Музей Эрьзи в Саранске: описание, режим работы, адрес

Музей Эрьзи в Саранске - уважаемое исследовательское и просветительское учреждение в Поволжском регионе. Работает он с 1958 года. Здесь хранится самое крупное в мире собрание произведений знаменитого отечественного скульптора XX столетия Степана Дмитриевича Эрьзи.

История музея

музей эрьзи саранск

Музей Эрьзи в Саранске официально ведет свою историю с 1958 года. Открылся он в здании пожарного депо. Первоначально он имел статус республиканской картинной галереи, которая носила имя Сычкова. В 1976 году, в год 100-летия со дня появления на свет Степана Эрьзи, было возведено новое здание. В 1995 году музей получил имя советского скульптора.

В данный момент в коллекции музея Эрьзи в Саранске хранится около 15 тысяч экспонатов. Это русское декоративно-прикладное современное отечественное искусство, а также работы живописцев республики. Их самые значимые произведения выставлены постоянно, по оценкам специалистов, музей ежегодно посещают около 60 тысяч человек.

Базовые коллекции

музей имени эрьзи в саранске

Особенно музей имени Эрьзи в Саранске гордится своими базовыми коллекциями. К ним относятся работы классиков национальной художественной культуры Мордовии. В первую очередь это сам Степан Эрьзя, а также живописец Федот Сычков, творивший на рубеже XIX-XX веков. Примечательно, что обе коллекции, по большому счету, были сформированы самими авторами.

Отдельное место в фондах музея Эрьзи в Саранске занимают работы мастера портретной живописи Ивана Макарова, переданные его внуком.

Большое значение в учреждении культуры уделяется национальной составляющей. В последнее время активно реализуется работа по созданию музея мордовской народной культуры. Особый интерес посетителей вызывают тематические выставки, посвященные особенностям мордовского гостеприимства, календарным обрядам местных народов.

Каждый год сотрудники музея Эрьзи в Саранске, описание которого приведено в этой статье, проводят не менее полутора тысяч экскурсий, читают около двухсот лекций.

Выставочная деятельность

музей эрьзи в саранске режим работы

Пожалуй, одно из важнейших мест в работе музея занимает выставочная деятельность. В последние годы она становится все насыщеннее. Она имеет определяющее значение в формировании культурного пространства республики.

Для этого в музее Эрьзи в Саранске, фото которого - в этой статье, есть все необходимое. Это специально оборудованные площадки, современные методики и концептуальный подход в экспозиционных решениях.

Среди экспонентов последних лет можно отметить знаменитых отечественных живописцев - Илью Глазунова, Зураба Церетели, Ивана Черапкина, а также авангардистов, этнофутуристов, художников из Китая, Финляндии, Италии. А также современных авторов, представителей творческого бомонда - Никаса Сафронова, Екатерины Рождественской.

Современные технологии в музее

музей эрьзи в саранске описание

В музее Эрьзи в Саранске выставки проходят регулярно. Они привлекают большое количество посетителей. Чтобы информация воспринималась лучше, используются аудиогиды, способные доносить информацию на разных языках. Работает разветвленная сеть беспроводного интернета, действует система QR-кодов.

На базе сенсорных киосков работают информационные системы, с помощью которых посетители имеют возможность совершать виртуальные экскурсии по всем выставочным залам без исключений. Причем не только познакомиться с работами живописцев, но и узнать подробности их творческой биографии.

На базе музея Эрьзи работает виртуальный филиал Русского музея. Это большая помощь для современных школьников и студентов, которые теперь могут воочию увидеть величайшие предметы мирового искусства, не покидая пределов своего города.

Коллекция Эрьзи

музей эрьзи в саранске адрес

Степан Эрьзя родился в Мордовской губернии в 1876 году. Творческую биографию начал в иконописных артелях. Путешествовал по городам Поволжья, оттачивая свое мастерство.

Как скульптор начал трудиться в 1906-м. В эти годы формируется его творческая индивидуальность, он посещает Италию и Францию, впитывает лучшие образцы мирового искусства. Впервые заявил он о себе во всеуслышание в 1909 году, когда представил на международном форуме в Венеции скульптуру "Последняя ночь осужденного перед казнью". Ему удалось сотворить одновременно трагический и героический образ, поразивший в то время многих. В тот период ему особенно удавались образы Христа, которые он воплотил в скульптурах "Христос кричащий" и "Христос распятый".

Во время Первой Мировой войны возвращается на родину, работает в госпитале. В 1917 году начинает трудиться на Урале. В первые годы после победы революции 1917 года активно включается в реализацию плана монументальной пропаганды, который был близок его творческой натуре. Из-под его руки выходят памятники, посвященные революции, свободе и труду. Среди них можно выделить "Освобожденного человека", "Скорбь", "Женский портрет".

Удивительно, с каким количеством разнообразных материалов работал Эрьзя. Это мрамор, железобетон, цемент, чугун, гипс. В 20-е годы начинает использовать твердые породы дерева, в первую очередь, кавказский дуб и орех.

Многие произведения Эрьзи посвящены великим людям - "Микеланджело", "Бетховен", "Лев Толстой", "Сократ".

Свои идеализированные представления о человеческой душе он воплощает в женских образах. "Боливийская революционерка", "Обнаженная", "Парижанка в шляпе", "Монашенка", "Леда и лебедь".

В его творчестве целая галерея женщин разных стран и национальностей. Это портреты "Аргентина", "Испанка", "Русская женщина". Некоторое время он работал в Аргентине. Там он создал большое количество произведений, проникнутых глубинным пониманием национального характера своего народа. Это скульптуры "Голова крестьянина", "Портрет мордовки", "Крестьянин-мордвин", "Портрет отца", "Старик-мордвин".

Только в 1950 году он вернулся на родину. С собой он привез лучшие произведения, которые передал народу. Со всем многообразием его творчества и лучшими оригинальными образцами его творений можно познакомиться в саранском музее.

Филиалы музея

музей эрьзи в саранске выставки

Музей славится еще и тем, что имеет целых три филиала. Один из них расположен прямо в Саранске - это музей, который посвящен народной культуре республики. Он находится по адресу: улица Советская, дом 19.

В селе Баево Ардатовского района республики Мордовия располагается Дом-музей С. Д. Эрьзи.

А в селе Кочелаево Ковылкинского района находится дом-музей еще одного выдающегося мордовского живописца Федота Сычкова. О нем также нужно рассказать отдельно.

Федот Сычков

Второй по значимости человек в мордовской национальной культуре - художник Федот Сычков. Он появился на свет в 1870 году. Окружающие рано обратили внимание на его талант. В юности он писал портреты знакомых и иконы. В 1892 году перебрался в Петербург, где поступил в рисовальную школу.

Позже начал заниматься в учебном заведении при Академии художеств. К тому периоду относится его знаменитая картина "Портрет Анны Ивановны Сычковой, матери художника". Во время учебы мечтал заниматься у Репина, тот принял молодое дарование. Затем Сычков не раз обращается к нему за советом.

Окончив учебу в Петербурге, вернулся на родину. В своих работах ему удавалось воплотить самые заурядные стороны крестьянского быта, бесхитростные забавы деревенских жителей - картины "Катание на масленице", "С гор". Писал произведения, посвященные и трудовой жизни - "Мыльщицы льна", "Возвращение с сенокоса".

Параллельно с крестьянской тематикой он работает и в жанре парадного портрета. Октябрьскую революцию встретит уже сложившимся мастером. Снова разрабатывает тему празднеств ("Подружки", "Праздничный день. Подруги. Зима"). В 30-х годах уделяет много внимания картинам советской действительности.

В конце жизни он практически ослеп, что стало для художника настоящей трагедией. Но Федот Сычков все же не оставлял работу.

Режим работы

музей эрьзи в саранске фото

Режим работы музея Эрьзи в Саранске для тех, кто всерьез заинтересовался представленными там экспозициями, следующий: выставочные залы открыты шесть дней в неделю, кроме понедельника.

По вторникам, средам, пятницам и субботам музей работает с 9 утра до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00.

Стоимость входного билета - 150 рублей.

Как добраться

Адрес музея Эрьзи в Саранске: улица Коммунистическая, дом 61.

От автовокзала добраться до музея можно на троллейбусе № 12 и на автобусах под номерами 6, 26 и 1Э.

От железнодорожного вокзала ходит троллейбус № 7 и маршрутное такси № 20. Музей находится в самом центре города. Поблизости расположено много примечательных объектов. Например, Дом науки и техники, памятник Федору Ушакову, площадь Тысячелетия, собор Федора Ушакова, церковь Иоанна Богослова, памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии, часовня Александра Невского, памятник патриарху Никону, монумент Мать-Мордовия.