Роль искусства в сближении народов. Как искусство способствует сближению народа

0
0

Современный мир все быстрее вступает в эпоху глобализации, постепенно превращаясь в единое информационное и культурное пространство. И роль искусства в сближении народов становится все более значимой. В XXI веке оно постепенно превращается в один из основных «двигателей» международной интеграции.

Роль искусства в объединении народа

Искусство в жизни человека

Роль искусства в обществе трудно переоценить. Эта форма культуры издавна была той силой, которая объединяла народ, сплачивала его вокруг общей цели, идеи или переживания. Музыка, живопись, поэзия поддерживали людей, помогали находить общий язык в тех случаях, когда другие способы общения были невозможны.

В наши дни искусство выполняет в обществе несколько важных функций:

  • развлекательную;
  • интеграционную (или, иначе, объединяющую);
  • информационную (ведь не только литература, но и музыка, и даже танец служат способом передачи знаний о событиях и отношении к ним автора);
  • и воспитательную – достаточно вспомнить детские сказки, ненавязчиво прививающие детям представления о морали.

Литература, музыка, кинематограф, живопись, скульптура, танец, «народные промыслы» - все эти виды искусства несут в себе отпечаток души народа, его создавшего. Так, матрешка или Хохломская роспись во всем мире известны как символ России, а звуки волынки сразу заставляют вспомнить о Шотландии.

Шотландский народный инструмент

Значение искусства в обществе

Столь важную роль искусства в сближении народов разных стран можно объяснить тем, что оно представляет собой уникальную систему транслирующих информацию символов. Без него было бы невозможно передавать знания о таком аспекте человеческой жизни, как чувства, переживания, порывы души. Историческая хроника способна в подробностях описать события важного для общества события. Но передать настроение, общий эмоциональный настрой народа не в состоянии.

Скульптура "Родина-мать зовет"

Можно много рассказывать детям, еще не знакомым с историей, о патриотизме советских людей в годы Великой Отечественной войны. Однако даты, статистические данные и сводки с фронтов так и останутся для ребенка пустым звуком, воспринимающимся только разумом, но не душой, до тех пор, пока он не услышит «Священной войны» Александрова и не увидит испещренных граффити стен Брестской крепости: «Умираем, но не сдаемся!».

Искусство в современном мире

Роль искусства в сближении народов постоянно усиливается из-за увеличивающегося объема информации, которая обрушивается на человека в течение дня. Научный текст обретает смысл лишь в том случае, если был получен целиком и без искажений. Искусству это не требуется. Обрывок песни или несколько эпизодов из фильма оказывают, зачастую, воздействие такой же силы, как и все произведение целиком.

Искусство, по сути своей, символично, а значит, понятно на интуитивном уровне. Каждый жанр и направление имеет свои художественно-выразительные средства, позволяющие наилучшим образом передать зрителю или слушателю то, о чем пытался сказать автор. Этот «язык искусства» воспринимается неосознанно и воздействует напрямую на чувства человека. Так, стихотворение вызывает эмоциональный отклик вне зависимости от того, отличает ли читатель ямб от хорея или нет.

Международная культурная интеграция

Ярким примером того, как искусство способствует сближению народа, могут служить:

  • книги и фильмы, переводящиеся на десятки языков;
  • заграничные турне знаменитых музыкальных групп;
  • знаменитые картины, взывающие к общечеловеческим ценностям и известные практически любому человеку, вне зависимости от национальности;
  • песни и инструментальные композиции, получающие популярность не только в родной стране, но и за рубежом;
  • и многое другое.

Особенно примечательно то, что многие образцы искусства не просто находят отклик в сердцах людей разных культур, но и становятся толчком к более глубокому изучению чужого языка, традиций, религии.

Например, знакомство с японским языком, все больше завоевывающим популярность среди российской молодежи, часто начинается с мультфильмов в жанре «аниме».

Роль музыки в национальной интеграции

Музыкальное искусство издавна славится именно своей способностью объединять людей. Причем как представителей одной культуры, так и людей совершенно разных национальностей.

Стихотворение, сколь угодно гениальное, вряд ли будет оценено человеком, не знающим языка. Наполненная глубоким смыслом и символизмом картина может оставить равнодушным человека иной национальности – ведь давно доказано, что разные народы в одни и те же знаки и «культурные коды» вкладывают разные значения.

Но музыкальное искусство не имеет таких ограничений: в отличие от всех других жанров, оно обращается к тем глубинным чувствам, которые едины для всех людей. Музыка воздействует напрямую на эмоции, вызывает у людей совершенно разных национальностей схожие мысли и ощущения.

Отличной иллюстрации объединяющей силы музыки может служить знаменитая «Марсельеза», долгое время остававшаяся песней революционеров. Причем исполняли ее как французы – жители страны, где и родилась эта мелодия – так и борцы за свободу в Италии, Испании, царской России и других странах. Для всех, кто слышал ее, она была символом революции; а для многих – еще и призывом к сопротивлению.

Музыкальное искусство

Искусство: опора в беде

Интегративная роль искусства в обществе становится особенно заметной в сложные, кризисные периоды истории. Знаменитая «Катюша» Михаила Исаковского недолго оставалась достоянием исключительно русских людей: жители всех стран, куда входила в качестве освободителя Красная Армия, мгновенно подхватывали простой напев. Сейчас «Катюшу» исполняют на французском, итальянском, китайском, немецком и десятках других языков.

Да и для людей одного народа искусство часто становится силой, сплачивающей людей. Достаточно вспомнить Ленинградскую симфонию Шостаковича, мгновенно узнаваемых большинством россиян «Мишек в лесу» Шишкина или сериал «17 мгновений весны», цитаты из которого давно стали крылатыми выражениями.

Просмотр кинофильма

Культурные события мирового уровня

Особенно ярко роль искусства в сближении народов демонстрируют международные культурные мероприятия:

  • всемирные выставки;
  • международные кинофестивали (например, Каннский, Берлинский и другие);
  • саммиты деятелей искусства;
  • известные на всю планету музеи: Лувр, Эрмитаж, Прадо;
  • музыкальные конкурсы (например, «Евровидение») и т.д.

Роль искусства в мире не только не снижается, но и постоянно продолжает расти. Причем знакомство с культурой других стран в ходе международных мероприятий происходит не только посредством произведений искусства, но и через общение с носителями другого языка. Например, на Всемирной выставке в Монреале действовали салоны 68 стран, а число гостей превысило 55 миллионов человек. Многие из них, готовясь к поездке, учили язык, интересовались обычаями и законами Канады.

К культурным мероприятиям смело можно отнести и международные спортивные события: футбольные матчи, олимпиады. Так, мало кто, кроме историков и ярых поклонников спорта, сможет вспомнить победителей Олимпиады-80 в Москве. Зато песню «До свиданья, Москва» и знаменитого «Олимпийского мишку» знают даже люди, родившиеся в XXI веке – что уж говорить о тех, для кого Московская олимпиада стала одним из самых ярких воспоминаний молодости!

Олимпиада в Москве

Роль средств массовой информации в культурной интеграции

Развитие искусства не слишком зависит от средств передачи информации; однако скорость его распространения постоянно растет по мере того, как человечество изобретает новые способы коммуникации. В первобытных племенах музыка и ритуальные танцы служили средством сплочения людей одного рода. В средние века легенда или былина, созданная в одной стране, через какое-то время становилась известна соседям. Недаром большинство народов Европы имеют сказки с одинаковым сюжетом, а порой и со схожими именами.

Мировая литература

В век интернета и телевидения искусство распространяется по планете практически без задержки. Песня, один раз исполненная в Испании, самое позднее на следующий день окажется «залита» на один из видео ресурсов и станет известна во всем мире. Книги распространяются не только в печатном, но и электронном варианте, и часто популярность автора «за границей» оказывается выше, чем среди читателей родной страны.