Символ Шотландии: национальные и культурные символы страны

Современная Шотландия населена пятью миллионами жителей. Все они чтят традиции своих предков. Выражается это в национальной одежде, кухне, музыке и многом другом. Для гостей символ Шотландии чаще всего ассоциируется с килтом, волынкой и виски. На самом же деле представители этой веками борющейся за независимость страны видят своими символами чертополох, вереск, единорога и апостола Андрея. В статье этот список будет продолжен.

Государственные символы

Официальный символ Шотландии это, прежде всего, герб. И, конечно же, это еще и флаг. Полотнище его представляет собой синий фон с белым Андреевским крестом на нем. Известен флаг с 9 века и относится он к одним из старейших национальных символов в мире, который используется и по нынешний день.

символ Шотландии

Герб представлен в виде щита с золотым полем. На нем расположена красная внутренняя двойная кайма с проросшими лилиями и восставший лев в тон кайме. Язык и когти зверя окрашены в синий цвет. Данный национальный символ Шотландии является также знаком монархии. Мотив этого герба используется на многих спортивных соревнованиях, в том числе и для сборной Шотландии по футболу.

Символика в культуре

Наиболее почитаемым человеком в стране (он – также символ Шотландии) остается Роберт Бернс. В день его рождения, 25 января, вся страна празднует Бернс-супер, который проходит в виде торжественного обеда. К столу под аккомпанемент волынок выносят воспетые национальным шотландским поэтом блюда. При этом отовсюду звучат его стихотворения. Наиболее почитаемым кушаньем в этот день считается хаггис, о котором буде написано чуть ниже.

Любое торжество не обходится в Шотландии без волынки. Этот национальный музыкальный инструмент так же, как и его звучание, невозможно спутать ни с чем другим.

День апостола Андрея ежегодно отмечается 30 ноября. В Шотландии эта дата официально является банковским выходным.

какой символ Шотландии

Какой символ Шотландии чаще всего ассоциируется с независимостью? Мало кто знает, что это Скунский камень. Он представляет собой блок песчаника, который применяли для церемонии коронации шотландских и английских монархов. Вес его составляет около 150 килограмм. Другим названием камня является «Подушка Якова».

Символика во флоре и фауне

Единорог как мифический символ Шотландии известен с 15 века. Его использовали на многих гербах известных семей, а также на золотых монетах. Изображение мифического животного при Якове Шотландском было помещено на Королевский герб Великобритании. Единорог заменил, таким образом, символ Ирландии в виде дракона.

Другими животными, которых связывают с Шотландией, являются первое клонированное млекопитающее – овца Долли и нашумевшее Лох-Несское чудовище.

что является символом Шотландии

Чертополох является национальной цветочной эмблемой страны. Его изображение встречается на денежных единицах Шотландии. Существует даже Орден Чертополоха, который возник при правлении Якова Второго и имеет рыцарскую основу. Растение отличается своей неприступностью и упрямством. Этим оно созвучно с девизом Шотландии: «Никто не причинит мне зла безнаказанно».

Другим почитаемым растением считается вереск. Из него производили в свое время желтый краситель, применяемый для окрашивания одежды, а также вересковый эль.

Символика в традиционной кухне

национальный символ Шотландии

Своей самобытностью Шотландия отличается и в национальной кухне. Традиционным блюдом для всех праздничных обедов (особенно в День рождения Бернса) является хаггис. Для его приготовления используют бараньи потроха, которые измельчают с луком, салом, толокном, приправами. Все это проваривают в бараньем желудке. В прошлые времена хаггис был блюдом бедняков, поскольку готовился из потрохов, которые предназначались на выброс. В свое время почитаемый всеми Роберт Бернс посвятил этому блюду оду.

Что является символом Шотландии для любителей горячительных напитков? Во всем мире известен шотландский виски. В переводе с местного диалекта название напитка переводится как «вода жизни». Право производства подобного алкогольного напитка закреплено за Шотландией.

К другим продуктам питания, которые считаются традиционными в этой стране, относится:

  • овсяная каша;
  • песочное и овсяное печенье;
  • мясной пирог;
  • газированный напиток «Ирн-Бру».