Художественный музей Самары: описание, режим работы

Художественный музей в Самаре - один из крупнейших музеев Поволжья. Экспонаты его коллекции представляют особый интерес при формировании комплексных тематических выставок в крупнейших российских музеях и музеях и выставочных центрах Европы. Адрес художественного музея в Самаре: ул. Куйбышева, д. 92. Здесь размещается основная экспозиция музея.художественный музей самара

История здания

Художественный музей Самары размещается в историческом здании Волго-Камского коммерческого банка, куда въехал в 1989 году. Это было небольшое двухэтажное строение, возведенное в 1880 году для купцов Курлиных.

В период с 1913 по 1915 год здание банка находилось на реконструкции, автором проекта которой был В. И. Якунин. Его фасады были переделаны и надстроены до трех этажей. В их оформлении появилась античная колоннада, увенчанная треугольным фронтоном, а в декоре - скульптурные композиции и изображения грифонов. Античный ордер использован в конструкции центрального четырехколонного портика и двух боковых. Нижний этаж лицевого фасада в первом варианте был покрыт красной штукатуркой и отделан деталями из красного полированного гранита. Здание имеет Т-образную форму и подвальное помещение со сводчатыми перекрытиями.

Нетронутыми после реконструкции остались интерьеры сооружения, выполненные в стиле модерн. В оформлении парадной лестницы использованы сорта дорогого дерева. В ее резном декоре использованы листьево-растительные мотивы. Потолки украшены лепниной и барельефами. Потолочные конструкции на лестничной площадке 2-го этажа подпираются ионическими колоннами.

Наиболее парадным и известным интерьером особняка до сих пор остается Зеленый мраморный операционный зал, в котором расположилась значительная часть музейной коллекции.работа художественного музея в самаре

История создания музея

История использования здания бывшего банка под художественную экспозицию восходит к 1917 году, когда в стенах национализированного здания была открыта выставка мастера-футуриста - художника и поэта Давида Бурлюка. Две его картины - "Волы" и "Река Ай" - до сих пор находятся в составе коллекции музея.

В 1925 году здесь была развернута выставка самарских художников, основанная Обществом пролетарских художников.

А в 1989 году здание было передано художественному музею Самары. В первый год его деятельности в новом здании функционировали 92 экспозиции. Ранее его коллекции размещались в другом здании - на площади Куйбышева. А сам музей был основан в 1897 году.

Особый вклад в формирование музейных фондов внес М. Д. Философов, бывший ученый секретарь директора Эрмитажа, сосланный в Самару из Ленинграда в годы сталинских репрессий за участие в контрреволюционной деятельности. В музее Самары он работал заведующим художественным отделом. Благодаря Философову многие картины были идентифицированы и получили авторство - Марк Дмитриевич был мастером по расшифровке подписей живописцев. А послевоенные годы были активными с точки зрения собирательства.

Особенности экспозиции

Сейчас экспозиции художественного музея Самары занимают все три этажа здания. На втором разместились полотна русских живописцев XIX века.

Изначальной основой музейных фондов была коллекция, собранная самарским купцом, хозяином писчебумажного магазина Константином Головкиным. Головкин и сам был не просто любителем, но и мастером пейзажной живописи. Еще в 1898 году он разослал письма многим именитым и известным русским художникам с просьбой о принесении в дар городу своих полотен. Письма подписал самарский голова Арапов. Собранная таким образом коллекция включала в себя полотна: П. К. Венига, А. А. Жаравова, Е. И. Столицы, М. В. Нестерова, А. К. Беггрова, В. Н. Бакшеева, К. Ф. Юона. К 1911 году коллекция уже включала в себя более 130 полотен. Многие из них были написаны выпускниками Санкт-Петербургской Академии художеств.

Кроме живописи, в коллекции музея есть иконы и графика, а также произведения отечественного декоративно-прикладного искусства: медное литье, керамика, ювелирные украшения. Представлены в экспозиции и произведения прикладного искусства Востока - Японии, Китая, Индии, Древнего Египта.художественный музей самара адрес

После революции коллекция живописи самарского музея пополнилась полотнами К. Е. Маковского и В. Е. Маковского, И. Е. Репина, В. Д. Поленова, В. И. Сурикова, Н. А. Ярошенко и др. Также появились в экспозиции и копии с картин Рембранда и Снайдерса, произведения западно-европейского декоративно-прикладного искусства.художественный музей самара режим работы

В 1959 году за счет благотворительной помощи фонда М. И. Сергиевской коллекция живописи пополнилась полотнами Боровиковского, Тропинина, Сурикова, Архипова и др.

Утраты

В середине 30-х годов XX столетия художественный музей Самары трагически потерял большое количество ценнейших экспонатов. Была уничтожена коллекция древнерусского искусства - частично экспонаты были сожжены, частично переплавлены или сданы в металлолом. Чуть не погибли 400 полотен русского авангарда начала XX века. От утраты спасла музей лишь смерть "вождя народа".самара художественный музей время работы

Музей в контексте современной культурной жизни

С 1997 года в художественном музее Самары начата работа по созданию филиала - музея-квартиры театральных художников Васильевых.

В 2003 году был создан новый проект - музей-мастерская В. З. Пурыгина, созданный на основе коллекции, переданной в дар семьей самарского художника.

За прошедшие почти 20 лет XXI века коллекция музея пополнялась и продолжает пополняться картинами за счет пожертвований. Таким образом музеем были приобретены полотна малоизвестных широкой аудитории послевоенных художников: Ю. Злотников, Э. Белютин, А. Зверев, Л. Соков, А. Виноградов, В. Дубосарский, В. Кошляков, К. Звездочетов.

В Зеленом зале экспонируются "привозные" коллекции. Здесь можно познакомиться с работами таких выдающихся мастеров, как Марк Шагал, Франсиско Гойя, Сальвадор Дали и др.

Актуальные выставки

За последнее время в залах художественного музея Самары были представлены выставки, посвященные русской иконописи, искусства русского авангарда, русского искуства XVIII, XIX и XX веков, творчеству художников и графиков: К. И. Брюллова, В. З. Пурыгина, П. Пикассо, П. Филонову, А. Волкову, Ю. Далецкой, С. Федорова, Домье. Также проходили выставки, посвященные героям Великой Отечественной войны и государственным наградам героям.

Работа художественного музея в Самаре строится на современных основах. Музей работает как культурно-просветительская и образовательная площадка. За последнее время в его стенах состоялись мастер-классы: "Рождественская звезда", "Здравствуй, праздник!", "Рождественская елочка", "Творческие эксперименты. Гармония линии, формы, цвета", "Путешествие в страну изящных искусств". Здесь проводились познавательные мероприятия - квест "Зимний экспресс", экскурсии "Зимняя сказка в музее", "Великий Карл", школа фалеристики, лекция "К. П. Головкин на Самарской Луке".

Время работы художественного музея в Самаре в будние и выходные дни, кроме вторника и четверга, с 10 до 18 часов. А в четверг - до 21 часа. Режим работы художественного музея Самары предусматривает и один выходной день - вторник.