Параолимпийцы России: истории, судьбы, достижения и награды

Давно уже в мире большого спорта существует такое направление, как паралимпийское движение. Появилось оно в 1976 году. Люди с ограниченными возможностями могли доказать не только себе, но и окружающим свою волю, выдержку, сильное тело и веру в победу не только на соревнованиях, но и над самим собой.

Параолимпийцы России доказали всеми миру, что они - великолепные спортсмены. Подтверждением этому стали многочисленные победы, кубки и золотые медали, привезенные с разных уголков земного шара.

В статье мы расскажем, кто они, самые выдающиеся параолимпийцы России, как сложилась их жизнь и чего они смогли достичь.

Лебединский Андрей

параолимпийцы россии

Родился спортсмен в городе Хабаровске. Мальчуган появился на свет в 1963 году. Уже с детского возраста он увлекался стрельбой, обожал охотиться вместе с отцом, который часто ходил в лес пострелять диких зверей. Именно он давал сыну его первый мастер-класс.

В четырнадцатилетнем возрасте Андрея отправили в специальную секцию по стрельбе. Он умело демонстрировал полученные навыки и удивлял своим талантом, ловкостью и меткостью.

В 15 лет мальчик стал кандидатом, а в 17 Андрей Лебединский – заслуженный мастер по стрельбе.

А в 1984 году происходит трагедия, Андрей остается без ноги. Понадобился целый год для того, чтобы пролечиться и пройти необходимые процедуры для восстановления. Денег на оплату медицинских счетов не хватало, поэтому Лебединский продает все свое дорогостоящее снаряжение.

Прошло время, и врачи позволили молодому человеку вновь заняться любимым делом.

В составе олимпийской сборной он очутился в 1996 году и на первом же выступлении сумел принести стране сразу три медали. Две из них были золотыми и одна - бронзовой.

Вера в победу

Андрей Лебединский, как и остальные спортсмены-паралимпийцы, всегда верил в свою победу и отличался огромной силой воли, невероятным мужеством и напористостью. Он без устали мог тренироваться, забыв о сне и еде. Да и каждый паралимпиец проходил невероятно сложный путь от первой тренировки к победе.

Призер постоянно, все 365 дней в году, целился, стрелял и не замечал, когда проходят ночи и дни. В итоге победа стала его законной наградой за труды и усилия. На Олимпиаде в Сиднее Андрей завоевал две золотые медали.

На данный момент спортсмен проживает в родном Хабаровске, там работает тренером детей. Готовит из них будущих чемпионов страны.

Альберт Бакаев

альберт бакаев

Успешный паралимпиец родом из Южного Урала. В городе Челябинске он приступил к тренировкам, посещал регулярно местный бассейн, активно плавал.

В семилетнем возрасте он делал первые успехи на данном поприще, а в пятнадцать добился высокого уровня, став мастером спорта. Это было большое достижение в столь молодом возрасте.

Но в 1984 году все изменилось. Бакаев на тренировке повреждает позвоночник. Доктора оказываются бессильными и не в состоянии помочь парню, ему грозит полный паралич.

Многие подумали, что на этом карьера Альберта оборвалась, и он навсегда останется прикованным к постели. Но ошиблись. Сила воли сделала чудо. Бакаев сумел доказать всем и каждому, что еще будет принимать участие в тренировках и получит награду за свое мужество и усердие.

На счету чемпиона множество побед в СССР, а после и на первенствах, проводимых в России.

В 1996 году он стал чемпионом на соревнованиях в Европе и завоевал несколько медалей.

Кроме спорта, Альбер был занят общественной деятельностью. В родном Челябинске он создал комитет для таких людей, как он сам, то есть с ограниченными способностями. К большому сожалению, в 2009 году он умер от сердечного приступа.

Баталова Рима

рима баталова

Девушка с самого детства являлась инвалидом по зрению. Но это никак не остановило ее. Девушка стала чемпионкой.

Еще будучи совсем крохой, она посещала секции по легкой атлетике (специальные, для тех, у кого нарушено зрение).

Далее было обучение в техникуме на факультете физической культуры.

В 1996 году Риммой был поучен диплом об окончании высшего учебного заведения в Урале по спортивной специальности.

В 1988 году девушка уже выступала за сборную своей страны. Ее первая победа была в Сеуле на соревнованиях паралимпийцев. Баталова завоевала медаль.

В 2008 году спортивная карьера чемпионки завершилась огромной победой в Пекине – золото в беге на длинные дистанции.

Отменим и то, что Рима Баталова занесена во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. Указано, что спортсменка является 13-тикратной победительницей среди паралимпийцев и 18 раз одержала победу в международных соревнованиях.

Владыкина Олеся

олеся владыкина

Не все параолимпийцы России были инвалидами с рождения. Милая девочка Олеся появилась у родителей здоровенькой в 1988 году, в Москве.

С детских лет родители водили малышку на плаванье, где она демонстрировала всем на зависть потрясающие успехи. Спустя время Владыкиной дали звание мастера спорта.

Далее девушка поступила в институт, и спортивная карьера немного отошла на задний план.

В 2008 году Олеся Владыкина отправилась на отдых в Таиланд и пригласила с собой подругу. При путешествии на экскурсионном автобусе они попали в страшную аварию. Подруга погибла сразу, а чемпионка получила массу повреждений и травм, вследствие которых ей пришлось ампутировать руку.

Дабы как-то отвлечь себя от тягостных мыслей, Олеся Владыкина принимает важное для себя решение – возобновить занятия спортом. Она начинает усиленно тренироваться и спустя полгода выигрывает золото в Пекине.

В Лондоне Олесе удается продублировать свои достижения и установить мировой рекорд.

Савченко Оксана

оксана савченко

Не исключением среди паралимпийцев, имеющих в своей коллекции множество государственных наград, стала наша героиня.

Молодая призерша с детства страдала от плохого зрения, но это не помешало ей достигнуть всех поставленных целей.

Родилась чемпионка Оксана Савченко на далекой и заснеженной Камчатке. При выписке из родильного отделения врачи не обратили внимание на какие-либо отклонения от нормы в организме девочки. А вот в три месяца ей диагностировали глаукому.

Мама девочки приложила массу усилий, и они не прошли даром, дочь прооперировали в одной из московских больниц, но тем не менее восстановить зрение на правом глазике не удалось. Левым девочка видела, но плохо. Тогда и было принято решение отвести ребенка на плаванье.

На данный момент Оксана Савченко имеет три золотые награды, завоеванные в Пекине, а также еще три, привезенные из Лондона.

Также спортсменкой Оксаной Савченко был получен диплом об окончании университета по специальности "физическая культура" башкирского учебного заведения и диплом по пожарной безопасности в университете Уфы.

Бугаев Алексей

андрей лебединский

В 1997 году в городе Красноярске появился на свет мальчик Алеша. Это самый молодой чемпион в мире паралимпийцев за последнее время.

Известность молодой человек приобрел благодаря прошедшим Олимпийским играм в Сочи. Он завоевал золото в слаломе (горные лыжи).

При рождении Бугаеву поставили диагноз: аномалия правой кисти. Родители все свои силы направили на борьбу за полноценную жизнь сына. Было принято решение отдать его в спорт. Благодаря этому Алексей окреп и смог достичь невиданных вершин.

В четырнадцать парень уже был участником паралимпийской сборной и принес ей немало успехов.

Лысова Михалина

михалина лысова

Эта девушка – яркий пример упорства и целеустремленности. Попала в спорт Михалина Лысова с подачи своих родителей и сестры. Именно она отвела девочку на тренировку.

Будущей спортсменке так все понравилось, что она также решила посвятить спорту свою жизнь.

Из-за плохого зрения девушке приходилось сложнее остальных, но именно сила воли давала потрясающие результаты, об этом вспоминает тренер Лысовой. Он никогда не делал ей поблажек и давал задания такие же, как и здоровым детям.

Успех пришел гораздо позже. В Сочи Михалина Лысова стала сразу трехкратной чемпионкой.

Кауфман Алена

олеся владыкина

Познакомитесь, это юная биатлонистка и талантливая лыжница, она еще малоизвестна широкому кругу поклонников паралимпийского спорта, но уже достигла немалых успехов.

Недавно Алена Кауфман родила дочь, но это не мешает ей усиленно заниматься и бороться за победу.

С детских лет у Кауфман диагностировали слабый хватательный рефлекс, но родители–спортсмены не дали дочери расслабиться и поставили ее на лыжи. Также девушка великолепно стреляет. Это самая сильная ее сторона. На соревнованиях в Сочи Алена выиграла золото.

Все параолимпийцы России – это сильные личности, достигшие успеха упорством, трудом и верой в победу. Пожелаем каждому из них удачи и побед, как спортивных, так и личных!