Музеи-квартиры великих людей в Москве и Санкт-Петербурге

0
0

Музей-квартира – это форма мемориального музея, которая создается путем музеефикации жилой квартиры, в которой проживал какой-либо выдающийся человек. В самом идеальном случае квартиру превращают в музей сразу после смерти известной личности, тогда сохраняются подлинные вещи и неповторимая атмосфера жилища. Как возникли музеи-квартиры? Что они собой представляют и какие имеют особенности? Какие есть мемориальные квартиры в Москве и Санкт-Петербурге? Обо всем этом читайте далее в статье.

Что представляют собой мемориальные музеи

музей-квартира

Это музеи, созданные из квартир, где когда-то проживали известные или выдающиеся деятели. Они посвящены их деятельности и жизни. Как и в домах-музеях, здесь воссоздается подлинная обстановка путем использования мемориальных экспонатов. Здесь есть тематические экспозиции, которые посвящены жизни и творчеству человека. Зачастую не удается сохранить или найти оригинальные предметы интерьера. В этом случае выставляется образная экспозиция (с помощью художественных средств создается творческий портрет человека). Например, таким способом образована экспозиция в музее-квартире Пушкина на Арбате.

Проблемы мемориальных музеев

Сложности и проблемы в деятельности таких учреждений связаны прежде всего с ограниченной площадью помещения, нехваткой места для музейного фонда, отсутствием места для приема людей, затрудненным доступом посетителей в подъезды домов. Очень часто мемориальные квартиры являются филиалами других музеев. В этом случае многие перечисленные выше проблемы благополучно разрешаются. Примерами музеев-квартир такого рода являются жилища Римского-Корсакова Н. А. и Шаляпина Ф. И. Они – филиалы Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Некоторые жилища именитых деятелей занимают весь дом. Например, музей-квартира Пушкина в Москве. Кстати, это единственный мемориал поэта в столице. Здание имеет статус памятника государственного значения.

Создание новых музеев в настоящее время очень осложнено. Проблемы вызывает юридическое оформление права собственности на эти объекты.

Возникновение музеев

Первые мемориальные музеи в квартирах известных людей появились в начале 20 столетия. Явление стало приобретать распространенный характер. В 1911 году был образован музей из квартиры Менделеева Д. И.

После Революции 1917 года музеефикация квартир великих людей продолжалась. В 1922 г. был открыт музей в квартире Скрябина А. Н., в 1925 г. – Пушкина А. С. на Мойке, где поэт провел свои последние годы жизни и где он умер, в 1928 году – Достоевского Ф. М. в Москве. У новой власти, естественно, появились свои герои. В результате открываются квартиры, в которых проживали деятели революции, особенно много таких музеев возникает в 30-е годы 20 века. Например, комната Ленина В. И. в Смольном и Кремле.

Очень многие квартиры музеефицировали сразу после смерти владельца. Поэтому в них удалось сохранить подлинную обстановку. В отличие от домов-музеев, которые связаны с известными поэтами и писателями 18-19 веков, основная часть мемориальных квартир посвящена ученым и государственным деятелям советского времени.

Сеть учреждений данного вида значительно расширилась в послевоенные годы. К концу 1980-х годов их насчитывалось уже около 50.

Мемориальные музеи в 1990-2000 годах

Музей-квартира Пушкина

В 1990-е годы культурная общественность выступила с предложением о создании музеев из квартир выдающихся людей, чья деятельность в советское время была запрещена по идеологическим причинам. Так появились музеи-квартиры Марины Цветаевой (на фото), Михаила Булгакова, Павла Флоренского. Иногда концепция такого места становилась предметом горячих споров. Например, полемика по поводу «нехорошей квартиры» №50, в которой создан музей М. А. Булгакова. Созданная экспозиция до сих пор не считается окончательной.

В последнее десятилетие двадцатого века некоторые музеи революционной тематики были закрыты или перепрофилированы. В частности, музей-квартира Ульяновых в Саратове был преобразован в Музей этнографии.

Список музеев-квартир Москвы

В столице очень много мест, где кажется, что время остановилось – это музеи, созданные из квартир писателей, композиторов, художников, актеров театра и кино. Они хранят память о своих именитых хозяевах, их подлинные вещи и предметы обихода. Музеи-квартиры писателей в Москве:

  • Мемориальная квартира Даля В. И., в которой он жил 13 лет и работал над своим словарем.
  • Музей-квартира Достоевского Ф. М., где писатель провел 14 лет своей жизни. Здесь он родился и отсюда был отправлен на учебу.
  • Квартира Пушкина А. С., в которой поэт жил вместе с женой около 4 месяцев, здесь проходил первый бал молодоженов.
  • Мемориальная квартира Толстого А. Н., в которой он провел свои последние годы жизни.
  • Музей-квартира Горького А. М., где писатель прожил последние годы жизни и работал над романом "Жизнь Клима Самгина".
  • Музей Марины Цветаевой – это одна из самых посещаемых мемориальных квартир Москвы, трагическая судьба поэтессы и ее талантливые произведения создают особую ауру этого жилища.
  • Музей-квартира Андрея Белого, в которой он прожил 29 лет.
  • Квартира-музей Булгакова М. А. – она стала прототипом известной «нехорошей квартиры» в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита».

музей-квартира примеры

  • Музей-квартира Чехова, в которой он прожил 4 года своей жизни и написал пьесу «Иванов», повести «Скучная история», «Степь», более 100 рассказов. Вместе с ним здесь жили мать, сестра и брат.
  • Музей-квартира Сытина И.Д. Известный книгоиздатель жил 6 лет в ней, в настоящее время здесь сохранились его вещи и интерьер.

Мемориальные квартиры музыкантов в Москве

  • Квартира-музей Прокофьева С. С., в которой он прожил со своей второй женой до своей смерти. Здесь сохранился рояль композитора, кресло, шкаф и диван.
  • Квартира Рихтера Святослава, где он прожил 20 лет.
  • Мемориальная квартира Скрябина А. Н., в которой он провел три года и где собирался весь цвет столичной интеллигенции.
  • Музей-квартира Голованова Н. С., народного артиста, дирижера и пианиста, любителя антикварных вещей. Его жилище – это живой свидетель его увлечений. Здесь много антикварной мебели, фотографий, нотных партитур, картин Верещагина, Нестерова, Коровина.
  • Мемориальная квартира Гнесиной Е. Ф., где сохранены обстановка, уникальная библиотека и архив. Она в течение 70 лет возглавляла комплекс музыкальных учреждений.
  • Мемориальный музей-квартира Неждановой А. В., где оперная певица прожила со своим мужем. В ней сохранилось много личных вещей, костюмов, фотографий, афиш.
  • Музей-квартира Гольденвейзера А. Б., в которой жил и трудился пианист, известный композитор, профессор Московской консерватории. Музей делится на две зоны: мемориальная часть, в которой сохранены вещи и обстановка композитора, и музыкальная часть, посвященная его творчеству.

музей-квартира писателей

Мемориальные квартиры художников в Москве

  • Мемориальный музей-квартира живописца Васнецова А. М., в которой художник прожил последние 30 лет своей жизни. Музей был открыт в 1965 году, в настоящее время занимает две квартиры. В одной представлены его работы (фонд составляет около 9000 экспонатов), во второй восстановлены три мемориальные комнаты: гостиная, кабинет и мастерская художника.
  • Музей-квартира художника Корина П. Д. В нем сохранены несколько жилых комнат и мастерская художника, антикварная мебель и впечатляющая коллекция, которую он собрал при жизни, включающая около 200 иконописных произведений. В мастерской представлены картины самого Корина.
  • Выставочный зал-мастерская Налбандяна Д. И. В музее представлены работы, фотографии и рисунки художника, а также его личные вещи.

Мемориальные квартиры ученых и академиков

В Москве сохранились квартиры и мемориальные кабинеты многих ученых, академиков, и других деятелей науки, в том числе Келдыша М. В., Виноградова А. П., Капицы П. Л., Кржижановского Г. М.

Наиболее посещаемой является квартира-музей Тимирязева К.А. В ней он прожил с семьей 21 год. В квартире сохранилась уникальная обстановка, здесь бывали в гостях Горький А. М., Толстой Л. Н., Левитан И. И., Поленов В. Д., Павлов И. П., Бекетовы.

Мемориальные квартиры актеров и деятелей театра и кино

Жизнь столицы тесно переплелась с жизнью и творчеством многих актеров и деятелей театра и кино. После их смерти из их жилищ создают мемориальные музеи, наиболее посещаемые и интересные из них посвящены семье Мироновых, Менакера, Улановой Г. С., Плучеку В. Н., Образцовой С. В., Мейерхольду В. Э. В последнем представлена экспозиция о жизни и творчестве театрального режиссера. Здесь сохранилось небольшое собрание личных вещей Мейерхольда, восстановлен его личный кабинет, представлены фотографии спектаклей с его участием, семейные фото, эскизы костюмов и многое другое.

музеи-квартиры художников

Музеи-квартиры Санкт- Петербурга

Северная столица России всегда была крупным культурным центром страны, в котором проживали и творили самые светлые умы и самые яркие дарования государства. Естественно, в Санкт-Петербурге сохранились их квартиры, усадьбы и дома, которые были музеефицированы. Они дают возможность увидеть, в каких условиях жил и творил тот или иной человек, какие предметы его окружали. В мемориальных помещениях можно прочувствовать атмосферу и дух гения.

Основные предметы быта и детали музеев-квартир деятелей 18-19 века не являются подлинными, а воссоздаются по рисункам или фотографиям либо подбираются в соответствии со стилем эпохи. Например, квартира Пушкина, предметы которой восстановлены по эскизам и не являются мемориальными.

Кроме того, в городе есть музеи-квартиры, которые носят неформальный характер. Они посвящены определенному периоду жизни человека, но при этом не содержат подлинных вещей. Например, музей-квартира Гоголя в Санкт-Петербурге, в которой писатель прожил несколько лет. Его экспозиция представлена книгами писателя, но мемориальные вещи в ней отсутствуют.

Список мемориальных квартир Санкт-Петербурга

В Петербурге можно посетить музеи-квартиры выдающихся личностей, судьба которых была связана с северной столицей государства:

  • Мемориальный музей Зощенко М. М. Он учрежден в 1988 году, в квартире писатель провел свои последние годы жизни. Здесь одна комната мемориальная – кабинет писателя, а в другой размещена литературная экспозиция. В кабинете сохранены личные вещи, лампа, тумбочка, фотографии родителей, фрагменты рукописей.
  • Мемориальный музей Достоевского Ф. М., в котором писатель прожил последние 3 года своей жизни. Квартира восстановлена по архивам и воспоминаниям друзей и современников писателя. Рядом с ней открыта литературная экспозиция, есть театр, в котором ставят спектакли по произведениям Достоевского Ф. М.
  • Мемориальный музей-квартира Попова А. С., который объединяет лабораторию и квартиру ученого-физика.
  • Мемориальный музей академика Павлова И. П. В квартире он прожил 18 лет своей жизни. В музее воссозданы три мемориальные комнаты, в которых сохранен оригинальный интерьер.
  • Музей-квартира Римского-Корсакова Н. А. - это единственный музей композитора в Петербурге. В квартире он прожил около 15 лет, здесь он создал 11 опер. Мемориальная часть музея – гостиная, кабинет, столовая и прихожая. Остальная часть – экспозиционный зал, в котором представлены различные документы о творчестве и жизни композитора, есть концертный зал.
  • Музей-квартира Святого Иоанна Кронштадтского, в которой он прожил боле 50 лет. Здесь служат панихиды и молебны, организуют лекции о его праведной жизни.
  • Мемориальная квартира Куинджи А. И., здесь легендарный пейзажист прожил 13 последних лет своей жизни, экспозиция музея посвящена его творчеству и педагогической деятельности.
  • Литературно-мемориальная квартира Ахматовой Анны, музей поделен на две части: мемориальную и литературную.

музей-квартир Чехова

  • Мемориальная квартира Гумилева Л. Н., в которой он прожил последние 2 года своей жизни, здесь сохранены его вещи, библиотека, тексты лекций.
  • Музей-квартира Пушкина А. С., экспозиции которого рассказывают о последних годах жизни поэта, здесь хранится посмертная маска и жилет поэта, очень много экспонатов, рассказывающих о роковой дуэли.
  • Мемориальный музей Бродского И. И. В ней представлена коллекция полотен русских художников, собранная поэтом, и его собственные работы. Сохранились мемориальные предметы: книги, мебель, фотографии.
  • Музей-квартира Некрасова Н. А., здесь он прожил 20 лет. Эту квартиру посещали великие деятели русской литературы, в том числе Толстой Л. Н., Островский А. Н., Достоевский Ф. М., Тургенев И. С., Гончаров И. А. и др. В музее представлены портреты поэта и его современников, здесь выставлены материалы о его жизни и творчестве.
  • Мемориальная квартира Шевченко Т. Г. Ее обстановка воссоздана по воспоминаниям современников, здесь представлены его художественные и литературные работы.

музеи-квартиры в Москве список
Во многих музеях-квартирах сохранена уникальная обстановка, при которой творил и жил удивительный и великий человек, его вещи, атмосфера. Этим и интересны данные культурные объекты, при посещении которых создается ощущение, что ты зашел в гости на несколько часов к великому гению.