Фигуристка Юлия Липницкая: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Юлия Липницкая – известная фигуристка из России, выступающая в одиночном разряде. За свою небольшую карьеру уже завоевала множество весомых званий и наград. Популярность обрела в 2014 году после победы в командных соревнованиях на сочинской Олимпиаде. В статье будет представлена краткая биография спортсменки.

Детство

Юлия Липницкая появилась на свет в Екатеринбурге в 1998 г. Четыре года – вот возраст, в котором девочка узнала, что такое фигурное катание. Юлия Липницкая пришла с родителями в местную школу «Локомотив» и осталась там заниматься. Марина Войцеховская и Елена Левковец стали её первыми тренерами. Именно они поспособствовали полному раскрытию потенциала Липницкой.

Мама Юлии – Даниела Леонидовна – даже не подозревала о наличии у дочери склонности к фигурному катанию. Она не планировала делать из неё профессиональную спортсменку. Женщина хотела лишь занять Юлию чем-то увлекательным и полезным, а также укрепить её здоровье.

Вскоре семья Липницких переехала в Москву. Это было связано с тем, что тренеры увидели в девочке большой потенциал. По приезде в столицу Юлию определили в СДЮСШОР № 37. Будущая чемпионка попала в группу к Этери Тутберидзе, специализирующейся на подготовке одиночников.

фигуристка юлия липницкая

Начало карьеры

Фигуристка Юлия Липницкая генетически одарена хорошей растяжкой и неимоверной гибкостью. Эти качества помогли девочке в освоении сложнейших элементов, которые опытные и взрослые спортсмены осваивают и оттачивают годами. Ну а Юлия уже к концу 2009 г. отлично выполняла все тройные прыжки. В это же время девочка приняла участие в первенстве России и попала в пятёрку победителей. В следующем сезоне Липницкая выступала уже как взрослая спортсменка. Причём довольно успешно: Юлии удалось занять четвёртое место.

В 2011-2012 годах фигуристка поехала в Польшу на Гран-при и заняла там первое место. После этого девушка завоёвывала исключительно призовые места. В Италии спортсменка вновь взяла золото. Потом последовала победа в Канаде, где девушка достойно выступила и значительно опередила главную соперницу.

Вскоре фигуристка Юлия Липницкая поехала на чемпионат России с целью занять призовое место. И у неё получилось – девушка завоевала серебро. А после спортсменка взяла золото на юниорском чемпионате мира. Причём Липницкой удалось обойти явную фаворитку турнира.

фигурное катание юлия липницкая

Подготовка к Олимпиаде

К самым престижным в мире соревнованиям Юлия начала готовиться заранее. Параллельно она выступала в турнирах. Так, в 2012-2013 годах девушка показала в Финляндии отличное фигурное катание. Юлия Липницкая также выиграла во Франции и в Китае, но уже во взрослой категории.

Победа в Париже обернулась для спортсменки двойной выгодой: она не только получила максимальный уровень, но и завоевала золото. Но к большому сожалению, в финале Гран-при девушка не выступала. Юная фигуристка получила травму. Из-за этого ей пришлось пропустить не только финал, но и чемпионат РФ 2013 года. Лишь в самом конце сезона спортсменка смогла попасть на пятую строчку ЧР. Это было её первое выступление после травмы. Ну а потом девушка полностью восстановилась и занимала только призовые места.

Новые победы

Чемпионат мира прошёл для неё очень удачно. В Милане Юлия завоевала серебро. Естественно, после полученных травм спортсменке понадобилось определённое время на реабилитацию. Но девушка довольно быстро восстановилась и вошла в Олимпийский сезон победительницей.

юлия липницкая биография

Чемпионат Европы-2014

На этих соревнованиях фигуристка Юлия Липницкая завоевала золотую медаль. Причём спортсменка опередила основных конкуренток на много баллов. Свою программу девушка откатала идеально, и её победа была вполне заслужена. Примечательно, что на этом чемпионате с Липницкой соревновались спортсмены, которые во много раз превосходили Юлию по опыту. Она же оказалась там самой молодой фигуристкой.

Одной из причин победы Липницкой на Чемпионате Европы была поддержка её мамы. Даниела Леонидовна сопровождает дочь на все соревнования. Они вместе и когда Юлия выигрывает, и когда случаются падения. В своих интервью спортсменка много раз говорила, что мама является для неё самым важным человеком.

Олимпиада в Сочи

То, что героиня данной статьи буде представлять там Россию, было вполне ожидаемым решением Федерации фигурного катания. Девушка добилась таких результатов, о которых многие спортсменки могли лишь мечтать. Юлия стала главной надеждой нашей сборной по фигурному катанию.

6 февраля 2014 года в Сочи начались командные соревнования. Обе программы Юлии Липницкой были откатаны ею идеально. Среди коллег по сборной она принесла самое большое количество баллов, которые в итоге помогли россиянам стать олимпийскими чемпионами. Причём за выполнение наиболее сложных элементов Юлия получила максимальные надбавки. Так героиня данной статьи стала самой юной олимпийской чемпионкой страны. Но на этом соревнования для девушки не закончились. Впереди было выступление в одиночном катании. И спортсменка полностью на них сконцентрировалась.

программы юлии липницкой

20 февраля 2014 года состоялось решающее, последнее катание. Юлия Липницкая выступала под саундтрек из легендарной картины «Список Шиндлера». Прыжки девушки были идеальны, а вращения – неповторимы. Но за пару мгновений до финала спортсменка упала. Вот так и закончилась для неё Олимпиада Сочи-2014. Юлия Липницкая по сумме двух программ заняла в итоге всего лишь пятое место. А ту Олимпиаду уверенно выиграла Аделина Сотникова. Она стала первой девушкой в истории отечественного женского катания (одиночная программа), завоевавшей для страны золотую медаль.

Несмотря на поражение, Юлия достигла невероятных успехов для своего возраста. Все поклонники и фанаты фигурного катания твёрдо уверены, что юную спортсменку ждёт впереди ещё не одна Олимпиада. И пусть в этот раз она не взошла в личном первенстве на пьедестал. Но уже в 2018 году у неё появится новый шанс завоевать для страны золото.

последнее катание юлия липницкая

После Олимпиады

Поражение ещё больше мотивировало Юлию. Она понимала, что главные победы у неё впереди. Поэтому девушка продолжила тренировки, готовясь к Гран-при в Китае. Там Юлия Липницкая, биография которой известна всем поклонникам фигурного катания, стала лидером после презентации своей короткой программы. Но на следующий день произошло досадное падение, из-за которого у девушки не удалось произвольное выступление. Тем не менее она закрепилась по сумме баллов на втором месте.

Вероятно, причиной обидного поражения в России и Барселоне стала накопленная усталость. На родине по итогам произвольной программы девушка попала только на пятую строчку. Таким образом, Юлия автоматически не прошла отбор в сборную для поездки на чемпионат Европы.

Светлые и тёмные полосы

Новый сезон Липницкая начала на финлядском Трофи. Там спортсменка смогла занять второе место. Через две недели Юлия попала на шестую строчку этапа Гран-при «Скейт Америка». Также удача отвернулась от фигуристки и на национальном чемпионате: она оказалась только в середине таблицы. В состав сборной РФ Липницкая была включена в качестве запасной спортсменки.

Лишь в марте 2015 года удача снова улыбнулась фигуристке. На Кубке Тироля в австралийском Инсбруке Юлия взяла золото. Но потом опять началась тёмная полоса. Россиянка неудачно выступила на Мемориале Непелы в Братиславе. По итогам соревнований она заняла второе место.олимпиада сочи 2014 юлия липницкая

В октябре всем стало известно, что героиня данной статьи не будет принимать участие на этапе Гран-при в Чикаго. Некоторые недоброжелатели распускали слухи о том, что Юлия Липницкая болеет анорексией. Поэтому она и не может соревноваться. Но это неправда. На самом деле у спортсменки обострилась давняя травма спины.

В ноябре фигуристка решила сменить наставника. Теперь вместо Этери Тутберидзе Юлию начал активно готовить Алексей Урманов. Все занятия проходят в Сочи.

Как бы ни чередовались светлые и тёмные полосы в жизни Липницкой, у этой фигуристки, несомненно, блестящее будущее. В этом уверены как российские, так и зарубежные фанаты Юлии. Не так давно о способностях спортсменки написала газета «Гардиан». Издание назвало её восходящей звездой и необыкновенно талантливой фигуристкой, которая вскоре затмит даже прославленного Евгения Плющенко.

Личная жизнь

Как только фигуристка Юлия Липницкая переехала в Сочи, в этой сфере наметились существенные изменения. Девушка вышла из-под материнской опеки. Судя по фото в её "Инстаграме", спортсменка успевает не только усиленно тренироваться, но и отдыхать.

Свободное время Липницкая проводит с Владиславом Тарасенко (коллега по цеху), который периодически посещает Сочи. Ходят слухи, что молодой человек мечтает перебраться в южный город.юлия липницкая болеет анорексией

Юлия Липницкая, биография которой представлена выше, не скрывает от окружающих, что в её жизни появилась первая любовь.