МГПИ им. Евсевьева, Саранск: факультеты и специальности

0
0

В Саранске, который располагается в Мордовии, функционирует не много государственных учебных заведений, предлагающих населению высшее образование. В их число входит Мордовский педагогический институт (МГПИ им. Евсевьева). Это учреждение уже более 50 лет выпускает из своих стен квалифицированные кадры для работы в области образования, культуры, спорта и физической культуры. Какие же предлагает МГПИ им. Евсевьева факультеты и специальности? В этом вопросе стоит разобраться.

Создание и развитие учебного заведения

В Саранске педагогический институт появился в 1962 году. Вышло соответствующее постановление Совета министров РСФСР и приказ министра просвещения. На основании этих документов в городе открыли вуз. Знаменательных событий в истории образовательного учреждения не происходило. Лишь в 1972 году было одно небольшое изменение – вузу присвоили имя М. Е. Евсевьева. Этот человек был мордовским ученым, педагогом, просветителем.

мгпи им евсевьева

МГПИ им. Евсевьева в Саранске после создания постепенно рос и развивался. Несколько лет назад он перешел на многоуровневую систему высшего образования, начал подготавливать бакалавров, магистров. В настоящее время вуз, согласно имеющейся лицензии, имеет право осуществлять свою деятельность:

  • по 2 программам подготовки кадров среднего звена;
  • по 8 программам на бакалавриате;
  • по 1 программе на специалитете;
  • по 5 программам на магистратуре;
  • по 10 программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

МГПИ им. Евсевьева: факультеты

Так как вуз реализует различные образовательные программы, в его структуре выделены факультеты, которые осуществляют подготовку студентов. Вот список действующих факультетов:

  • филологии;
  • историко-правовой;
  • физики и математики;
  • естественно-технологический;
  • художественного и педагогического образования;
  • психолого-дефектологический;
  • иностранных языков;
  • физической культуры.

Факультет филологии и историко-правовой

Одним из старейших структурных подразделений в педагогическом институте Саранска является отделение филологии. Этот факультет был создан, когда начал функционировать вуз. История структурного подразделения продолжается до сих пор. На факультете сейчас работают три кафедры. На них преподают русский язык и литературу, а также родной язык и литературу.

мгпи им евсевьева факультеты

Историко-правовой факультет официально функционирует в институте с 1996 года. Однако его база была заложена раньше. За несколько лет до создания факультета в образовательном учреждении открыли отделение, связанное и историей и правоведением. Оно входило в факультет филологии и позже было выделено в самостоятельное структурное подразделение.

И на факультете филологии, и на историко-правовом ведется подготовка по направлению (специальности) «Педагогическое образование», имеющему несколько профилей:

  • родной язык и литература;
  • русский язык, литература;
  • русский язык, история;
  • русский язык, родной язык и литература;
  • история;
  • история и право;
  • право.

Факультет физики и математики и естественно-технологический факультет

Отделение, связанное с подготовкой студентов по физике и математике, существует с 1962 года. На этом факультете в настоящее время функционирует два направления подготовки: «Педагогическое образование» (по математике, информатике и физике) и «Менеджмент». Структурное подразделение имеет более 10 оборудованных лабораторий, в которых проводятся занятия, связанные с молекулярной физикой, электричеством, астрономией, электрорадиотехникой и нанотехнологиями. Также есть 7 компьютерных классов. Студентам предоставляется возможность пользоваться интернетом бесплатно на территории вуза через беспроводную сеть Wi-Fi.

мгпи евсевьева инфовуз

Когда институт в Саранске был создан, в нем одним из структурных подразделений был факультет естествознания. Позже он стал биолого-химическим, а в настоящее время – естественно-технологическим. Сейчас на нем студенты учатся по направлению «Педагогическое образование». Предлагаемые профили – биология и химия, биология и география, технология и информатика. На базе факультета функционирует лаборатория цифровой микроскопии, есть мастерские со станками и швейным оборудованием.

Факультет художественного и педагогического образования

Это структурное подразделение, основанное в 1979 году в МГПИ имени Евсевьева, является одним из крупнейших в институте. Здесь студенты учатся по 6 различным профилям, относящимся к направлению «Педагогическое образование»:

  • начальное образование;
  • ИЗО;
  • дошкольное образование;
  • дошкольное образование, начальное образование;
  • музыка;
  • музыка, дошкольное образование.

мгпи им евсевьева саранск

На этом факультете интересно учиться. Студенты осуществляют научные исследования. Обучающиеся могут воплотить в жизнь результаты своих работ в центре продленного дня. Он создан на базе Мордовского педагогического института (в нем оказываются дополнительные образовательные услуги для детей разных возрастов).

Психолого-дефектологический факультет

В МГПИ им. Евсевьева (Саранск) около 1 тысячи человек учится на факультете дефектологии и психологии. Это структурное подразделение работает с 1985 года. На нем имеется три направления (специальности):

  • «Психология»;
  • «Психолого-педагогическое образование» (профили – педагогика и психология инклюзивного образования, психология образования);
  • «Дефектологическое образование».

Психолого-дефектологический факультет располагается в современном корпусе. В нем имеются компьютерные классы, кабинеты с мультимедийным оборудованием. Каждый день работает библиотека. В ней студенты берут необходимые для чтения пособия, пользуются читальным залом или электронными ресурсами.

Факультеты иностранных языков и физической культуры

Часть абитуриентов при поступлении в Мордовский педагогический институт выбирает факультет иностранных языков. Он существует с 1970 года и предлагает в настоящее время абитуриентам стать квалифицированными специалистами в области педагогического образования, перевода и переводоведения. На факультете студенты не только учат теоретический материал, слушают лекции преподавателя и выполняют различные контрольные работы. Они также участвуют в познавательно-обучающих мероприятиях, проводимых на иностранном языке (например, празднование Рождества, Хэллоуина).

мгпи имени евсевьева

Не менее востребованное отделение в МГПИ им. Евсевьева – факультет физической культуры. В Мордовии только в педагогическом институте Саранска есть такое структурное подразделение, только в этом учебном заведении подготавливаются специалисты для области спорта и физической культуры. Имеется три направления подготовки:

  • «Педагогическое образование» (профили – физическая культура, БЖД);
  • «Физическая культура» (спортивная тренировка в избранном виде спорта);
  • «Туризм».

Преподаватели МГПИ им. Евсевьева

Мордовский педагогический институт славится не только хорошей материально-технической базой на своих факультетах, но и коллективом квалифицированных преподавателей, организующих образовательный процесс, воспитательную и научно-исследовательскую деятельность в вузе. Среди них:

  • более 40 докторов наук и профессоров;
  • около 400 кандидатов наук и доцентов.

Отзывы об институте

Мордовский педагогический институт получает от студентов и выпускников положительные оценки, ведь он имеет много достоинств. Во-первых, этот вуз является государственным. Он предоставляет бюджетные места, стипендию своим студентам, места в общежитии, отсрочку от армии, выдает дипломы государственного образца.

мгпи им евсевьева адрес

Во-вторых, в вузе царит доброжелательная обстановка. Преподавательский состав молодой. Педагоги с пониманием относятся к студентам, помогают в сложных ситуациях, стараются в понятной форме донести учебный материал. Зачеты и экзамены здесь не купишь. Каждый студент получает оценки, отражающие реальный уровень знаний.

В-третьих, в вузе используются современные технологии, модернизируется образовательный процесс. К примеру, уже несколько лет используется в МГПИ Евсевьева «ИНФОВУЗ» – система электронного обучения, созданная для поддержки очной и заочной форм. Студенты изучают лекции в электронной форме, выполняют задания. В системе предусмотрена еще возможность получения консультации от преподавателя.

В-четвертых, в педагогический институт поступить очень легко, ведь конкурс здесь небольшой. Дело в том, что многие абитуриенты думают, что в педагогическом вузе подготавливают только учителей. На самом деле это не так. Здесь можно стать и психологом, и специалистом по туризму.

мгпи им евсевьева факультеты и специальности

В-пятых, в вузе регулярно организовываются различные конкурсы (в том числе и спортивные), факультеты предлагают студентам принимать участие в конференциях. На подобных мероприятиях обучающиеся получают новые знания, демонстрируют результаты своих научно-исследовательских работ. Самые лучшие завоевывают грамоты, медали.

Мордовский педагогический институт (МГПИ им. Евсевьева) является достойным местом для учебы. Легкость поступления, наличие широкого перечня направлений подготовки, качественно осуществляемый образовательный процесс, бюджетные места – важные достоинства. Их стоит непременно учесть, выбирая МГПИ им. Евсевьева. Адрес учебного заведения для справки – ул. Студенческая, д. 11А.