Где находится Саранск, и кто в нем живет

Немногие знают, где находится Саранск и насколько далеко он расположен от Москвы. Между тем, это столица целой Республики в составе Российской Федерации – Мордовии. Саранск – крупный индустриальный, инновационный и культурный центр региона. Даже известный французский актер Жерар Депардье оформил себе здесь регистрацию.

Информация о городе

Г. Саранск располагается на востоке Республики Мордовия к юго-востоку от Москвы. По прямой до столицы России ехать всего 513 километров. Однако в связи с тем, что земли, где находится Саранск, лежат поодаль от федеральных трасс, путь сюда от Москвы составляет 652 километра.

Где находится Саранск

Город лежит на реке Инсар – притоке Волги. Располагается на Приволжской возвышенности. Климат здесь умеренно континентальный: лето относительно жаркое, а зима – средне-холодная.

История возникновения города

Еще в давние времена эти территории населяли финно-угорские племена мордвы.

Земли, где находится Саранск, в XVII веке сделали укреплением. Город лежал на большой пограничной линии от Симбирска (ныне город Ульяновск) до Белгорода. Крепость Саранский Острожек сделали добротной, с дубовыми добротными стенами и высокими смотровыми башнями. Первыми жителями были казаки, пушкари, стрельцы. А население укрепления составляли крестьяне близлежащих деревень – славяне, татары, мокшары, эрзяне.

г. Саранск

Официально статус города Саранск получил в 1780 году. Однако уже до этого времени имел он важное экономическое, административное значение.

В годы восстания Степана Разина в Саранске был продовольственный пункт снабжения войск восставших.

Когда в XIX веке здесь прошла ветка Казанской железной дороги, это положительно сказалось на развитии города. Оживилась торговля, начали появляться фабрики, заводы.

Саранск за свою историю несколько раз переходил в ведение то Пензенской, то Симбирской губернии. С 1928 года город – центр Мордовского округа в составе Средневолжской области. А с 1934 г. – это уже столица Мордовской АССР.

Республика, где находится Саранск

Мордовия входит в состав Приволжского федерального округа. Эта республика образована в 1991 году (ранее называлась Мордовской АССР). Столицей Мордовии является г. Саранск. Мордовский округ был выделен в составе Средневолжской области еще в начале советского периода.

Саранск Республика Мордовия

В послевоенное время отмечается индустриальное развитие Республики. Она из сельскохозяйственного региона превратилась в аграрно-промышленный. В 1960-е годы отмечался скачок в развитии. Увеличилась средняя заработная плата крестьян, улучшилась сельхозтехника, были электрифицированы колхозы и совхозы.

В настоящее время Мордовия – яркий пример того, как успешно может развиваться не имеющих особых природных богатств регион. На территории Республики построены технопарки. Российские и иностранные инвесторы готовы вкладываться в инновационное развитие региона. Индекс промышленного производства в 2014 году – 112 процентов. Республика также занимает лидирующие позиции в области аграрного производства и входит в тройку субъектов РФ с наиболее высокими показателями в этой сфере.

Население города

В столице Республики Мордовии Саранске проживают в настоящее время 314 000 человек. По сравнению со многими другими российскими городами здесь не произошло сильного оттока населения в послесоветский период. Наблюдалось небольшое уменьшение населения в 1993-1994 гг. Тогда город покинули всего около двух тысяч жителей. Затем был отток с 1997 до 2008 года. Но затем, с 2009 г., население Саранска стабильно растет. За 5 лет прибавилось 15 тысяч саранчан.

Население Саранска

Население преимущественно русское. Если в целом в Республике Мордовия около 61 процента русских, то в самом Саранске их значительно больше – 213 тысяч человек, что составляет 67 процентов. Треть населения Республики представлена этносом мордвы. Это мокша и эрзяне, заселявшие здешние земли еще много столетий назад. В столице же – Саранске – их проживает почти 90 тысяч человек. Это 28 процентов населения. Другие национальности, проживающие в Саранске, – это татары, армяне, азербайджанцы, грузины, немцы, узбеки, украинцы.

Конфессиональный состав населения разнообразен. В Саранске проживают и православные христиане, и лютеране, и мусульмане (сунниты).

Расселение горожан по районам

Административно Саранск разделен на три части. Это Ленинский, Пролетарский и Октябрьский районы. Также в подчинении города находятся 13 населенных пунктов – сел и поселков рядом со столицей. Больше всего горожан проживают в Октябрьском районе. Население там составляет 110 тысяч человек.

Согласно негласному неофициальному делению Саранска на жилые массивы, в упомянутом округе таковых три. Жители Октябрьского проживают в ТЭЦ-3 (Север), Южном или в Химмаше (Заречье). Самый крупный район города – Ленинский (32 км2). Там проживают 108 тысяч человек. Это центральная и самая престижная часть мордовской столицы. В Пролетарском районе – 95 тысяч жителей. В основном они проживают на северо-западе в жилом массиве под неофициальным названием «Светотехстрой».