Чем интересны картины Васильевой?

Картины Васильевой - это, пожалуй, самый удивительный итог преследования крупного чиновника за взятку в России. Экс-руководительница департамента имущественных отношений Министерства обороны оказалась одним из главных персонажей коррупционного скандала, в котором был замешан и глава ведомства Анатолий Сердюков. Оказавшись в заключении, Васильева проявила творческие способности в различных жанрах. Стала рисовать, сочинять стихи, записывать музыкальные клипы.

Кто такая Е. Васильева?

картины Васильевой

Представляют ли какой-нибудь художественный интерес картины Васильевой, еще предстоит разобраться искусствоведам и знатокам живописи. Сейчас ясно одно - такого интереса к современным полотнам у россиян и масс-медиа в XXI веке еще не наблюдалось.

Евгения Васильева родилась в Ленинграде в 1979 году. Закончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного института. После вуза работала в сфере недвижимости и юриспруденции.

На работу в Министерство обороны устроилась в 2010 году. Сразу стала советником в аппарате руководителя ведомства Анатолия Сердюкова. Позже перешла на пост начальника департамента имущественных отношений.

Сердюков и Евгения Васильева были не только коллегами, но и соседями по дому. Некоторые СМИ пишут об их "близком знакомстве".

Все изменилось в ее жизни в октябре 2012 года, когда в ее квартире в Молочном переулке был проведен обыск. Кстати, в квартире в это время находился и сам Сердюков. Причиной следственных мероприятий стало дело "Оборонсервиса".

Следствие и суд

Журналистам удалось выяснить, что Васильева получала в военном департаменте зарплату 5 миллионов рублей. После удачных сделок по реализации государственного имущества ей полагались премии в размере от полутора до двух миллионов.

Она обвинялась в намеренной продаже ряда объектов, принадлежащих Министерству обороны, по заведомо заниженной стоимости.

Согласно данным СМИ, ей принадлежит 13-комнатная квартира в элитном районе Москвы. В результате обыска было изъято более полутора тысяч ювелирных украшений. По другим данным, более 50 тысяч драгоценных камней и почти 20 килограммов золота.

Суд длился 10 месяцев. Все это время она находилась под домашним арестом. В мае 2015 году Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Учитывая время, проведенное ею под домашним арестом, ей оставалось провести в колонии два с половиной года. Однако в действительности за решеткой Васильева провела меньше четырех месяцев. Уже в конце августа 2015 года ее освободили условно-досрочно за примерное поведение.

Страсть к живописи

Евгения Васильева

Картины в жанре примитивизма Васильева начала писать под домашним арестом. В апреле 2014 года в московской художественной галерее состоялась ее первая персональная выставка "Цветы из неволи".

Как отмечают очевидцы, в галерее в тот день было не протолкнуться. Помимо богемной публики, пришло множество журналистов. На выставке было представлено несколько десятков работ мошенницы. Стоит отметить, что картины Евгении Васильевой выполнены в различных техниках.

Одни работы больше напоминают незатейливые детские рисунки, их как раз и относят к примитивизму. Другие похожи на полотна импрессионистов.

Писать картины Васильева, по ее собственному признанию, начала примерно через год пребывания под домашним арестом. Работы, представленные на выставке, были созданы за 6 месяцев. На открытие вернисажа автора, ожидаемо, не отпустили следователи, так как это бы нарушило условия пребывания под домашним арестом.

Отношение к творчеству Васильевой

картины Евгении Васильевой

Картины Васильевой вызывают у зрителей и искусствоведов противоречивые чувства. Одни отмечают, что в них нет ничего стоящего. Другие, как арт-критик Елизавета Плавинская, находят, что они на удивление хороши. Исследователь живописи отмечает хорошее знание истории искусства, а также прирожденное чувство композиции.

На картинах мы видим разнообразные сюжеты. На многих работах Васильева появляется сама, то в женском образе, заключенном в клетку, то в виде плененного демона. Отдельное место заняли ее рисунки, которые она делала в зале суда. На них, в основном, сюрреалистические скопления клоунов.

Портреты знаменитостей

выставка Васильевой картины

Всего в активе художницы уже около 60 работ. Выставка Васильевой, картины на которой вызвали столько споров и разногласий, привлекла большое количество знаменитостей. Ведь на многих полотнах изображены популярные личности, представители шоу-бизнеса. Например, модельер Сергей Зверев, телеведущая Ксения Собчак и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Безусловно, у ее работ уже появились поклонники. Некоторые из них готовы покупать. Правда, о конкретных приобретениях пока ничего не известно.

Передача картин в Русский музей

картины в жанре примитивизм

В 2016 году появилась информация, что картины Васильевой будут переданы в Русский музей. В частности, речь шла о триптихе "Транкриптаза". Однако в итоге в музее отказались принять эти полотна. Даже несмотря на то, что их передавали безвозмездно.

Совет музея предложил автору забрать работы в течение двух недель. Ранее триптих Васильевой был принят на временное хранение до заседания комиссии, которой предстояло определить его художественную ценность. Комиссия решила, что триптих не является произведением искусства.

В настоящее время Васильева ушла в тень, в публичном пространстве практически не появляется. Стало известно, что после освобождения ей вернули картины, остальное имущество пока по-прежнему находится под арестом.