Глазунов Илья: картины эпох

Великий русский художник, мастер портрета и пейзажа, создающий самобытные полотна, пронизанные русским духом и традициями – Илья Глазунов получил высокое признание не только в России, но и в мировом художественном сообществе.

Глазунов Илья Сергеевич: жизнь и творчество

глазунов илья картины

Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде в 1930 году. Его родители были представителями российской интеллигенции: отец – ученый-историк, мать – из семьи ученых-китаистов. Творческий талант Глазунова обнаружился в детстве, когда родители отправили мальчика в начальную школу искусств. Великая Отечественная война забрала у Ильи Сергеевича родных, и в возрасте одиннадцати лет он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Художник Илья Глазунов всегда интересовался жизнью и бытом простых русских людей, он восхищался природой России и первые свои зарисовки, эскизы посвящал именно родным краям. Ничто другое так не вдохновляло Илью Сергеевича, как скромная красота русской земли. Когда война закончилась, Илья Глазунов живопись, к счастью, не забросил, хотя послевоенное время было сложным этапом в его жизни. По прибытии в Ленинград он вновь поступает в художественную школу, уже при Репинском институте искусств.

Студенчество

художник илья глазунов

Обучаясь в Институте Репина, начинающий художник Илья Глазунов проходит практику, не чуждую русскому человеку, попадает в Юкки, путешествует по Поволжью, застает строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Как любой студент института живописи, создает дипломную работу – полотно «Дороги войны», которое впоследствии не было принято экзаменационной комиссией. Илью Сергеевича сильно вдохновляла фигура литературного гения – Федора Михайловича Достоевского. Как отмечала близкая ему особа, он «мечтал жить в окружении Достоевских страстей», когда грань с реальностью и вымыслом стирается и весь дух «работает на пределе». Его кистью было написано множество иллюстраций к новеллам Достоевского, в том числе портрет князя Мышкина в романе «Идиот».

глазунов илья сергеевич

Художник русской культуры

Глазунов Илья, картины которого являются настоящей рефлексией эпохи, много путешествовал по стране. Это воплотилось в его полотнах. Глубокий психологизм отражают не только его портретируемые модели, но и пейзажи, изображающие жизнь и быть простых крестьян. Особое место в творчестве художника занимает прекрасная половина человечества. Например, на это указывают такие полотна, как «Девушка с Волги», «Незнакомка». С огромным трепетом мастер работал над портретами очаровательных девушек, которые даже получили нарицательное имя «глазуновские», - таким внимательным к женским образам был и остается Глазунов Илья. Картины художника очень скоро заметили за пределами страны Советов. Илья Сергеевич был приглашен в Италию, где он познакомился с творчеством итальянских деятелей искусства, поучаствовал в нескольких выставках со своими работами. Глазунов побывал в Европе и Азии, во время своей поездки во Вьетнам создал цикл «восточных» полотен. Но чем дальше Глазунов уезжал от родины, тем мощнее становилось его вдохновение уникальной русской культурой.

илья глазунов живопись

Особенности художественного стиля

Совершенно уникальным представляется художественный стиль Ильи Сергеевича. Одним только взглядом можно оценить работу любого художественного жанра и установить ее принадлежность: это полотно создал Глазунов Илья. Картины, изображающие святых, советскую номенклатуру, натюрморты, прекрасную наготу нимф, классиков русской литературы, пейзажи города и деревни – все, что создает Глазунов пронизано тонкой нитью его авторского, самобытного стиля. Невозможно не отметить уникальное свечение, создаваемое Глазуновом благодаря игре света и тени. Полотна, насыщенные яркими, сочными красками, одинаково гармонично показывают зрителю и мирские страсти, и смиренное благочестие. Глазунов Илья, картины которого узнаваемы по всему миру, сам не относит себя к какому-то живописному стилю, но его справедливо называют представителем русского салона XIX-XX века и совершенно уникальным художником-социалистом, представителем национального арта. Вспомнить, хотя бы «Вклад народов нашей страны в мировую культуру и цивилизацию».

глазунов илья картины

Илья Сергеевич Глазунов – поистине великий художник, патриот русской самобытности, возвышенной культуры России во всех ее проявлениях. Глазунов изображает богатство русской истории, взгляд на ее достояние сквозь призму эпох. Неизменный, но динамично развивающийся до наших дней стиль художника делает его уникальным в своем роде мастером кисти.