Юлия Борисова: биография и личная жизнь

Юлия Константиновна Борисова - одна из старейших актрис России, живая легенда, народная артистка СССР. Ее жизнь не блещет драматическими моментами, но ее творчество от этого не страдает ничуть. Личное - табу для непосвященных, а вся жизнь - в стенах одного театра имени Вахтангова. Так можно вкратце сказать об этой замечательной женщине, но лучше все-таки по порядку обо всем.

Биографические страницы

Коренная москвичка из семьи простых служащих родилась в далеком 1925 году. Родители Юлии были людьми в первую очередь высоконравственными, они старались привить своей дочери прекрасные качества, воспитывая ее ответственной и собранной личностью. Строгость воспитания, наверное, придала ее характеру замкнутость, она редко говорит о своих чувствах и страхах. А еще ее знают как скромную и весьма интеллигентную особу. Ее характер стоический и твердый, сама ни с кем не вступает в конфликты, но если с ней повздорить, то такой человек окажется в «черных списках» навсегда. Еще один из принципов Юлии Константиновны — полное равнодушие к славе и пафосу, по этой причине она не любит общаться с масс-медиа. Ярким воспоминанием из далеких дней детства осталась книга по домоводству, откуда ее мать черпала рецепты здорового питания для всех домочадцев, возведя это в стиль жизни. Она помнит списки того, что можно есть, а что нельзя. Благодаря этому она росла немного полноватой, но здоровой.

юлия борисова

Выбор жизненного пути

Уже к выпускному Борисова точно знала, чего хочет, она твердо решила пройти испытания в Щукинское училище. Сцена ее манила своей возможностью к перевоплощениям, умением показать чужую жизнь. Невзирая на тяжелые времена, она училась, делая успехи. Невзгоды во время войны и после ее окончания только закалили будущую актрису. Сразу по окончании учебы, в 1947 году, юная выпускница была направлена в театр имени Вахтангова. Он и стал ее вторым домом на всю долгую жизнь.

Первые шаги к успеху

Тогдашние театральные представления отличались от современных и изобиловали лирическими образами. Начинающая актриса играла в спектаклях «Заговор обреченных» (роль Магды) и «Два веронца» (роль Джулии). Юлия Борисова смотрелась на сцене совсем наивной девушкой благодаря своей юности, но ее обаяние как актрисы нашло отклик у зрителей. Но по-настоящему молодая Борисова раскрылась после блестящего исполнения роли Анисьи в постановке «На золотом дне». Задуманный как легкая мелодрама, спектакль вышел за эти рамки, Борисова придала ему яркие краски трагедии, раскрыв израненную душу главной героини, зрители увидели лавину чувств. Так пришла популярность, каждая роль оценивалась по достоинству и восторженной публикой, и сдержанными критиками.

юлия борисова актриса биография

Успех и признание

Со временем актриса все больше и больше раскрывала глубину своего таланта. С каждой новой ролью Юлия Борисова, фото которой вы видите в статье, разворачивала перед зрителями новую драму. Почитатели в один голос говорят, что одна из самых ее значительных ролей — Настасья Филипповна в постановке «Идиот». Но в кого бы она ни перевоплощалась, это было всегда восхитительно. Если быть Клеопатрой, то изящно и утонченно, если Марией Тюдор, то величественно и пронзительно, любая роль была в ее исполнении виртуозной. Она могла быть и незаурядной в одном спектакле, и уже в другом - беззащитной и одинокой, а в третьем - харизматической личностью. За годы своей работы она заслуженно носила почетное звание примы Вахтанговского театра. Более того, ее творчество — визитная карточка театра, эталон, если можно так сказать.

юлия борисова фильмы

Но какая актриса без кино!

Юлия Борисова по призванию и определению актриса театральная, но важнейшее из искусств - кино - не обошло ее стороной. Она не так уж и часто снималась, но роли получались по-прежнему шедевральными. Так, она еще раз воплотила, на этот раз уже на большом экране, все ту же утонченную Настасью Филипповну, фильм заслуженно до сих пор считается лучшей экранизацией «Идиота». И это, заметьте, с 1958 года! Еще один знаковый фильм вышел на экраны уже через девять лет. Фильм назывался «Посол Советского Союза», в нем Юлия предстала в образе Елены Кольцовой, картина основана на реальных фактах из деятельности женщины-дипломата Александры Коллонтай. Надо сказать, что Борисова вначале не хотела сниматься, и режиссеру пришлось очень долго ее уговаривать. Он долго перечислял достоинства главной героини, что она и революционерка, и обладатель незаурядных способностей, и дочь генерала, и просто красивая и успешная женщина. Решающими стали слова Георгия Натансона, что Александра еще и теоретик любви. Эти слова сломали лед, что-то привлекло Борисову, и она с улыбкой дала свое согласие. Полномасштабных фильмов с ее участием было всего три, она очень часто отказывалась от ролей, не имеющих глубины, не имеющих духовной силы. Кроме них, актриса снялась еще в ряде телевизионных спектаклей и фильмов-спектаклей. Последняя ее съемка была совсем недавно - в 2013 году вышел фильм-спектакль «Евгений Онегин» с ее участием.

юлия борисова актриса личная жизнь

Человеческие качества

Говорят о Юлии Борисовой чаще всего только хорошее. Отзывы коллег исключительно теплые и изобилуют хвалебными эпитетами. С ней, как с партнершей, очень легко сработаться, говорят, что она буквально чувствует, интуитивно понимает, как сблизиться с партнером, ей не нужно лишний раз подстраиваться. Тут, кстати, можно рассказать об одном происшествии во время представления. На спектакле «Милый лжец» ее партнер, Василий Лановой, почувствовал внезапное недомогание и просто ушел со сцены, ни публика, ни Юлия Константиновна ничего не поняли, и Борисова, как ни в чем не бывало, не выдавая неловкого момента, с артистизмом просто ходила туда-сюда по комнате. И зрители восприняли ее ходьбу как часть представления, пока администратор не сказал, что Ланового забрала скорая помощь. Этот случай стал настоящей легендой в театральной среде. Однажды актер Михаил Ульянов сказал, что она - не звезда театра, а настоящая планета, с богатым внутренним миром и выдающимися качествами. О ней можно еще много чего сказать, целые поколения заядлых театралов восхищаются этой женщиной, ее узнают на улицах, у нее особые манеры, которые делают ее легко узнаваемой. Юлия Борисова, биография которой насыщена интересными событиями, несомненно, великая актриса нескольких эпох, она - хранительница давних традиций и нравов.

юлия борисова биография

Общественная деятельность

Надо заметить, что ее прекрасные качества гармонируют с блестящим умом и твердостью. Не зря Юлия Борисова, актриса, биография которой интересует многих ее поклонников, долго работала в Президиуме Дома актеров, именно ей было доверено стать депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов начиная с 1963 года.

Юлия Борисова: личная жизнь

Ее дела сердечные столь же необычны, как и вся жизнь. Юлия Борисова - актриса, личная жизнь которой нельзя сказать, что не сложилась.... О такой любви, как у нее, пишут книги и слагают песни. Исай Спектор был у нее первым и единственным мужем. Они прожили вместе недолго, когда Юлии было всего 35, он скоропостижно скончался. Для нее это стало страшным ударом, говорят, что от горя она закрылась в своей комнате и целых два дня оплакивала любимого мужа, при этом она даже не ела. Но сильный характер взял свое, она вышла и спокойным голосом изрекла, что нужно продолжать жить. После этого у нее было много поклонников, ведь она была, что называется, в самом расцвете, но актриса решила оставаться верной своему единственному на всю жизнь.

Их соединил все тот же театр - супруг был заместителем директора. Он навсегда завоевал ее сердце не красотой или эпатажем, Юлию покорило его благородство и интеллигентная натура, качества, присущие и ей самой. Когда она поняла что станет матерью, карьера отошла на задний план, у пары родился сын Александр. Она сделала все, чтобы воспитать его лично, наилучшим образом. Часто она даже брала его с собой в гастрольные поездки. И надо сказать, что усилия не прошли даром, сын впитал в себя то, чему мать его учила - быть благородным и преданным человеком. В ее семье не случилось того отчуждения, которое иногда бывает у звезд, поставивших карьеру на первое место. У нее уже есть внуки и правнуки, дарящие бабушке радости семейного уюта. Сын не выбрал профессию матери, он - работник Министерства иностранных дел.

юлия борисова личная жизнь

Заслуженный почет

За долгие годы Юлия Константиновна удостоена множества наград и премий, их очень много, но о некоторых стоит упомянуть. Она - дважды кавалер ордена Ленина, а также имеет орден Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Народная и заслуженная артистка России и Советского Союза, а также Герой Социалистического Труда. У нее имеются награды от иностранных государств и другие регалии. Одних только премий было более двадцати. Но, наверное, для нее самой большой наградой является народное признание, ведь ее называют лицом и музой Вахтанговского театра.

юлия борисова актриса

По-прежнему молода в душе

Однажды в одном из спектаклей она сказала, что ей 38 лет. И никогда не станет больше. И эти слова верны. Для нее это правило - быть молодой для театра, для зрителей, для родных, быть молодой для себя в конце концов. Несмотря на преклонные годы, Юлия Борисова, фильмы, спектакли с участием которой до сих пор любимы зрителями, до сих пор считается «принцессой театра». Да, годы берут свое, и это не скроешь, на сцене у нее уже давно возрастные роли. Прошли времена романтичных, слегка наивных красоток. Но ее героини все равно молоды, она не играет немощных разваливающихся старушек, все воплощенные ею на сцене образы - сильные и величественные духом женщины. И Юлия Константиновна тоже немножко такая, она свободна от уныния, выше жизненных неожиданностей, сильна, несмотря ни на что. Да, она неприступна, ее частная жизнь только для нее, но это ее право - дарить себя на сцене и больше нигде. В этом году ей исполняется 92, конечно, не юбилей, но поздравлений будет много, ведь ее поздравят не только родные и друзья, но и множество поклонников театра - этого бессмертного искусства.