Репродукция картины – это копия или нет?

Люди веками создавали предметы искусства, которые вызывали и продолжают вызывать восхищение и трепет. Особенность и в то же время недостаток шедевра в том, что он существует лишь в одном экземпляре. Любоваться им можно только в стенах музея, ведь покупка обойдется просто в космическую сумму.

репродукция картины это

Но выход был найден. Теперь любители картин могут иметь репродукцию полотна, которая прекрасно дополнит интерьер квартиры или кабинета. Такая деталь, несомненно, продемонстрирует ваши познания в искусстве и чувство вкуса. Репродукция картины – это возможность стать ближе к шедевру.

Знакомство с технологией

Репродукция картины – это технология, которая была разработана специалистами, чтобы иметь возможность воспроизвести изображение всемирно известных полотен неограниченное количество раз. Грубо говоря, она позволяет повесить «Мону Лизу» на стене столовой, прихожей, гостиной и спальни одновременно.

копия картины

Прежде всего это не написание картины вручную, а ее печать. Здесь у многих скептиков презрительно поднимается бровь, ведь воображение рисует нечто вроде маленького изображения, которое мы получаем на бумаге. Порой оно бывает некачественным, ведь принтер может сделать полосы, неверно отобразить цвета и т. д.

Однако создание репродукций известных картин – процесс куда более сложный и кропотливый.

Особенность изделия

Оборудование, которое используются для создания такой работы, помогает сделать картину, точную во всех деталях и характерных особенностях.

репродукции известных картин

Грубые мазки, особая техника художника, цветовая гамма – все это останется неизменным. Такая технология сохраняет стиль, настроение, манеру работы автора. Настоящий ценитель искусства непременно оценит подобную точность.

Что необходимо

Главное, что требуется при создании репродукции картины – это фотография полотна, которое вы хотели бы заказать. В зависимости от особенностей работы организации, оказывающей подобные услуги, клиент присылает ее в электронном или же натуральном виде. Затем мастера приступают к работе.

Технология

Репродукция картины на холсте предполагает печать изображения на его поверхности, проработку кистью, вскрытие лаком и вставку в рамку-багет. Качественный результат обеспечивается путем использования особых материалов и технологий:

  • цифровой печати высокого разрешения с максимально точной цветопередачей;
  • холста различных видов с характерной фактурой;
  • воспроизведения всех деталей оригинального полотна со всеми оттенками, отличительными чертами;
  • водостойкого холста, который позволяет протирать пыль с поверхности полотна, а также имеет устойчивость к выцветанию красок;
  • нанесения слоя акрилового лака, защищающего картину, а также придающего блеск;
  • нанесения специального фактурного геля на отпечатанное изображение, который позволяет имитировать рельефные мазки кистью.

Важно, чтобы репродукция была изготовлена на качественной основе. Тогда при изменениях влажности или температуры в помещении она не будет провисать или портиться. Еще одно преимущество репродукции картины – это отсутствие запаха от масляных красок и растворителя, который долгое время исходит от свеженаписанных картин.

Отличие терминов

Все, что не является оригинальным, мы привыкли называть копиями. Однако в этом случае такое утверждение ошибочно. Некоторые художники предлагают клиентам воспроизведение того или иного шедевра вручную, заново написав его на холсте. Они подчеркивают исключительность своих работ тем, что в процессе их создания не использовалось никаких машин и компьютерных технологий. Но это и является главным их недостатком.

Такая копия картины никак не может полностью соответствовать оригиналу именно в силу человеческого фактора. Над ней работает художник, который просто не может в точности передать всю игру цвета, оттенков, наличие особенных штрихов, использованных известным мастером. В результате копия картины может повторять сюжет и основные элементы техники, но не производить впечатление оригинального полотна.

копия картины

Репродукция картины – это совершенно иной вид работы. Преследуя одну цель, оба эти направления идут к ней разными путями. Соответственно и результат существенно отличается. Репродукция позволяет перенести известную картину на холст, сохранив при этом оригинальность исполнения. Отличить ее от оригинала значительно сложнее. Подобрав красивый багет, можно получить завершенное и прекрасное произведение искусства.

Цена

Репродукция картины на бумаге, холсте и других материалах вполне доступна. Стоит помнить, что одна лишь печать изображения на холсте – далеко не вся работа. Чаще всего она все же дорабатывается художником: добавляется яркость краскам, наносится декоративный гель для воссоздания мазков кистью, штрихуются углы полотна. Однако после завершения столь кропотливого процесса результат непременно обрадует заказчика.

Окончательная стоимость репродукции будет зависеть от размера полотна, вида картины и необходимости ручной доработки.

Тем не менее ее цена все равно не будет такой внушительной, как у оригинала.

репродукция картины на бумаге

Заказав репродукцию, вы приобретаете качественное полотно от любимого художника, которое займет достойное место в доме. Хорошая картина порой совершенно меняет общий интерьер помещения.

Это солидный и самодостаточный подарок на любое торжество, который продемонстрирует ваш вкус и заинтересованность живописью.

Ценность искусства безгранична. Оно способно успокоить нас в трудные минуты, подарить вдохновение и силы, направить мысли и стремления к чему-то высокому и прекрасному.