Спортсмен Иван Ярыгин: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Легендарный Иван Ярыгин, о котором пойдет речь в нашей статье, знаменит своими достижениями во всем мире. Люди, занимающиеся вольной борьбой, не устают вспоминать об этом русском богатыре, так рано ушедшем из жизни. Несмотря на то что он так мало прожил – всего 48 лет – он успел достичь в своем виде спорта невиданных результатов. Именно благодаря столь блистательному успеху после смерти героя был открыт Дворец имени Ивана Ярыгина, построен памятник в его честь, снят интересный фильм о нем и сделано многое другое, что не дает забыть о столь великом спортсмене.

Рождение легенды

иван ярыгин

Есть разные факты того, где родилась легенда вольного стиля борьбы. Одни говорят, что Иван Сергеевич Ярыгин был рожден в селе Сизая (Красноярский край), но это не так. Туда семья переехала уже после рождения сына. А само знаменательное событие произошло 7 ноября 1948 года в Усть-Камзасе (Кемеровская область). Но Иван практически не помнил этого места проживания, поэтому по праву считал своей родиной Сизаю. Тот факт, что он жил именно в этом регионе, сыграл решающую роль в жизни Ярыгина. Ведь именно там и в то время находился и работал Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Этот человек стал тренером Ивана, а ведь это не кто иной, как лучший тренер Советского Союза, а впоследствии России.

До сих пор Дмитрий гордится тем, что воспитал такого спортсмена. Иван посещал школу, а после занятий шел на тренировку. Так и проходило их общение. Но, к сожалению, после окончания школы Ярыгин покинул Красноярский край и поехал в город Абакан, где начал учиться на простого шофера. Параллельно Иван не переставал заниматься борьбой. В 1968 году проходило первенство среди молодежи России, а затем и Советского Союза. Ярыгин блистательно победил и там, и там. На этом периоде жизни тренерами Ивана были Владимир Гусев и Александр Охапкин. Именно они привели его к чемпионату России, а затем и всего Союза, где он стал абсолютным чемпионом. Произошло это в 1970 году. Так о нем узнал весь мир.

Участие в Олимпийских играх

иван сергеевич ярыгин

С тех пор главное место в жизни Ивана заняла вольная борьба. Иван Ярыгин побеждал раз за разом, но случались и поражения. Ведь без этого невозможен рост и работа над собой. Первый проигрыш его был в 1971 году в бою с Владимиром Гулюткиным из Киева. Это не остудило пыл спортсмена, и он продолжил тренировки. Успех выразился в победе над семью борцами в Германии на Олимпийских играх в 1972. Самое поразительное, что он сделал это всего за семь минут и двадцать секунд. Помимо золотой медали, на этом турнире он заработал мировую известность и признание. Эта медаль стала не последней. Через четыре года он поехал в Монреаль на Олимпиаду и взял второе золото. Верхом признания и уважения стал тот факт, что Иван выносил флаг Советского Союза, идя впереди олимпийской сборной. Позже было множество соревнований и в Европе, и в мире, и везде Иван был победителем.

Тренерская работа

дворец ивана ярыгина

Конечно, Иван Ярыгин не остановился на достижениях в роли борца, и ему захотелось передать свой опыт и умение другим спортсменам. Поэтому в 1993 году он стал тренером и продолжал заниматься этой деятельностью вплоть до трагедии. Стоит отметить, что в данной области Иван столкнулся со многими проблемами. Так совпало, что именно в этот период времени страна перестала финансово обеспечивать данный вид спорта, и ему приходилось сильно стараться, чтобы найти деньги для развития вольной борьбы.

Одним из его учеников был украинский борец Илья Матэ. Встретившись со своим учеником на одном из соревнований, Иван проиграл этот бой, что его абсолютно не расстроило. Он придерживался того мнения, что нужно давать дорогу молодым и перспективным спортсменам, и победа Ильи была скорее комплиментом ему как тренеру. Он даже уступил Матэ право участвовать в следующей Олимпиаде, ведь он был богатырем не только силой, но и сердцем. Характер спортсмена всегда поражал окружающих его людей. Великодушный добряк – именно то определение, которое подходит к его личности. Обычно успешные спортсмены становятся скрытными, неохотно идут на контакт и редко рассказывают о своих делах. Иван же никогда не скрывал особые приемы борьбы, которые принесли ему успех и победы. Он с легкостью делился с друзьями всем, что знал сам, и это удивляло его тренеров. Они пытались притормозить его, но тот был неумолим. Иван считал, что молодые ребята должны перенимать и преумножать то, что знают старшие спортсмены.

Характер в личной жизни

Имея столь внушительную внешность, Иван Ярыгин никогда не применял свою силу в обычной жизни. Где бы он ни был, он всегда вел себя сдержанно. Но стоило кому-то начать наглеть или буянить, Ивану достаточно было просто встать и сложить руки крест-накрест на груди. Нарушитель покоя сразу понимал, что нужно успокоиться, ведь связываться с таким человеком не хотел никто. Друзья вспоминают только один случай, когда Ивану пришлось применить силу. Он увидел, как бандиты бьют одного мальчишку, и вступился за него. Правда драка длилась всего несколько секунд. После пары ударов негодяи были повержены.

Соседи же великого борца вспоминают случай, когда Иван выиграл крупную сумму денег в казино, и вместо того, чтобы оставить ее себе, он поделил ее между соседями, чем вызвал целую гору эмоций и благодарности.

Что же касается семьи Ивана, то родители его были простыми людьми, вышедшими из деревни. Кроме него, было 10 детей, и отцу с матерью приходилось тяжело работать для обеспечения такой большой семьи. По традиции, как только кто-то из детей подрастал, он также начинал работать и помогать. От Ивана семья ожидала того же, поэтому занятия спортом не очень радовали родителей. Но Иван был неумолим в своем желании и предпочел спорт сельскому труду.

Разносторонняя личность

турнир ивана ярыгина

Иван Сергеевич Ярыгин был весьма разносторонней личностью и кроме борьбы увлекался еще и футболом. Кстати, этим спортом он начал заниматься еще в школьные годы, а продолжил в Абакане. Лучше всего ему давалась роль вратаря. Ценители футбола утверждали, что он станет замечательным голкипером. Но его вовремя заметил тренер по вольной борьбе и направил талант парня в нужное русло.

Не только футбольная секция потеряла отличного игрока. Баскетбол также мог приобрести в его лице великого спортсмена. По крайней мере так думали тренеры.

Трагическая гибель

дворец имени ивана ярыгина Печально вспоминать тот день, когда мир узнал о гибели борца. 11 октября 1997 года Иван Ярыгин вел машину по трассе из Махачкалы в Кисловодск. Трагическая случайность - и великого человека не стало. Близкие не успели опомниться, а Ивана уже не было в живых. Говорят, что он предчувствовал свою гибель, так как ему нагадали раннюю смерть. Но это только слухи. А в реальности он не успел сделать очень многого из запланированных дел.

Помним и скорбим

вольная борьба иван ярыгин

Учитывая заслуги спортсмена, общественность постаралась увековечить его имя всеми возможными способами. Так появился турнир Ивана Ярыгина, открыт музей, воздвигнут памятник, снят фильм и даже в честь него назван сверхзвуковой самолет ТУ-160. Все это позволяет помнить об этом легендарном человеке и стараться воплотить в жизнь все то, что не успел он. В Красноярске же был построен Дворец Ивана Ярыгина. Это место для спорта, в котором молодым не устают приводить в пример успехи и результаты этого знаменитого борца.

Память о герое

Похоронили Ивана с почестью на Троекуровском кладбище в Москве. Те, кто помнят и чтят память об Иване, могут прийти сюда и возложить цветы. Нужно отметить, что цветы можно наблюдать на могиле практически постоянно. Это говорит о том, что легенду вольной борьбы не забыли.