Людмила Турищева, выдающаяся советская гимнастка: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Талантливая гимнастка Людмила Турищева всегда показывала отличные результаты. Она с уверенностью подходила к гимнастическому снаряду, чтобы продемонстрировать публике невероятное мастерство и изящество, движения, отточенные благодаря многочасовым тренировкам. Спортсменка получила прозвище Тури, которое позже дополнилось емким эпитетом «железная». Гимнастка всходила на пьедестал почета 137 раз, именно такое количество наград и регалий накопилось за время спортивной карьеры. Известная спортсменка Л. И. Турищева стала многократной чемпионкой мира и Европы, а также четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Первые шаги в спорте

Биография Людмилы Турищевой началась в городе Грозном 7 октября 1952 года. Родители в будущем видели ее балериной, ввиду пластичности и легкости движений, поэтому записали девочку в балетную студию. Именно здесь неогранённый талант заметил Ким Ефимович Вассерман, бывший в ту пору знаменитым советским тренером по спортивной гимнастике. Тренер пригласил 10-летнюю девочку перейти в зал спортивной гимнастики, но родители вначале категорически отказались. Ким Ефимович не отступил от своего намерения и за три посещения уговорил перевести Людмилу под его попечение.

Трудолюбие, упорство, стремление к еще большим достижениям – такие черты характера присущи Турищевой с самого детства, которые привели ее к олимпийскому золоту. Вассерман занимался с юной звездочкой только полтора года, но уже тогда стало ясно, что настойчивость и талант превратят ее в одну из самых блистательных гимнасток СССР. В 1964 году Людмила Ивановна Турищева вместе с другими девочками попадает к другому тренеру – Владиславу Растороцкому, а Вассерман переходит на работу с группой мальчиков.

людмила турищева

Ростовское время

Турищевой теперь предстояло уехать из родного дома, чтобы заниматься в Ростове. Здесь были намного лучшие условия для тренировок, чем в родном Грозном. Новый тренер предъявлял серьезные требования к своим подопечным. Владислав Растороцкий слыл человеком с тяжелым характером, но он не просто занимался подготовкой спортсменов, а создавал гимнастку, которая будет близка к его идеальным понятиям.

День начинался с подъема в 5:15, потом следовала пробежка. Растороцкий тщательно контролирует вес девушек, поэтому завтракают они только маленьким кусочком сыра и запивают глотком кофе. Никаких лишних калорий в рационе, и в дополнение насыщенные тренировки. Занятия начинаются в 7 утра и продолжаются 3 часа с перерывом на учебу, а вечером снова оттачивание мастерства на гимнастических брусьях. Тренер разрабатывает такой комплекс упражнений, что малейшее отступление могло стать причиной многочисленных травм для спортсменок. Людмила днями и неделями занимается в гимнастическом зале, чтобы сделать движения максимально точными. В будущем, когда Турищева станет уже прославленной звездой, она признается, что не представляет себе другого тренера кроме Растороцкого. Без такого наставника нельзя превратиться в блистательную олимпийскую чемпионку.

людмила ивановна турищева

Выступление на первой Олимпиаде

В СССР часто проводились спартакиады, чтобы подготовить юных гимнасток к поездке на предстоящую Олимпиаду. Первый успех ожидал Турищеву на летних соревнованиях в 1967 году. Поболеть за Людмилу приехали самые близкие люди и тренер, но ей не удалось победить опытную гимнастку Наталью Кучинскую, занявшую первое место на четырех снарядах и в многоборье.

И вот долгожданная поездка на Олимпиаду в Мехико, где все ожидали повторения триумфа Кучинской. Людмила Ивановна Турищева очень разволновалась и сорвалась с бревна, поэтому смогла занять только 24 место в многоборье. По общим результатам советские гимнастки поднялись на пьедестал почета за «золотом», что и стало стимулом для Турищевой, решившей продолжать усиленные тренировки. Девушка научилась контролировать свои эмоции, и теперь газеты пестрят заголовками: "Все волновались, кроме Турищевой".

валерий борзов и людмила турищева

Триумф советской гимнастки

После триумфа в Мехико спортсменка вместе с тренером принимает решение переехать в Ростов-на-Дону, ввиду лучших условий для тренировок. Спустя два года после Олимпиады Людмила Турищева показывает свое мастерство в Любляне в 1970 году, где ей удалось удостоиться звания абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике, а уже спустя год она получает титул абсолютной чемпионки Европы. После окончания школы девушка решает поступить в педагогический институт в Ростове, хотя продолжает параллельно тренироваться к выступлению на Олимпийских играх.

Открылись очередные Олимпийские игры в Мюнхене. Людмила едет на соревнования в качестве лидера сборной СССР. 1972 год стал знаковым для Турищевой, она становится абсолютной олимпийской чемпионкой, обойдя более знаменитых соперниц – Янц и Корбут. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, чем закончится борьба за высокое звание признанных гимнасток, ведь Корбут давно полюбилась своей непосредственностью и тоненькими косичками.

Соперничество или дружба?

Чего не хватало в выступлениях Турищевой, а было присуще только Корбут? Ольга находила эмоциональную связь с публикой, тратила энергию на наполнение выступления особенным смыслом. Миниатюрная гимнастка превращала выступление в импровизированный праздник. Людмила поступала совершенно наоборот. Она не показывала эмоции, а все действия производила с выверенной точностью. Зрители всегда видели сконцентрированную спортсменку, нацеленную на победу. Она никогда не смотрела на выступления конкуренток, чтобы ни на миг не расслабляться. Но благодаря такому спортивному соперничеству, происходило развитие советской гимнастики.

Людмила Турищева прекрасно отработала программу, стараясь хладнокровно исполнять элементы и комбинации. Она победила в напряженной борьбе, что стало триумфом для гимнастки, которая заслужила абсолютное золото. Теперь у спортсменки стало на две золотые медали больше, одну она получила в командном первенстве, а вторую, как абсолютная олимпийская чемпионка. Девушке присвоили в этом же году звание «Заслуженного мастера спорта СССР», а через год спортсменка смогла получить титул чемпионки Европы.

четырехкратная олимпийская чемпионка

Удивительное хладнокровие

В 1975 году Людмила Турищева поразила зрителей своей выдержкой и стремлением к победе. Гимнастка отправляется на спортивные состязания в Лондон. Турищева исполняла сложную программу на разноплановых брусьях и, словно подсознательно, почувствовала, что конструкция может упасть в любой момент. Но она не испугалась ни на минуту, а довела программу до завершения. Трос, закрепленный в полу, постепенно расшатывался. Она сделала оборот на нижней жерди, потом спрыгнула, не исполнив только поворота, уверенно приземлилась, а гимнастические снаряды рухнули у нее за спиной. Ни один мускул не дрогнул на лице советской спортсменки, она прекрасно представила свою страну, не подвела, хотя это могло стоить ей нескольких переломов, а то и жизни.

Завершение карьеры

Турищева возглавляет сборную СССР при поездке на Олимпиаду в Монреаль. Сборная получает золотые медали, чему поспособствовало эффектное выступление Людмилы. Также девушка получает две серебряные медали за вольную программу и выполнение опорного прыжка, а в абсолютном первенстве ее награждают бронзой. Олимпийские игры завершились на приятной ноте, и Людмила Турищева приняла решение завершить спортивную карьеру. Теперь она становится тренером для подрастающего поколения спортсменов.

Людмила Турищева и Валерий Борзов – любовь сквозь время

После гимнастических соревнований в 1976 году Людмилу оставили представлять СССР до завершения Олимпийских игр. Ей поручили встречаться с коллективами, давать интервью и докладывать в советский штаб делегации, размещенный на территории корпуса для спортсменов-мужчин. Так она и столкнулась со спринтером Валерием Борзовым, который впервые за многие годы выиграл две золотые награды в американцев. Обаятельный спортсмен пригласил девушку в кино и попросил ее номер телефона.

Гимнастка Людмила Ивановна делится воспоминаниями о том времени: «Валерий пригласил вместе сходить в кино. Решилась. Согласилась составить компанию, хотя свидание запомнилось туманно. Общались больше по телефону, так и узнавали друг друга. На свидания было ходить невозможно, я находилась в Ростове-на-Дону, а он - в Киеве. Редкие встречи получались только на съездах ЦК комсомола. Поняли, что у нас есть много общего, поэтому решили пожениться. Казалось, что времени прошло достаточно, чтобы начать строить семью. Я встречала многих людей, и знала, что не существует абсолютно идеального характера. Всегда старалась обращать внимание только на приятные черты, а на недостатки человека закрывать глаза. Я почти не придавала значения внешности, но нравились спортивные молодые люди, мечтала, чтобы мой мужчина был сильным и подтянутым.

ким ефимович вассерман

Людмила Турищева: личная жизнь

В 1977 году влюбленная пара отпраздновала знаменательное событие – свадьбу. После бракосочетания Людмила перебирается к мужу на Родину – на Украину. Теперь ей предстояло налаживать новую жизнь в Киеве. Спустя год у красивой пары рождается дочь Татьяна. Турищева мечтала достигнуть высот в спорте, а также быть счастливой в семейной жизни. Она смогла воплотить все свои мечты. Вот уже четыре десятилетия она пребывает в счастливом браке, выстроив с Валерием Филипповичем теплые отношения. Людмила не смогла оставаться в стороне от спорта, она стала главным тренером по гимнастике в «Динамо» и даже возглавляла Федерацию по гимнастике в Украине. Хотя произошел неприятный инцидент с руководством, после чего Турищева оставила высокую должность. Где сейчас Людмила Турищева? Об этом мы поведем речь далее.

Дочь Турищевой

Татьяна вначале приобщилась к гимнастике, как и знаменитая мать. Но постепенно поняла, что не сможет достигнуть высоких показателей, поэтому начинает заниматься легкой атлетикой. Девочка уже в 11 лет стала исполнять нормативы по бегу взрослых спринтеров. Она уже начала показывать хорошие результаты, но опять ушла из этого вида спорта. Девушка сдает экзамены в Университет дизайна, чтобы освоить профессию модельера и посвятить свою жизнь творчеству. Татьяна выходит замуж и перебирается к супругу в Торонто. А Людмила Турищева и Валерий Филиппович в настоящее время занимаются воспитанием внуков.

где сейчас людмила турищева

Секреты молодости от Людмилы Ивановны

Совсем скоро Людмила Турищева, награды которой многочисленны, отпразднует 65-летие. Знаменитая спортсменка поражает подтянутой фигурой и бодрой походкой, ее глаза лучатся мудростью и добротой. Она говорит, что нет никаких секретов красоты, все зависит только от самого человека. Только распорядок дня и режим способны продлить молодость. Людмила Ивановна говорит: «Современные молодые люди живут совершенно по другим законам. Раньше существовало слово «надо». Надо соблюдать диету, усиленно тренироваться, чтобы быть достойным своей страны. Благодаря этому слову и жизнь сложилась именно так, а не иначе».

биография людмилы турищевой

Легенда советской гимнастики сейчас

Гимнастка рассказывает о присутствии спорта в своей жизни сейчас: «В увлеченных своим делом людях никогда из жизни не исчезает присущий ранее фанатизм. Моя жизнь подчиняется графику, разработанному несколько лет назад. Я по-прежнему просыпаюсь с первыми лучами солнца и делаю зарядку час-полтора. Для начала хожу или бегаю, потом приходит время для упражнений. Я следую собственному правилу: нужно зарядить организм энергией, а уже потом приступать к работе. Сейчас от спортивных упражнений я получаю сплошное удовольствие. В юности спорт был связан с напряжением, считался первейшим долгом и обязанностью. Теперь все изменилось…».