Картины Коровина завораживают своей оригинальностью и красотой

В российском искусстве очень много известных замечательных художников. Каждый из них специализируется на определенном жанре: портретисты, пейзажисты и так далее. Среди талантливых живописцев можно выделить такого художника, как Константин Коровин. Картины его известны всем любителям художественного искусства. Рассмотрим подробнее историю становления и труда живописца Константина Коровина.

Биография талантливого мастера

Родился Коровин в тысяча восемьсот шестьдесят первом году в городе Москве. В четырнадцать лет он решил учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Год проучился на архитектурном отделении. Затем решил перейти на отделение по живописи. Ему повезло учиться у таких знаменитых мастеров, как Поленов В.Д. и Саврасов А.К.

картины коровина

В тридцать три года молодой художник вместе со своим другом, знаменитым художником Валентином Серовым, решает поехать на Север. Такие знаменитые картины Коровина, как «Геммерфест. Северное сияние», «Гавань в Норвегии», «Мурманский берег», «Ручей святого Трифона в Печенге», появились именно благодаря этому путешествию. Любитель живописных мест был настолько очарован природой Севера, что не мог не запечатлеть эти красоты на холсте.

Благодаря поездке в Париж, молодой человек увлекся импрессионизмом. Это направление привлекало его тем, что он мог передать реальную жизнь в яркой и насыщенной, изменчивой и чувственной форме. Картины Коровина «Париж утром», «Париж, бульвар Капуцинок» смогли точно и ярко передать жизнь и настроение столицы Франции в утреннее и вечернее время.

Помимо импрессионизма, художник также увлекся символизмом. Основной характеристикой данного течения было передача через свои картины некоего символа и загадочности. Такие картины Коровина, как «Муза», «Северная идиллия», несут в себе какую-то недосказанность и таинственность. В создании этих картин ему помогли поэт Константин Бальмонт и художник Модест Дурнов. Тяжелые годы во времена Первой Мировой войны не сломили художника. Он продолжал творить. По совместительству работал маскировщиком. Константин Коровин, как художник, принял участие во многих выставках различных направлений: «Мир искусства», «Союз русских художников» и других.

константин коровин картины

В сорок лет К. Коровин преподавал в том же самом училище, с которого когда-то начал свой путь художника в четырнадцать лет. Среди его учеников были такие знаменитости, как художник Николай Чернышев, писатель Сергей Волков, сценограф и артист Сергей Николаев.

После революции 1917 года живописец активно участвовал в вопросах восстановления и сохранения памятников культуры и искусства, сотрудничал с театрами, организовывал выставки и аукционы. Талантливый человек талантлив во всем. Когда ему пришлось отказаться от написания картин (из-за плохого зрения), он начал писать интересные рассказы. Был женат, воспитал сына Алексея, который также пошел по стопам отца и стал известным художником. Умер Константин в возрасте семидесяти восьми лет в Париже.

Художник Коровин. Картины с названиями

За всю свою жизнь К. Коровин написал довольно-таки много картин – более трехсот. Он писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты, есть и автопортрет. Каждая работа очень красочно оформлена. Художник любил яркие тона, что говорит о его доброй и отзывчивой душе, о его любви к жизни.

коровин картины с названиями

Среди его картин можно отметить такие, как «Розы», «Летом», «За чайным столом», «Крым», «Бахчисарай» и другие. Он очень любил розы, которым посвятил много произведений. Рассмотрим описание картины Коровина «За чайным столом»

Картина «За чайным столом»

Данная работа была написана художником в 1888 году. Коровину очень нравилась спокойная дачная жизнь, когда можно отдохнуть душой и телом, привести мысли в порядок, обрести спокойствие, насладиться природными звуками и общением с приятными и хорошими людьми. Поэтому Коровин хотел передать в данной картине спокойную, ничем не обремененную жизнь. На холсте изображены три женщины и один мужчина. Одна из женщин спокойно что-то шьет, трое разговаривают о чем-то не важном, повседневном. Возможно, о природе или планах на будущее. Картина символизирует мир и спокойствие.описание картины коровина

Послесловие

Картины Коровина точно передают все ощущения, которые когда-то чувствовал сам художник. Всматриваясь в его произведения, можно догадаться, о чем он думал в тот или иной период своей жизни.