Кечинов Валерий Викторович – легенда ФК "Пахтакор"

Кечинов Валерий Викторович (футболист) – российский центральный полузащитник и нападающий (центрфорвард), игравший в период с 1991 по 2004 год. Чемпион России в 1993, 1994, 1996, 1997, 1999 и 2000 гг. В 1992 году выступал за узбекскую команду «Пахтакор» из города Ташкента. За один игровой сезон в Высшей лиге Узбекистана добился феноменального успеха: стал чемпионом республики, её лучшим футболистом, а также главным бомбардиром чемпионата.

Кечинов Валерий Викторович

Заслуги футболиста

На протяжении долгих лет считался самым техничным футболистом России (по версии голосования специалистов и болельщиков). В 1995-м году был удостоен приза «За самый блестящий гол в сезоне российской Премьер-лиги 1994/1995» от телеканала НТВ. Кечинов Валерий Викторович занимался тренерской деятельностью. С 2006 по 2008-й руководил футбольным клубом «Спартак-Д» (Москва). В 2008 году занимал пост помощника тренера футбольного клуба «Томь».

Кечинов Валерий Викторович: биография и интересные факты

Родился 5 августа в 1974 году в Ташкенте (Узбекская ССР, СССР). С детства начал увлекаться футболом – любил смотреть в выходные матчи по телевизору, в основном болел за команду «Пахтакор». Также часто гонял мяч во дворе с друзьями и товарищами, участвовал в любительских городских и областных соревнованиях. Наигрывая опыт и технику, Валера выбрался из дворового футбола и начал тренироваться на профессиональном уровне. Первым тренером спортсмена был его отец – Кечинов Виктор Петрович, который когда-то был футболистом клуба «Пахтакор», судьей республиканской категории и тренером союзной сборной Узбекистана.

Профессиональная карьера

Кечинов Валерий Викторович начал заниматься футболом в ташкентской академии «Трактор», однако после удачного выступления на одном из турниров, где он стал лучшим бомбардиром, его перевели в специализированную школу футбола «Пахтакор». Здесь он начал развиваться и расти как футболист. Парень обладал невероятной скоростью и техникой. С его приходом юношеская команда «Пахтакор» начала завоевывать первые титулы, а Валерий Кечинов из раза в раз становился лучшим футболистом турнира или его главным бомбардиром.

Спустя годы успешных выступлений, его вызвали в юношескую национальную сборную СССР, где Кечинов играл на позиции центрального форварда. Здесь он быстро адаптировался и завоевал авторитет среди соотечественников, с которыми был выигран легендарный мемориал Гранаткина. Это соревнования юношеских сборных в честь памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина.

Кечинов Валерий Викторович фото

С 1991 года спортсмен начал играть за дублирующий состав клуба «Пахтакор». К сожалению, опыта игры на чемпионате СССР за основной состав в этом году у Валерия Кечинова не было. Он провел лишь последние пять минут игрового времени в матче за кубок СССР (четвертьфинал) против липецкого «Металлурга». Игра закончилась со счетом 0-0. С 1992 года Кечинов стал игроком основы. Дебютный сезон в высшей лиге стал самым знаменательным в его карьере. В этом году футбольный клуб «Пахтакор» стал чемпионом Узбекистана, а Кечинов Валерий Викторович (фото ниже) – лучшим бомбардиром чемпионата.

Трансфер в московский «Спартак»

После удачного сезона на футболиста посыпались множественные предложения от топ- клубов из стран СНГ. Одним из таких был московский «Спартак», который выступил с трансферным предложением по поводу Кечинова. В ходе переговоров между клубами часто возникали некоторые проблемы, из-за которых нападающий не играл до второго круга чемпионата России, однако в итоге все равно удачно перебрался в московский клуб.

Кечинов Валерий Викторович футболист

С первых дней пребывания в «Спартаке» у Кечинова все складывалось превосходно – он быстро влился в коллектив и имел место в основе. В предсезонных товарищеских матчах в 1993 году Валерий получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок. Этот инцидент стал роковым в его карьере – недуг постоянно напоминал о себе на протяжении долгих лет. В 1998 году травма рецидивировала, и нападающий выбыл из игры на целый сезон. Когда он потерял игровую практику и пропал из вида иностранных скаутов, исчез и трансферный интерес к нему со стороны топ-клубов.

В 2001 году футболист перешел в клуб «Сатурн» (г. Раменское, Московская область). Здесь у него открылось второе дыхание, и он провел отличный сезон – стал лучшим бомбардиром клуба. Благодаря этому, Кечиновым снова стали интересоваться другие клубы. В 2002 году он перешел в «Шинник» (Ярославль). Заиграть за «черно-синих» надлежащим образом так и не удалось – летом 2004 года Кечинов Валерий Викторович попал в автокатастрофу и вновь получил повреждения. В ходе длительного восстановления нападающий потерял место в основе и вскоре закончил карьеру футболиста.

Кечинов Валерий Викторович семья

Тренерская карьера

В 2006 году он начал тренировать дублирующий состав московского «Спартака». Пробыл на посту главного тренера до 2008 года. В июне 2008-го стал помощником старшего тренера в клубе «Томь». В сентябре этого же года, после серии неудачных матчей, был вынужден покинуть клуб. Спустя время открыл собственную школу под названием «Академия умного футбола».

Кечинов Валерий Викторович: семья, личная жизнь

Футболист никогда не афишировал свою личную жизнь. О том, женат ли он или холост, нет никаких официальных подтверждений. С недавних пор в интернете начали появляться новости о том, что Валерий Кечинов женился на некой Инне, и они уже воспитывают сына Семена.