Самые известные фигуристы России - список, достижения и интересные факты

В прошлом веке, когда государство наше еще именовалось Советским Союзом, имена фигуристов – наших соотечественников знал весь мир. Олег Протопопов и Людмила Белоусова, Ирина Роднина, Андрей Букин и Наталья Бестемьянова, Александр Горшков и Людмила Пахомова – эти спортсмены имели мировую славу. Сегодня российские фигуристы, безусловно, хоть и не считаются лучшими на планете, но показывают достойные результаты, их выступления продолжают традиции русского катания на льду. Самые известные, лучшие фигуристы России представлены в сегодняшней статье.

История фигурного катания

Вначале немного из истории фигурного катания. Впервые коньки появились в Голландии в 14 веке, эта страна и считается родиной данного вида спорта. Катание на льду постоянно совершенствовалось, коньки меняли свою форму. Главным показателем мастерства считалось умение чертить полозьями различные фигуры и при этом держать равновесие в красивых позах. В Англии еще в 1772 году выпустили «Трактат о катании на коньках», с тех пор за этой страной закреплено авторство всех основных фигур катания на льду. Историки спорта считают основоположником современного фигурного катания Джейсона Гейнца. Этот американец сыграл ведущую роль в развитии вида спорта по всему миру, в том числе и в России.

фигуристы россии

Еще при Петре I в Российской империи фигурное катание стало популярным. Сам император привез коньки из Европы. Именно Петру I принадлежит задумка прикрепить прямо к обуви коньки, по сути, это и стало прообразом современных коньков. Все фигуристы России знают, что в 1838 году вышло первое русское пособие для фигуристов, составителем его был Паули. Первый каток был открыт в Юсуповском саду в 1865 году. Здесь же фигуристы и стали заниматься профессионально. В 1878 году лучшие фигуристы России приняли участие в соревнованиях.

Фигурное катание активно развивается в России, одни поколения чемпионов сменяются другими. На сегодняшний день нашей стране есть чем гордиться. Представляем лучших современных представителей этого вида спорта.

Алексей Урманов

Фигуристы России мужчины-одиночники всегда считались у нас сильным звеном. Один из таких фигуристов – Алексей Урманов. Родина фигуриста – Ленинград, здесь он родился в 1973 году. С ранних лет мама водила его на каток, где он стал постигать азы фигурного катания. Первый чемпионат мира у Алексея состоялся в 1990 году, здесь в юниорских соревнованиях он получил серебряную медаль.

С 1991 года Урманов является членом сборной России, в ее составе на чемпионате страны он стал обладателем бронзы. Участие в соревнованиях в Альбервиле не принесло результатов, парень еще упорнее стал тренироваться, чтобы достигнуть высшего мастерства. Алексей полностью отдавался тренировкам, а это часто приводило к получению травм. Силе воле спортсмена мог позавидовать кто угодно. Благодаря упорству он в 1997 году стал чемпионом Европы.

Многие болельщики именно благодаря Алексею Урманову стали рьяными поклонниками фигурного катания. Его артистизм трогает многих. Катание на льду Алексей всегда превращает в маленький спектакль, где за несколько минут зрители успевают пережить массу трогательных впечатлений.

Илья Кулик

фигуристы россии мужчины

Илья Кулик – уроженец столицы, родился в 1977 году. С пяти лет стал заниматься в группе тренера Громова. Уже позже его наставником стал Виктор Кудрявцев, который воспитал немало чемпионов.

Илья Кулик оправдал ожидания своего тренера и уже в 1990 году стал победителем на соревнованиях в Норвегии, где выступали самые талантливые фигуристы. Чемпионат России среди юниоров в 1994 году приносит победу Кулику, также он заслуживает серебро во взрослом первенстве. Это и открыло ему двери в национальную сборную.

В 1995 году Илья Кулик впервые стал участником чемпионата Европы, неожиданно вырвав победу у Урманова. В новом сезоне (1995-96) Илья начинает заниматься у Татьяны Тарасовой. Опытный хореограф вносит множественные корректировки в его постановки, добавляет сложные элементы, в том числе знаменитый тройной аксель, выполненный подряд два раза. Однако, не справившись с волнением, Илья проваливает чемпионат Европы. Но на мировом первенстве фигуристу удается завоевать серебро. Кулик начинает готовиться к Олимпийским играм. Усиленные тренировки следующего сезона под руководством Тарасовой дают ожидаемый результат – олимпийское золото. После этого триумфа Илья переходит к профессиональному спорту и продолжает радовать своих болельщиков.

Алексей Ягудин

Родился Алексей Ягудин в Питере (Ленинград) в 1980 году. Заниматься катанием начал с четырехлетнего возраста у тренера Александра Майорова, под его крылом был Александр до 12 лет. Уже с 13 лет мальчик начал занимать в соревнованиях почетные места. В 1996 году победил на чемпионате мира. В 1997 году Алексей покорил чемпионат Европы. На Олимпийских играх в Нагано, при участии фигуристов России (мужчин) Ягудину удалось занять 5 место. С 1998 года стал тренироваться у знаменитой Татьяны Тарасовой. Тренировался в США, участвовал во многих турнирах, откуда возвращался победителем.

известные фигуристы россии

Чемпионат, проходивший в Ванкувере, оказался для фигуриста неудачным. Он получил травму, и ему с трудом удалось дотянуть только до 5 места. Борьба за титул чемпиона не прекратилась. После лечения, Алексей вновь возвращается к тренировкам. Мастерство его достигло второго места после Евгения Плющенко. Следующий чемпионат мира принес ему золото.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити принесла триумф. Ягудин блестяще выступил, судьи оценок были наивысшими и он одержал победу. В 2002 году вновь начались проблемы со здоровьем, а в 2007 году на выступлениях в Германии из-за травмы фигурист был вынужден прервать выступление.

После лечения в США спортсмен вернулся. Стал вести активную деятельность в шоу-бизнесе. Выступал в ледниковом шоу, снимался в сериале, судил игру КВН.

Максим Ковтун

Молодой, но уже знаменитый Максим Ковтун родился в 1995 году в Екатеринбурге. При наставничестве Буяновой и Тарасовой спортсмен стал обладателем высшей награды Гран-при начинающих дарований. Имеет звание мастера спорта, чемпиона России.

Семья Максима спортивная и уже с 4-летнего возраста отец стал брать его с собой в спортивную школу. Старшие братья Ковтун также действующие фигуристы и участвуют в разнообразных ледовых шоу.

Первым тренером мальчика была Войцеховская. В знаменитых состязаниях, где участвуют юные фигуристы России, Максиму удалось завоевать «Хрустальный конек». Уже в 15 лет фигурист выполнял в три оборота аксель. На Олимпийском уровне среди юношей он завоевывает серебро.

В 2012 году под наставничеством Тарасовой и Водорезовой Максим в национальном чемпионате занял пятое место. На международных катаниях в Загребе, куда его отправили, он также откатал пятое место.

Специально для Максима была разработана программа, в которой он делает пять прыжков с четырьмя оборотами.

Евгений Плющенко

 знаменитые фигуристы россии

Фигурист-одиночник (Россия) Евгений Плющенко родился в Хабаровском крае в 1982 году. В детстве он с родителями переезжает в Волгоград, где начинает заниматься фигурным катанием. Для дальнейших тренировок мальчику приходится перебираться в Санкт-Петербург. Там он оттачивает свое мастерство в спортивной школе. В 2005 году Евгений окончил университет физкультуры Лесгафта.

Первая спортивная победа была в сезоне 1996-97 годов. На чемпионате мира для юниоров Евгений стал победителем. Далее занял третье место на чемпионате мира, второе – на чемпионате Европы. Чемпионом мира стал в 2001 году и повторял свои результаты в 2003, 2004 годах. Чемпионат Европы Плющенко покорял пять раз. В своей спортивной коллекции имеет не один десяток золотых медалей.

В 2008 году Евгений с Димой Биланом выступает на Евровидение, здесь вновь победа. Евгений Плющенко ведет активную общественную жизнь.

Роман Костамаров и Татьяна Навка

Именитые фигуристы России Роман Костамаров и Татьяна Навка считаются на нашем катке одной из самых красивых и артистичных пар. Роману с Татьяной предложила выступать тренер Линичук. В то время спортсмены пребывали в Делавэре. На какое-то время их дуэт распадался, Роман выступал с фигуристкой Семенович. Но как только Навка после рождения дочери в 2000 году вернулась на лед, пара вновь воссоединилась и стала показывать весьма впечатляющие результаты. В 2004 году в Германии они стали чемпионами мира. Затем стали олимпийскими чемпионами, трижды становились чемпионами России, столько же раз чемпионами Европы. Итог – трехкратные чемпионы мира. Спортсмены активно принимают участие в шоу-бизнесе, становятся участниками ледовых шоу. Роман снимается в кино, телевизионных проектах.

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная

фигурист одиночник россия

Знаменитые фигуристы России Антон Сихарулидзе и Елена Бережная кататься вместе стали не сразу. До 1996 года Елена выступала с Шляховым. После получения тяжелейшей травмы головы Бережная буквально была при смерти. Она с трудом восстановилась и вновь вышла на лед, училась заново стоять на коньках. Новым партнером стал Антон, который во всем ее поддерживал. Вместе им удалось достичь невероятных успехов. Тренером их была Москвина. Вскоре в Париже на соревнованиях пара добилась значительных успехов. Далее победы сыпались на спортсменов: призовые места на Олимпийских играх в 1998 году, затем в 2002. Выигрывали чемпионаты России четыре года подряд с 1999 по 2002 год.

В 2006 году Сихарулидзе решает уйти из спорта, заняться бизнесом. Как любитель все равно выходит на лед. Принимал участие в телевизионных шоу. Антон Сихарулидзе несколько лет стоял во главе комитета по физкультуре и спорту.

Илья Авербух и Ирина Лобачева

фигуристы россии мужчины одиночники

Известные фигуристы России Илья Авербух и Ирина Лобачева не только вели совместную спортивную карьеру. Жили в Америке. Эта пара состояла в браке, в котором родился сын Мартин. К сожалению, уже после возвращения в Россию распалась и спортивная пара. Но в истории большого спорта фигуристам удалось оставить значительный след. Звездная пара за период с 1993 по 2002 год четырежды становилась чемпионами страны, победителями чемпионатов мира и Европы. На Олимпиаде 2002 года завоевали серебро.

Спортивные травмы давали о себе знать, и катание постепенно сошло на нет. Возвратившись из Америки, Илья создал фирму «Ледовая симфония». Он стал организатором знаменитых ледовых шоу, телепроектов, так полюбившихся зрителям. В продюсерской сфере им были достигнуты высокие результаты.

Ирина Слуцкая

 олимпиада россия фигуристы

Российская фигуристка Ирина Слуцкая родилась в 1979 году в Москве. С четырехлетнего возраста стала тренироваться в спортивном клубе «Москвич». С шести лет с ней стала работать тренер Громова. Уже в 1993 году на чемпионате России Ирина победила среди юниоров и стала бронзовым призером на чемпионате мира. В Софии в 1996 году получила чемпионский титул Европы.

В 1998 году Ирина становится участницей Олимпиады в Нагано и выходит на пятое место. В 1999 году Ира выходит замуж за Сергея Михеева, в это же время ее спортивная карьера идет вверх. Во всех соревнованиях Слуцкая занимает призовые места, блестяще выступает в Солт-Лейк-Сити.

На какое-то время Ирина Слуцкая из-за травм выбывает из спорта, но вскоре возвращается и вновь обретает позиции лидера. Конечная цель – Олимпиада. Фигуристы России выступают на играх в Турине в 2006 году, здесь Слуцкая завоевывает бронзу. Эта победа стоила многих усилий спортсменке. На этом она завершила свою спортивную карьеру.

Алексей Тихонов

Родился Алексей в Самаре в 1971 году. Первым тренером фигуриста была Вера Бирбраер. По ее наставлению в 16-летнем возрасте Алексей уехал в Свердловск, где в течение года тренировался у Ренника. После этого Тихонов прибыл в столицу и стал учеником Захарова. Далее в биографии – жизнь в Японии. По возвращении на родину, Алексей стал участвовать в ледовом шоу под руководством Тарасовой.

Первая победа в 1989 году – бронзовая медаль на чемпионате мира в паре с Ириной Сайфутдиновой. В 1998 году стал выступать в паре с Петровой, через год они стали чемпионами Европы, подтвердили титул в 2000 году. На чемпионате России четыре года (с 1999 по 2005) был серебряным призером. Главной победой стала золотая медаль чемпионата мира в 2000 году. Неоднократно становился серебряным и бронзовым призером на чемпионатах и Гран-при. В 2007 году пара заявила о завершении карьеры.