Юлия Лаутова: биография и личная жизнь

Юлия Лаутова - известная фигуристка российского происхождения, выступавшая за команду Австрии. Танцует в одиночном разряде. На данный момент завершила профессиональную спортивную карьеру.

Биография фигуристки

Юлия Лаутова

Юлия Лаутова родилась в Москве, в 1981 году. До 12 лет жила в столице, именно здесь начала заниматься фигурным катанием. Сначала тренировалась у заслуженного тренера СССР Елены Чайковской. Позже перешла к двукратной чемпионке СССР Марине Кудрявцевой, воспитавшей также Елену Соколову, Александра Успенского, Ивана Бариева. В дальнейшем работала с ней на протяжении всей спортивной карьеры.

Вскоре после распада Советского Союза родители Юлии принимают решение переехать за границу. С 12 лет Юлия Лаутова живет в Австрии. В дальнейшем начала выступать за команду этой страны. В то же время не изменила своему тренеру и большую часть подготовки проводила в Москве у Марины Кудрявцевой.

На чемпионате Австрии

Уже в 13-летнем возрасте Юлия Лаутова побеждает на чемпионате Австрии в Клагенфурте в женском одиночном катании. Она в одночасье становится лидером национальной сборной. Успешно выступает на международных соревнованиях.

На протяжении своей карьеры чемпионат Австрии она выигрывает еще 5 раз - в 1997, 2000, 2002, 2003 и 2004 годах. Конкуренцию за это время ей смогли составить только Андреа Кус, Юбили Йенна Мандль и Анна Венцель.

Олимпиада в Нагано

Юлия Лаутова фото

В 1998 году Юлия Лаутова, фото которой на тот момент украшали большинство австрийских спортивных изданий, добивается права участвовать на Олимпийских играх в японском Нагано. Для австрийской сборной это несомненный успех, спортсмены из этой страны нечасто попадают на крупнейшие спортивные форумы в фигурном катании. Хотя на медаль Лаутова изначально не рассчитывала.

В олимпиаде всего участвовали 28 спортсменок. Причем 4 из них не прошли отбор в произвольную программу. Эту стадию успешно прошла Юлия Лаутова. Фигуристка показала в короткой программе 21 результат, зато в произвольной выступила намного лучше, заняв 13-е место. В итоговой таблице Лаутова оказалась на 14-й строчке.

Выступление на этом турнире она занесла себе в актив. Ей удалось превзойти таких именитых спортсменок, как венгерская фигуристка Юлия Шебештьен, азербайджанка Юлия Воробьева, американка Николь Бобек, француженка Летисия Юбер и финка Алиса Дрей.

Победу на олимпиаде в женском одиночном катании одержала американка Тара Липински, также медали завоевали еще одна представительница США Мишель Кван и китаянка Чэнь Лу.

Лаутова на чемпионатах мира

Юлия Лаутова фигуристка

Юлия Лаутова, биография которой на протяжении всей карьеры была связана с фигурным катанием, неоднократно представляла Австрию на чемпионатах мира.

Впервые на мировое первенство она попала в 1995 году. Турнир проводился в английском Бирмингеме. Юной фигуристке было всего 14 лет.

Лаутова смогла успешно пройти отбор для выступления с короткой программой, но в произвольную уже не попала. В итоге довольствовавшись 27 местом. Победу тогда одержала китаянка Чэнь Лу.

В следующий раз на мировом первенстве она оказалась через два года, 1997-м. На этот раз состязания проходили в швейцарской Лозанне. И с короткой, и с произвольной программой она выступила. Причем с достаточно высокими результатами. Лаутова стала 11-й в короткой программе и заняла шестое место в произвольном выступлении. В итоговой таблице австрийская фигуристка разместилась на восьмой строчке. Это стало ее лучшим выступлением на чемпионатах мира по фигурному катанию. Победу в 1997-м году одержала американка Тара Липински.

За свою карьеру Лаутова участвовала в мировых первенствах еще 4 раза. В 1999 в финской столице Хельсинки стала только 22 в короткой программе, едва получив право выступить с произвольной программой. Зато финальное выступление отработала намного лучше - 15 место в итоговой таблице.

В 2002 году в японском Нагано заняла только 17 место в своей квалификационной группе и не попала даже в короткую программу. В 2003-м в столице США Вашингтоне снова стала 15-й, при этом показав 12-й результат в произвольном танце. В 2004-м немецком Дортмунде показала 25-й результат после короткой программы и в произвольную не отобралась.

Международные турниры

Юлия Лаутова личная жизнь

На протяжении многих лет Лаутова регулярно представляла Австрию на крупнейших международных турнирах по фигурному катанию.

6 раз участвовала в чемпионате мира среди юниоров. Наивысшего результата добилась в 1997 году в южнокорейском Сеуле. Заняла третье место в произвольной программе, которая всегда ей удавалась лучше. Но неудачные предыдущие выступления позволили ей занять только шестое итоговое место.

В том же 1997-м участвовала в европейском юношеском олимпийском фестивале в шведском Сундсвалле, где сумела завоевать серебряную медаль.

8 раз участвовала в чемпионатах Европы, дважды занимая 8 место. Дважды побеждала на ежегодном открытом турнире по фигурному катанию в Австрии - Мемориале Карла Шефера, завоевывала серебряную и бронзовую награды на Мемориале Ондрея Непелы в Словакии.

Выступала на этапах Гран-при по фигурному катанию. Самым успешным для нее оказался Кубок Ростелекома, который прошел в 1996 году в Санкт-Петербурге. Лаутова стала второй, уступив только россиянке Ирине Слуцкой.

Личная жизнь

Юлия Лаутова биография

Фигуристка завершила свою карьеру в 2004 году. В замужестве не была так успешна, как в спорте, Юлия Лаутова. Личная жизнь спортсменки не сложилась. Ее супругом был Роман Костомаров, российский фигурист, выступавший в танцах на льду вместе с Татьяной Навкой.

Костомаров - Олимпийский чемпион. Победу в паре с Татьяной Навкой он одержал в итальянском Турине в 2006 году.

С Лаутовой он сыграл свадьбу в 2004 году. В 2007, вскоре после Олимпийских игр, они развелись. В мире фигурного катания у него была репутация пьяницы, бабника и дебошира. По всей видимости, именно измены стали причиной его расставания с австрийской фигуристкой.

Разъехавшись с бывшим мужем, Лаутова переехала в США, где занялась тренерской карьерой. После этого Костомаров на протяжении 7 лет жил в гражданском браке с другой фигуристкой - Оксаной Домниной. Только в 2014 году они поженились.

Лаутова во второй раз замуж так и не вышла. В настоящее время продолжает жить и работать в фигурном катании в США. Ей 35 лет.