Архитектурный музей Щусева в Москве: адрес

Музей Щусева – это великолепный памятник в честь известнейшего русского архитектора, учрежденный 1 января 1934 года.

Детство Алексея Щусева

Алексей Щусев родился 8 октября 1873 года в городе Кишиневе. Родители будущего архитектора, вошедшего в российскую историю, были дворянами.

музей щусева

Образование Алексей получил в Санкт-Петербурге, где окончил училище при Имперской Академии художеств.

Ранние работы

Первой работой, которая была выполнена по эскизу Щусева, стала маленькая часовня, построенная на кладбище Александро-Невской лавры.

На самом рассвете 20-го века Алексею поручили составление плана по реставрации храма Святого Василия, который находился в Овруче. Работа прошла успешно, Щусева даже наградили, официально дав ему звание академика за отлично выполненное поручение.

Еще одной ранней работой начинающего архитектора можно назвать проект, который предполагал самостоятельное создание иконостаса. Сегодня работу Щусева можно увидеть в Киево-Печерской лавре, в Успенском соборе.

музей архитектуры щусева

Самым важным проектом, порученным Алексею и решившим его дальнейшие развитие в архитектурном направлении, стал заказ княгини Елизаветы Федоровны. Сегодня эту работу можно увидеть хорошо сохранившейся: Марфо-Мариинская обитель в Москве по-прежнему прекрасна.

Дальнейшая деятельность

Именно по эскизу Алексея был построен всем известный Казанский вокзал, который находится в Москве. Уже позже архитектор сконструировал и другие вокзалы при железной дороге. Правда, они были совсем небольшими, по сравнению со зданием Казанского вокзала, напоминавшего целый городок в сердце Москвы. Такие вокзалы, построенные по проекту Щусева, можно и сегодня увидеть в Муроме, Сергаче, Софрине и Красноуфимске.

Советское время

В послереволюционные годы архитектор входил в ряды самых востребованных специалистов своей области. Именно по проекту Алексея происходила реконструкция столицы. Однако его архитектурное видение сильно отличалось от изначального проекта Сталина: Щусев был настроен сохранить Красную площадь и многие другие исторически значимые места.

 музей имени щусева

В 1924 году Алексея стали сильно критиковать за то, что он пытался внести изменения в генеральный план реконструкции советской столицы. Возможно, архитектор попал бы под машину репрессий, но ему удалось этого избежать благодаря своему проекту по постройке Ленинского мавзолея.

Уже после его постройки Щусев создал проект Центрального Дома культуры для железнодорожников. В это же время по эскизам Алексея были сделаны пристройки к Третьяковской галерее, которые помогли расширить ее масштабы.

По проекту Алексея при сотрудничестве с другими выдающимися архитекторами было построено здание Народного комиссариата земледелия.

Именно в советские годы по проектам и эскизам Алексея Щусева было возведено сооружение, сильно отличавшееся от остальных по внешнему виду и форме. Оно было огромным и имело полукруглую форму, что особенно заметно, если смотреть на него с высоты. Таким зданием стал жилой дом, построенный на Ростовской набережной.

В создании проекта гостиницы «Москва», который сначала не понравился советскому правительству, пригласили поучаствовать и Щусева. После того, как он добавил всего несколько лаконичных деталей во внешний декор здания, проект был моментально одобрен.

Говоря о советском периоде работы архитектора, надо сказать, что он сделал очень много: по его проектам были созданы Москворецкий мост, здание посольства СССР в Бухаресте, оперный театр в Ташкенте, Институт марксизма-ленинизма в Тбилиси и многое, многое другое.

Закат жизненного пути

Именно по проекту Алексея могло быть создано здание НКВД в Москве, однако заниматься им Алексей Щусев начал на закате своей жизни и завершить не успел.

музей щусева в москве

Самой последней работой, которую выполнил Алексей, стал проект дизайна станции московского метро «Комсомольская кольцевая».

Архитектор скончался 24 мая 1949 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Музей архитектуры Щусева: открытие

Музей был открыт в 1934 году. Работниками учреждения стали лучшие специалисты: историки и архитекторы. В 1935 году будущему Музею имени Щусева была передана вся территория Донского монастыря вместе с постройками. Для показа была выставлены объекты мировой архитектуры, начиная от древних времен до 19-го века. Имелись даже экзотические экспонаты, а именно образцы-макеты индокитайских свайных жилищ и новозеландских хижин. В качестве ключевого предмета для показа предлагались к осмотру сами сооружения монастыря и уцелевший некрополь 18-19-го веков.

Военные годы

В 1945 году музей Щусева был перенесен на улицу Коминтерна в Москве. Свое название получил потому, что проект по постройке здания для презентации экспонатов был создан Алексеем Щусевым. После успешного открытия музея знаменитый архитектор стал его первым директором.

Послевоенные годы

Архитектурный музей им. Щусева разделился на две части: одна находилась на территории Донского монастыря, а другая – на улице Коминтерна, которая уже тогда называлась Воздвиженкой. Исторические экспонаты разделись следующим образом: все, что было связано с историей Древней Руси, осталось в Донском филиале, а все, что было связано с историей советского периода, хранилось в музее Щусева в Москве.

архитектурный музей им щусева

Лихие девяностые

После распада Советского Союза представители православной церкви смогли добиться того, чтобы им вернули территории и здания Донского монастыря. В связи с этими переменами все исторические древние экспонаты были перенаправлены в Музей имени Щусева. Многие из них находились в критическом состоянии, проводились долгие работы по реставрации исторически значимых элементов. Однако для составления еще одной композиции, которая представляла бы древнерусскую историю, в музее оказалось недостаточно места.

Московское правительство обещало выделить территорию для постройки филиала архитектурного музея им. Щусева, однако обещание и сегодня остается невыполненным, а экспонаты, представляющие древнеславянскую и древнерусскую культуру, находятся в критическом состоянии из-за того, что хранить эти ценности в надлежащем помещении невозможно.

Музей сегодня

Как и в советские годы, адрес музея Щусева остается прежним – улица Воздвиженка, 5\25.

На сегодняшний день музей представляет собой огромный исследовательский центр, специалисты которого готовы рассказать любому желающему об истории строительства города, развития и выборе его дизайна, об архитектуре других стран, объяснить значение современного дизайна и архитектуры и многое, многое другое.

музей щусева адрес

Сегодня музей ведет совместную работу по изучению архитектуры, общаясь и делясь информацией со многими странами мира. При учреждении существует множество учебных заведений, которые выпускают регулярно огромное количество специалистов. Музей стал независимым центром, в котором ведутся исследовательские работы, существуют лаборатории и технологии, позволяющие проводить всевозможные экспертизы. В нем же и находится главная государственная компания, отвечающая за реставрацию исторически значимых зданий и памятников.

Совсем недавно Музей имени Щусева заявил о своем желании связать кремлевские музеи и многие другие ценные памятники культуры между собой кластером. Это значит, что все самые известные и масштабные московские музеи будут связаны подземными переходами. Выглядеть эта конструкция будет как здание Лувра в Париже. Проект уже был одобрен московским правительством. Остается только ждать воплощения невероятной задумки в жизнь.