известно, каждая Олимпиада имеет свой талисман. Не стала исключением и Олимпиада 1980 года, которая проходила в Москве. Именно для нее и придумали этот забавный талисман. "Отцом" Михаила Потапыча, как в шутку называли игрушку, стал Виктор Чижиков. Именно он придумал образ Мишки и запечатлел его на рисунках, продумав все до мельчайших деталей. Веселый улыбчивый медвежонок покорил жюри с первого взгляда. И вот, в декабре 1977 Потапыч был утвержден официальным талисманом.

Олимпийский Мишка и его качества

Выбрали его не случайно. Добрый и приветливый Мишка подходил на роль талисмана, как никто другой. Медведи - мудрые хранители лесов, чем-то очень похожие на людей. Причем, судя по анекдотам, которые ходят по всему миру, не просто на людей, а, в первую очередь, именно на наших, русских. Ведь Россию и русских во всем мире издавна ассоциировали с медведем. Еще одним несомненным плюсом стали качества, присущие медведю – сила, смелость и упорство. Именно таким характером, по мнению жюри, и должны обладать спортсмены.

Олимпийский Мишка и его внешний вид

олимпийский мишка фото

Михаил Потапович – антропоморфный медвежонок, стоящий на задних лапах. Зверь опоясан сине-черно-желто-зелено-красным ремнем. Данные цвета издавна являются символами игр. Также на его ремне есть пряжка, состоящая из пяти колец золотистого цвета. По слухам, художник довольно долго думал, как одеть Мишку, пока в голову ему не пришла идея об «Олимпийском поясе». Только после этого медведь смог стать действительно цельным персонажем.

Олимпийский Мишка после окончания Олимпиады

На закрытии Олимпиады было решено запустить Михаила Потаповича в небо на воздушных шарах. Игрушка-талисман улетела под прощальную песню, которую исполнил Лев Лещенко. Мало кто из тех, кто присутствовал тогда на трибунах, смог сдержать слезы. По окончанию Олимпиады, Мишку отправили на один из складов ВДНХ, где он и закончил свою жизнь. Говорили, что его хотели приобрести немцы, но наши наотрез отказались продавать.

мишка олимпийский

Заключение

Вот такой он, наш добрый и ласковый Мишка. Олимпийский талисман, знаменитый на весь мир. И сейчас, когда заходит речь об Олимпийских играх 1980 года, люди в первую очередь вспоминают о Михаиле Потаповиче, о том, какое замечательное спотривное настроение он создал, как жаль было расставаться с ним. Мало кто может вспомнить победителей и призеров той Олимпиады, как, впрочем, и талисманы других игр. Кто знает, что тому виной: патриотизм нашего народа или неотразимое обаяние плюшевого мишки. Но в любом случае, факт остается фактом – Потапыч живет в наших сердцах и по сей день.