Наталья Линичук. Как добиться успеха - встретить идеального партнера

Она была эфемерной, невесомой, словно парила надо льдом, а он кружил ее в объятиях, падал перед ней на колени и снова кружил. Танец этой пары прославленных фигуристов был настоящим мастерством, заставляющим замереть весь зал в оцепенении, казалось, что на протяжении всего номера люди просто переставали дышать. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов были настоящими чемпионами, образцом трудолюбия, целеустремленности и стойкости для подрастающего поколения спортсменов того времени.

наталья линичук

Биография

Известный тренер и прославленная на весь мир фигуристка Наталья Линичук родилась 6 февраля в 1956 году. С самого детства Наталья стала увлекаться фигурным катанием под началом тренера Елены Чайковской, но свою первую медаль фигуристка получила только в возрасте восемнадцати лет. Ее единственным партнером на льду и в жизни был Геннадий Карпоносов, возможно, благодаря этому удачному сочетанию паре удалось добиться самых больших высот в карьере.

Как образовался звездный дуэт

Геннадий и Наталья вместе уже более сорока лет, из которых 32 года они провели в браке. Весной 1972 года уже вполне опытный фигурист остался без партнерши (ранее с ним каталась Елена Жаркова), тренер Елена Чайковская спешно стала искать ей замену. Тут она и обратила внимание на Наташу, правда, опыта у девочки было мало, да и совсем не поставлена техника, но перспективы у фигуристки были очень хорошими. Еще одной преградой стал возрастной барьер. Наталья Линичук была младше своего партнера на целых шесть лет. Никто не осмеливался ставить прогнозов этой новообразовавшейся паре, поймут ли они друг друга, сойдутся в технике и характерах, на тот момент судить было сложно.

 наталья линичук и геннадий карпоносов

Сложности личной жизни

Прославленный фигурист отнесся к своей новой партнерше вполне благосклонно, да и Наталья позже призналась, что сразу почувствовала симпатию к нему. Однако едва дождавшись своего совершеннолетия, совсем еще молодая фигуристка внезапно вышла замуж. Причем за человека совершенно не спортивного и к спорту никакого отношения не имеющего. Геннадий очень не любит вспоминать об этом и практически ничего не рассказывает на эту тему журналистам. Известно только, что муж Натальи был строителем станций Московского метрополитена. В любом случае, у фигуристки было очень мало времени на мужа, а ежедневные занятия с Карпоносовым длились по пять-шесть часов.

Пара упорно тренировалась и уже к 1980 году завоевала титул двукратных чемпионов Европы и мира. Правда Олимпиада 1976 года завершилась менее удачно и принесла только четвертое место, но неудачу можно списать и на температуру 39, с которой вышла в тот день на лед Наталья Линичук. Личная жизнь пары стремительно развивалась. «Геннадий был требовательным, но удивительно терпеливым партнером, - рассказывает фигуристка. - Красивый, мужественный, очень обаятельный и темпераментный мужчина, в которого невозможно не влюбиться. Знала, что он хорошо играет на гитаре и поет, но услышать не доводилось. Однажды во время сборов мы отдыхали на озере, и я увидела у него в руках гитару, вокруг природа, лес, красота невозможная. Здесь мы первый раз признались друг другу в своих чувствах».

Статистика побед

Быть может именно любовь звездной пары помогла им добиться таких высот, а именно:

  • 1974 год – четвертое место на Олимпийских играх и третьи места на чемпионатах Европы и мира;
  • 1978 год – первая золотая медаль на Чемпионате мира;
  • 1979 год – еще одна победа на мировом чемпионате;
  • 1980 год – получено звание олимпийских чемпионов в Лейк-Плесиде;
  • 1981 год – пара покидает профессиональный спорт и решает сыграть свадьбу;
  • 1985 год – рождение дочери Анастасии – еще одна общая победа;
  • 1999 год – спортсменка получила орден «Знак почета»;
  • 2010 год – орден «за успешную подготовку и победы спортсменов на олимпийских играх в Ванкувере» получает Наталья Линичук.

Фигуристка давно заняла место заслуженного тренера и вместе с Геннадием Карпоносовым продолжает выпускать на лед новых звездных чемпионов.

наталья линичук личная жизнь

Как стать чемпионом

Главное в фигурном катании - это упорство, считает Наталья Линичук. Случаи, указывающие на этот факт, были и в личном, и в тренерском опыте спортсменки. Например, Оксана Грищук за месяц до Олимпийских игр 1994 года слегла с очень высокой температурой и на протяжении трех недель вообще не тренировалась. Заслужив призовое место на чемпионате Европы и выиграв Олимпиаду, спортсменка доказала, что главное в таких случаях – это стремление и воля к победе. Сейчас Наталья Линичук является одним из самых успешных наставников на льду. Она работает в городе Астон (США, штат Пенсильвания) вместе с Геннадием, который отвечает в программах за обязательные танцы, а Наталья - за произвольную программу и танец оригинального исполнения.

наталья линичук фигуристка

В фигурном катании только работа на пределе психологических и физических возможностей может привести к отличным результатам. Есть люди, которые срываются, пары, которые распадаются. Стоит отметить тот факт, что большая часть из них потом просится обратно в большой спорт, который затягивает и заставляет отдавать себя ему всю оставшуюся жизнь.