Васильев Валерий Иванович, советский хоккеист: биография, семья, спортивные достижения, награды

Есть такие спортсмены, которых любят буквально все. Этими людьми нельзя не восхищаться. В 70-х одним из таких кумиров был хоккеист Валерий Васильев. Он был защитником не только по призванию, но и по характеру. В его игре был неповторимый и уникальный стиль. Он считался великолепным спортсменом и был тем человеком, кого искренне побаивались даже канадцы. Именно они прозвали его «хозяином тайги»… О достижениях Валерия Васильева и пойдет речь далее.

Безотцовщина

Валерий Иванович Васильев появился на свет в конце лета 1949-го в Новгородской области в семье военного. Его отец прошел войну, был капитаном Красной Армии и являлся специалистом по минированию. Когда стихли баталии, он поступил в военную академию в Ленинграде.

К сожалению, будущий хоккеист своего отца совершенно не запомнил. Когда ему было два месяца, он погиб. Отец служил в части рядом с домом, а в академию он ездил учиться в Ленинград на попутных поездах.

Однажды он сел в товарный состав, где везли заключенных. Один из них попросил воды. Тот не отказал. А конвойный начал кричать, сообщив, что это вообще не положено. Двое служивых чуть не подрались. Тем временем поезд остановился на станции, где отец и вышел. Охранник, с которым он поругался, взял винтовку и выстрелил ему в спину. Потом он объяснял, что думал, будто арестант убегает. Одним словом, официально отец хоккеиста трагически погиб из-за несчастного случая.

валерий васильев

«Горьковская шпана»

После этого трагического инцидента обделенное семейство Васильевых переехало в Горький, где жили родственники матери хоккеиста. Мама трудилась там продавцом в молочном отделе одного из городских магазинов.

По воспоминаниям Валерия Васильева, семья жила довольно небогато, но и не голодно. Кроме того, родственники всячески помогали.

По большому счету, юный Валера рос и взрослел, как и его старший брат, на улице. К тому же у братьев имелся и свой «прибыльный бизнес». Они успешно ловили пернатых, после чего продавали их по 10 рублей, что являлось тогда солидной суммой.

Также братья влились и в уличную компанию. В ней было достаточно уголовников. Впоследствии не зря товарищи по команде и сборной в шутку называли Васильева «горьковской шпаной». Быть может, у него и правда были бы конфликты с законом. Если бы не хоккей…

Первый тренер

Когда ему было десять, его приняли в секцию хоккея, благо семейство Васильевых жило на территории стадиона.

Первым наставником юного дарования стал тренер Игорь Троицкий. Именно он смог вложить в сердце будущего чемпиона любовь к этому спорту.

Так, через два года юный Валерий начал играть в местном "Динамо", в мальчишеской команде. Он был защитником. Спустя три года он уже оказался в классе «Б» за мастеров «Динамо» г. Горького.

К этому времени у него спортивных данных было достаточно. Его уважали и за невероятную силу. Местные его прозвали «горьковским бурлаком». Кроме очевидного таланта, юный хоккеист быстро прогрессировал.

валерий васильев хоккеист

Начало карьеры

В сезоне 1966/1967 Валерий Иванович Васильев вынужден был сыграть ряд матчей за горьковское "Торпедо". Здесь его увидел тренер столичного «Динамо» Аркадий Чернышев.

После игры он забрал понравившегося парня в свою команду. Так юный хоккеист стал «динамовцем». Это был поистине новый рубеж биографии. Валерий Васильев смог обрести клуб, который стал для него родным на целых 17 сезонов.

Между прочим, в столице Васильев познакомился с легендарным Львом Яшиным. Тот в те времена защищал цвета хоккейного клуба «Динамо». Именитому голкиперу этот новичок очень понравился. Он даже хвалил его за удачные броски на тренировке.

Таким образом, хоккеист Валерий Васильев смог громко заявить о себе. Сборной юниоров тогда удалось забрать там «серебро». А молодой хоккеист был признан лучшим защитником всего состязания. Болельщики и эксперты оценили его великолепные данные, отличное катание и умение выполнить силовой прием.

В следующем турнире команда с Васильевым завоевала «золото», и имя талантливого спортсмена вовсю зазвучало на страну.

валерий иванович васильев

Васильевская «мельница»

В составе советской сборной хоккеист Валерий Васильев дебютировал в 1970-м. Он играл тогда в паре с опытным спортсменом Виталием Давыдовым. Немудрено, новичок начал перенимать у него лучшие навыки. Так, он стал пользоваться т.н. «мельницей» у Давыдова (когда бросают соперника через спину). Мало того, он усовершенствовал этот прием. Как-то после такого пируэта у противника не только лопнули шнурки на коньках, но и слетели краги. А однажды после такого же трюка соперник оказался за бортом. Кроме того, он попал в больницу. К счастью, спортсмена довольно быстро вылечили.

Как бы то ни было, дебютный матч Васильева получился более чем великолепным. На мировом первенстве в Швеции советским хоккеистам удалось завоевать золотую медаль.

Таким образом, после удачного выступления перед Васильевым открывались поистине радужные перспективы. Однако в следующем сезоне талантливый защитник был вынужден пропустить все игры...

валерий васильев биография

Один год без сборной

Дело в том, что Валерий Васильев вообще не попал в состав команды. Перед очередными зарубежными соревнованиями игроки сборной В. Васильев и В. Полупанов решили весело провести время, выпив две бутылки вина. А на следующий день их ждал автобус в аэропорт. Таким образом, на утро оба хоккеиста были трезвы, но опоздали всего лишь на пятнадцать минут. Старшими команды были Давыдов и нападающий Фирсов. Первый отнесся к инциденту мудро и настаивал на том, чтобы ребята продолжили сражаться за честь страны. Фирсов же доложил все Анатолию Тарасову. А тот в свою очередь решил отчислить новобранцев из советской сборной.

Однако уже в 1972-м Васильев вернулся в большой хоккей и после никогда не выпадал из состава команды. Но тот неприятный скандал не закончился. Хоккеист сказал Фирсову о том, что он думает о нем вообще, и на протяжении какого-то времени на тренировках играл против него весьма в жесткой манере.

Тарасов это все прекрасно видел и пытался тренировать их раздельно. Говорят, что тренер рисковал выпускать против Васильева и легендарного Валерия Харламова. К тому же он считал, что переиграть защитника было невозможно. Но все это не совсем так...

валерий васильев семья

Два друга

В команде ближе всего Васильев сошелся именно с Харламовым. Оба спортсмена прекрасно ладили. Мало того, они дружили семьями. Ведь вначале 70-х Васильев женился. Его женой стала Татьяна. Она была подругой супруга хоккеиста А. Мотовилова. Васильев познакомился с ней в первомайские праздники. Молодые искренне любили и уважали друг друга. У них две дочери – Елена и Екатерина. А те в свое время обрадовали своих родителей 4-мя внучками и внуком...

…Возвращаясь к дружбе между Харламовым и Васильевым, последний перед игрой всегда предупреждал тезку, чтобы тот не оказывался в центре катка. И Харламов атаковал исключительно с краю.

А когда тот попал в аварию на автомобиле, Васильев мгновенно приехал в больничную палату и всячески подбадривал друга.

Увы, через пять лет он был не в состоянии ничем помочь ему. Весть о страшней гибели Харламова застало Васильева за океаном. В это время он был капитаном сборной СССР. И команде под его руководством в память о погибшем друге удалось выиграть самое престижное состязание в мировом хоккее – кубок Канады!

Успех советских хоккеистов на этом турнире превзошёл все ожидания. И американцы, и финны, и даже канадцы были повержены. После финала глава кабинета министров Канады торжественно вручил Васильеву знаковый для всех хоккеистов Кубок. Однако после церемонии появились полицейские и забрали приз. Они заявили, что Советский Союз сможет получить только копию. Но это состязание проводило Международная лига хоккея. Таким образом, на играх на приз «Известий» в Москве трофей пришлось-таки отдать...

Прозвище

Кстати, в мировую историю хоккея Валерий Васильев, награды которого вполне заслуженные, вошел с прозвищем, которое было придумано канадцами. Они, испытавшие спортсмена в силовых поединках, стали называть его «хозяином тайги». Сам «хозяин» признавался, что совершенно «не церемонился» с ними и с легкостью применял свои коронные «трюки». Правда, канадцам было известно, что тот просто так драться никогда не станет. Но вот на очевидное хамство он ответит всегда жестко. Так и происходило.

По большому счету, Васильев был не просто силен. Он обладал природной колоссальной силой. Ее передал ему дед по материнской линии. По воспоминаниям друзей, Васильев запросто мог проломить своим кулаком увесистую доску.

валерий васильев достижения

Игра с инфарктом

Васильев отличался и завидным мужеством. Правда, его было гораздо больше, нежели здоровья и сил.

В 1976-м на мировом первенстве в Польше хоккеист серьезно повредил свою руку, но решил не сойти со льда. После игры он снял крагу, и товарищи по команде увидели, что она была наполнена кровью.

А через два года, когда шел пражский чемпионат мира, Васильев перенес первый инфаркт. В той игре он практически всегда был на льду. Он должен был завоевать золотую медаль, сохранив тем самым преимущество в 2 шайбы. В какой-то момент у него сильно заболело сердце. Вернувшись в столицу, врачи ужаснулись, сообщив ему, что у него был инфаркт, который он перенес на ногах.

Капитан сборной не стал сообщать об этом своим товарищам и продолжал играть. Заметим, впоследствии у него было еще два инфаркта.

Закат карьеры

Спортивные эксперты считают, что двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев мог бы продолжить играть еще лет пять, если не больше. Но, по его словам, один из чиновников предложил ему быть буквально «доносчиком» в команде и докладывать, что творится в коллективе. Разумеется, на это предложение Васильев ответил категорическим отказом. После этого отношение тренерского штаба к нему начало меняться. Так, его не пригласили на олимпийские игры-84 в Сараево, потом стали донимать и в «Динамо».

А спустя некоторое время руководство приняло решение и вовсе окончательно расстаться с ним. В 1984-м прощальная игра между сборными Советского Союза и Европы закончилась разгромным счетом в пользу СССР. Не каждый спортсмен в те времена удостаивался такого прощального поединка.

К слову, в хоккей заслуженный мастер спорта СССР Валерий Васильев еще успел поиграть. В сезоне-1989/90 ему удалось провести пятнадцать матчей. Тогда он находился в составе венгерского «Уйпешт».

валерий васильев награды

После триумфа

В целом, Васильев закончил спортивную карьеру в возрасте 35 лет. За это время он трижды признавался лучшим защитником мировых первенств и пять раз входил в символическую сборную мира. Девять раз он был чемпионом мира и дважды - олимпийским. Его фотография и поныне украшает престижный Музей Славы НХЛ.

Как бы то ни было, распрощавшись с большим спортом, Васильев с бывшими игроками по сборной решил создать новую хоккейную команду. Она называлась «Витязь». «Витязям» удалось довольно быстро войти в высшую лигу. В 2000-м команда попала и в суперлигу.

Во второй половине 90-х Васильев тренировал хоккеистов из «Спартака», потом работал с подольским клубом «Варяг» и даже стал зампредом попечительного совета этой команды. А в 2011-м он получил должность советника президента столичного «Динамо».

Смерть «хозяина тайги»

После трех инфарктов в 2000-м Васильева прооперировали на сердце, обнадежив, что теперь он будет долго жить.

Через двенадцать лет его сердце все-таки подвело… Сперва у него начали отказывать почки. Его госпитализировали. За это время в организм попала инфекция. В результате, он заболел воспалением легких. Последним ударом для него был отрыв сердечного клапана…

…Гениального хоккеиста не стало в середине весны 2012-го. Последний приют он нашел на Троекуровском погосте, что в столице...