Юлия Бурыгина: творческая и личная биография актрисы театра и кино

Актриса Юлия Бурыгина родилась и выросла в Москве. Закончила Щепкинское училище, длительное время работала в Малом театре. Стала заслуженной артисткой СССР. Играла на сцене и второстепенные, и главные роли, снималась в телеспектаклях. Запомнилась зрителям яркой внешностью, выразительным взором. Как сложилась ее жизнь, читайте в статье.

Творческая деятельность

После окончания "Щепки" в 1954 году Юлия Бурыгина поступила на работу в Малый театр, сразу же была введена в спектакли. Одной из ярких работ актрисы на сцене стала роль Лизы из "Горя от ума" по Грибоедову. Очень полюбилась зрителю и Аполлинария Антонова из пьесы "Красавец-мужчина" по Островскому. Всего актрисой было сыграно около 17 ролей на сцене театра.

Юлия Бурыгина - актриса театра и кино

Кроме того, режиссеры приглашали актрису принимать участие и в съемках спектаклей. Бурыгина сыграла барыню из "Каменного цветка", Мину в "Хлопотах" и Антрыгину в "Женитьбе Бальзаминова". Выходили и радио-спектакли с участием Бурыгиной. Например, ее голосом говорили герои "Ангарских былей". Мини-новеллы о буднях строителей ГЭС на Ангаре записывались и выходили в радио-эфиры в 1962 году.

Съемки в кино

Благодаря знакомству с будущим супругом - режиссером Геннадием Полоком, Юлия Бурыгина (фото ее представлены в статье) попала в кино. Тот называл свою любимую статной и красивой женщиной, специально для нее подбирал роли в своих картинах, любовался актрисой и боготворил. Так, в картине "Интервенция" Бурыгина сыграла роль Жанны Барбье. На одной съемочной площадке ей посчастливилось работать с самим Владимиром Высоцким. И зрители, и критики высоко оценили талант и мастерство актрисы. Большинству особенно запомнилась сцена в тюрьме - по драматизму и накалу эмоций ей нет равных в картине.

съемки в "Республике "ШКИД"

После этого Юлию Бурыгину пригласили на съемки в картину "Республика ШКИД", где она предстала в образе учительницы немецкого языка - Эллы Люмберг. Примечательно, что актрису неспроста взяли на роль, где требовалось знание немецкого языка - она владела им в совершенстве. Эта картина принесла ей известность.

Личная жизнь Юлии Бурыгиной

С Геннадием Полоком актриса прожила в браке десять лет. Это были достаточно плодотворные годы - много работы в театре и кино, это не могло не вдохновлять их обоих. Детей у пары не было - Юлия не могла их иметь по медицинским показаниям. Отношения в браке разлаживались с каждым годом еще и из-за пристрастия режиссера к молоденьким актрисам. Чувствуя за собой вину, Геннадий ушел, не забрав ничего из нажитого имущества, а позже и подарил квартиру бывшей супруге.

Юлия Бурыгина замуж больше не выходила, несмотря на то, что поклонников вокруг нее всегда было предостаточно. По признанию актрисы, за ней длительное время ухаживал Никита Подгорный. Однако все его попытки хоть как-то приблизиться к любимой женщине были тщетны.

актриса Юлия Бурыгина

Последние годы жизни Юлия Бурыгина провела в одиночестве. Она практически не выходила из своей квартиры, не снималась и не давала интервью. Длительное время актриса страдала астмой. Скончалась на 71 году жизни от удушья - не смогла вовремя принять лекарства. В сентябре 2001 года Юлия Бурыгина была похоронена, на прощание с ней пришли многочисленные поклонники творчества.