Сложные жизненные виражи в жизни Елены Бережной

Пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – спортсмены, выступавшие в спортивных танцах на льду. Первую крупную победу одержали в 1999 году, завоевали золото на чемпионате мира. В 2001 стали чемпионами Европы, а через год поднялись на высшую ступень Олимпийского пьедестала. После этих стартов покинули большой спорт.

Биография Елены Бережной

Одна из самых известных российских фигуристок родилась 11 октября 1977 года в городе Невинномысске. Родители Лены разошлись, когда девочке было пять лет. Со временем у нее появился отчим, которого она и любила и понимала. В пять лет мама отдала Лену в секцию фигурного катания, чтобы укрепить здоровье. Как оказалось, Лена была просто создана для катания. С первых дней у девочки все получалось. Благодаря хорошим результатам, которые она показывала, в 15 лет была взята в сборную Латвии. О ней говорили как о восходящей звезде, с ней связывали будущие победы.

Бережная и Шляхов

Первым партнером Бережной был Олег Шляхов. Это был жесткий партнер, который мог довести девушку до слез. К тому же у пары не складывались отношения с их тренером. Федерация фигурного катания обратилась к тренеру Тамаре Москвиной с просьбой взять эту пару. В 1993 году Лена и Олег приехали тренироваться к ней в Санкт-Петербург.

Любая ошибка Лены на тренировке воспринималась Шляховым с раздражением, что все больше толкало Лену бросить все и уехать домой в Невинномысск. Москвина пыталась урегулировать конфликты ее подопечных. Во дворце спорта, где тренировалась Лена с Олегом, тренировки были и у пары Маши Петровой и Антона Сихарулидзе. Елена Бережная начала общаться с этим фигуристом. Симпатия, которая вспыхнула между Леной и Антоном, переросла в романтические отношения.

Травма, изменившая жизнь Елены

В 1993 году Москвина начала подготовку пары к Олимпийским играм в Лиллехаммере. Финальные тренировки были назначены на январь 1994 года в Риге. На одной из тренировок во вращении Олег дернулся и нечаянно рассек коньком голову Лены. Лену увезли в больницу мертвенно бледную и истекающую кровью. В машине скорой помощи она потеряла сознание. После сложнейшей операции врачи дали ужасный прогноз, что Лена будет прикована к инвалидной коляске и вряд ли сможет говорить.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

В один миг жизнь была перечеркнута. В больницу, в которой она находилась в Латвии, приехал Антон Сихарулидзе. Ему о случившемся рассказала мама фигуристки Елены Бережной. Антон, приехав в больницу, увидел в палате обездвиженное тело девушки. С этого момента он забросил все свои тренировки и проводил у постели Лены все время, пытаясь привести ее к жизни рассказами о будущем, когда они будут кататься вместе и завоюют все золото мира. Лена слушала эту сказку и не верила, что она – инвалид – сможет подняться с постели, не говоря о том, встанет на коньки.

Любовь – лучшее лекарство

Благодаря заботе родных и любви молодого человека, шаг за шагом Лена возвращалась к жизни, заново училась говорить. Спустя два месяца после травмы она смогла сделать свой первый шаг. И тут же у нее возникло желание надеть коньки и выйти на лед. Но это делать не разрешали врачи. Весной 1994 года Лена часто бывает на катке, но желание начать тренировки все больше зрело в ее голове.

Через полгода Елена Бережная начала кататься, и постепенно началось восстановление всех элементов фигурного катания. Партнером Лены теперь был Антон Сихарулидзе. Их тренировки на льду наблюдали все. Это была красивая, грациозная пара, от которой невозможно было оторвать глаза. Вскоре пара начала выигрывать чемпионаты страны, мира и Европы, а в 2002 году сбылась самая заветная мечта Лены и Антона – стать олимпийскими чемпионами. Они взяли золото в Солт-Лейк-Сити и ушли из любимого спорта.

Олимпийское золото

Жизнь продолжается

Завершив свою карьеру в фигурном катании, у каждого из фигуристов появилось время для реализации себя вне спорта. Первые четыре года после ухода, с 2002 по 2006, пара все еще продолжала принимать участие в профессиональных шоу фигуристов по городам США и Канады. Оставшееся время пара училась жить без фигурного катания.

Антон заметил, что жизнь фигуриста с самого детства полностью была отдана льду. Тренировки по два раза в день, соревнования, ни отпусков, ни выходных, ни свободного времени. В наступившей жизни, после спортивной карьеры, начинаешь раскрываться, видеть свои другие стороны.

Елена Бережная отмечает, что на переходном этапе, ухода из спорта, нужно влиться в жизнь, в которой до этого были одни чемоданы, переезды, автобусы, самолеты... Не было за годы тренировок и соревнований ощущения собственного дома. Все было как-то мимолетно. А ей очень нравится ее маленькая уютная квартира, где можно из окна наблюдать за жизнью города.

Чем заняты фигуристы?

Живут звездные фигуристы каждый в своей квартире, а ведь совсем недавно вся страна с придыханием следила за романтическими отношениями Елены и Антона. Но, завершив свое выступление в спорте, чемпионы поставили точку и в своем многолетнем романе. В новой жизни решили просто дружить. Антон рассказывает, что отношения у них с Еленой дружеские. А она добавляет, что эти отношения выше любви, они переросли юношескую романтику влюбленных душ, сохранив теплую дружбу брата и сестры. Тут уже не отношения мужчины и женщины, это отношения родных душ.

Елена и Антон

После завершившейся спортивной карьеры Антон Сихарулидзе занялся карьерой бизнесмена. Деньги, заработанные на прыжках в три оборота, фигурист пустил в другой оборот. Ресторан на 1500 мест в самом оживленном месте Санкт-Петербурга.

У Лены не настолько эффективно шло развитие в бизнесе. В своем родном Невинномысске она открыла кафе для мамы, но оно стало убыточным. Просто в городке нет такого количества людей, у которых бы были деньги на посещения кафе.

Планы на будущее и личная жизнь Елены Бережной

Лена очень любит рисовать, но это любительские портреты карандашом. Вот чем бы она хотела заняться, так это снимать фильмы. Но, как рассуждает она, этому учиться нужно долго. Тем не менее первые снятые ею видео о коллегах по спорту удались. Но это так, это репетиция. Впереди у режиссера Бережной фильм о большом чувстве, со звездой в главной роли.

Елена Бережная с мужем и детьми

О личной жизни Лена особенно не рассказывает. Все время в молодости занимал спорт. В 2006 году на одном из знаменитых ледовых шоу Stars On Ice она ближе сошлась с давно известным ей фигуристом-одиночником из Англии Стивеном Казинсом. Их пути неоднократно пересекались на чемпионатах Европы и мира. Лена не предполагала, что у них будет роман, который перерастет в брак. Правда, он длился не долго.

В 2012 году пара рассталась. У Лены во время брака родились сын Тристан в 2007 году и в 2009 дочь София-Диана.