Владимир Веселкин: жизнь и биография великого провокатора

Прославившийся в качестве одного из танцоров знаменитой рок-группы "АукцЫон", Владимир Веселкин пережил и славу, и падение, и новый подъем в творчестве. Каким был жизненный путь этого разностороннего человека, и чем он занимается, покинув "АукцЫон"?

Биография

Владимир Олегович Веселкин родился 10 марта 1961 года в Гатчине (Ленинградская область). С малых лет Володя отличался от других детей:ему нравилось выделяться. Он одевался по-особенному, причесывался, не как все, даже смотрел по-другому. Ровесники его слегка сторонились, да он и сам не стремился быть частью какой-нибудь обычной компании: больше всего ему нравилось писать стихи и танцевать, а в ближайшем окружении найти единомышленников Веселкину было трудно. Это стало основной причиной поступления в Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской.

Владимир Веселкин в "АукцЫоне"

В 1987 году Владимир окончил учебу, получив специальность хореографа и режиссера театрально-массовых представлений на курсе знаменитой балерины Аллы Осипенко.

"АукцЫон"

Сразу после выпуска, в августе 1987 года, будущий танцор и певец Владимир Веселкин встретился с главным "шутом" и танцором уже набиравшей популярность рок-группы "АукцЫон" - Олегом Гаркушей. Все знали, что коллектив "АукцЫона" музыкантами и певцами не ограничивается: во время выступления на сцене могло находиться от семи до пятнадцати человек: это были музыканты, певцы, танцоры, исполнители костюмированной роли какого-нибудь персонажа, просто люди с плакатами и так далее, кто, во что горазд. Вот и Веселкин, давно грезивший об участии в этой группе, подошел к Гаркуше и спросил, не нужен ли им танцор. Вот что вспоминает сам Олег Гаркуша об этой встрече: "Ко мне подошел молодой человек в очках, безумно рыжий и очень интеллигентный. Танцор нам особо не был нужен, но я пригласил его к нам на репетицию. Вскоре он и пришел, с магнитофончиком. Нарядился эффектно, включил музыку и устроил феерические танцы, от которых у нас челюсти отвисли. Сразу стало понятно, что человек талантливый, а значит, что ему делать в "Ы", он и сам придумает". На фото ниже Веселкин и Гаркуша во время одного из выступлений.

Веселкин и Гаркуша

Великий провокатор

Вскоре все пришли к выводу, что самый экстравагантный импровизатор в группе - это Владимир Веселкин. "АукцЫон" гастролировал, и в каждом городе он находил что-то, с чем потом исполнял какой-нибудь невероятный танец: какую-то штангу, шпагу, палку, колесо: все, что было за кулисами интересного, он использовал на сцене. Мог принести снег с улицы, сорвать цветы с клумбы, каждая новая выходка казалась ему недостаточно эпатажной, а поэтому вскоре в ход пошли конструкции, с помощью которых Володя мог "парить" над сценой и битые стекла, которыми он до крови резал обнаженную грудь и руки.

Самая большая выходка Веселкина состоялась 12 мая 1989 года в прямом эфире популярной телепередачи "Музыкальный ринг", выходившей на ЦТ с 1986 года. Только на "Ринге" советские зрители могли увидеть по телевизору выступления всех популярных тогда рок-групп: "Аквариум", "Алиса", "Звуки Му", "Машина времени", "Поп-Механика" и многих других, кого прежде можно было увидеть исключительно на концертах.

Во время исполнения песни "Нэпман", завершающей программу "АукцЫона", Владимир Веселкин во время танца разделся до нижнего белья, которое даже не прикрывало ягодицы. Случай для советского телевидения неслыханный, передачу в скором времени закрыли. Но номер Веселкина остался в истории советского рока навсегда: на такое в прямом эфире не решился бы никто, даже за два года до развала Советского Союза. Отрывок из этого исторического выступления можно увидеть ниже.

Уход из группы

В 1992 году после многих удачных гастролей (в том числе в Европе) и практически на пике популярности, Владимир Веселкин из группы "АукцЫон" ушел, объяснив это "теснотой" в коллективе. На протяжении пяти лет он хотел не только танцевать, но и петь, и писать тексты. Однако, "второй Гаркуша" группе был не нужен, и Веселкин решил заняться сольным творчеством.

Владимир Веселкин

Еще до ухода из группы, в 1991 году, он создал проект "Вова и ОВД" в сотрудничестве с Натальей Пивоваровой (группа "Колибри") и Кириллом Миллером (художник и сценограф "АукцЫона"), в котором записал пластинку под названием "Невозможная любовь".

С 1997 года Владимир становится участником московской группы "Уши Ван Гога", периодически выступая с коллективом до 2000 года и приняв участие в записи двух альбомов. В 2005 году он познакомился с Владимиром Преображенским и в качестве танцора выступил на самом первом фестивале музыкально-творческого клуба "Бархатное подполье".

Лишение ноги и дальнейшее творчество

В апреле 2006 года с Владимиром Веселкиным произошел трагический случай, поставивший крест на его танцевальной карьере: в состоянии сильного алкогольного опьянения артист попал под трамвай и лишился ноги. После этого, в течение трех лет, Владимир не появлялся на публике, завершил все проекты и жил в ночлежке для бездомных, абсолютно нищенствуя и выживая лишь благодаря вниманию преданных фанатов, которые не оставляли его, приносили еду, одежду и деньги. "Это настоящая ирония судьбы, человек всю свою карьеру строит на танцах и лишается ноги - смешно! - размышлял в одном из интервью Владимир Веселкин, - жизнь хотела сломать меня, а я взял костыли и пошел дальше".

Владимир Веселкин

В 2009 году артист принял решение вновь появляться на публике и выступил с несколькими сольными концертами, а также принял участие в телепередачах, посвященных "АукцЫону", "Музыкальному рингу" и Ленинградскому рок-клубу. В настоящее время Владимир Веселкин периодически выступает с сольным проектом "Шоу одного".

Личная жизнь

Несмотря на слухи о бисексуальности Веселкина и большом количестве гражданских жен и "мужей", сам он признается, что всю жизнь любил только себя, мать, свою школьную учительницу литературы, с которой прожил пять лет, и дочь Лизу, которая родилась в 1994 году (имя матери Лизы Владимир Веселкин держит в тайне).

Владимир Веселкин

Артист говорит, что всегда чувствовал в себе "огромную силу безумия", а потому старался никого не пускать в свою душу. "Я делал все, чтобы оттолкнуть людей от себя, - признался Владимир Веселкин в одном из недавних интервью, - поэтому у меня никогда не было ни друзей, ни жен".