Население Пензы. Статистика, динамика развития

Это сейчас Пенза – город в центральной России в относительной близости от Москвы – чуть более шестисот километров. Но основан он был на окраине русского царства, тогда еще не империи, вторым представителем династии Романовых, для защиты юго-восточных рубежей.

История

Изначально, в 1663 году, население Пензы – крепости, основанной по указу Алексея Михайловича, – составляло чуть больше трех тысяч человек. Название происходит от одноименной речки, крутой берег которой стал местом строительства крепости. Постепенно численность населения Пензы увеличивалась, территория русского царства расширялась, и этот населенный пункт получил статус уездного, контролируя значительные по размерам, но пока еще не по численности станы. С дальнейшим ростом территорий государства Пенза меняет свое изначальное предназначение как крепости и превращается в центр целого региона. Рост города изначально осуществлялся без генерального плана и происходил вдоль водной артерии – одноименной реки. Лишь к концу восемнадцатого века появился первый генеральный план застройки, потому что центр уезда к 1780 году стал центром наместничества, а затем, к 1796 году, – центром целой губернии.

Небольшой казус случился в 1801 году, когда губернию упразднили, а Пенза вошла в состав Саратовской губернии. Но не прошло и года, как город был восстановлен в статусе губернского и оставался в нем вплоть до 1928 года. При реорганизации административно-территориального устройства государства бывший губернский центр становится центром района Средне-Волжской, а затем Тамбовской области. Лишь в 1939 году окончательно сформировали Пензенскую область в современных её границах.

население пензы

Развитие

Основу своего развития город получил на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, когда статус населенного пункта поменялся из крепости на гражданский, после чего население Пензы начало активно увеличиваться. А становление культурно-административного центра началось в результате принятия генерального плана строительства в 1785 году, который предусматривал строго прямолинейные улицы. Центр Пензы формируется вокруг Соборной площади. Город формировался по всем канонам губернского с необходимыми административными зданиями. К моменту революции 1917 года в Пензе проживало чуть более ста тысяч человек, а к моменту, когда он получает статус областного центра (в 1939 году), уже в полтора раза больше. Во время войны в этот город было перевезено множество предприятий из западной части Советского Союза, что послужило стартом индустриального бума. Население Пензы к 2015 году составляло более 522 тысяч человек.

Областной центр

Как отмечалось чуть выше, Пензенская область была сформирована незадолго до Великой Отечественной войны. Изначально, еще в конце восемнадцатого века, этот регион славился земледелием. Не зря официальный герб города вмещает три золотых снопа – пшеничный, ячменный и просяной.

пенза пензенская область

Основу населения этого региона, которое в то время превышало два миллиона человек, составляло сельское население. Но после войны основным магнитом для жителей стал областной центр – Пенза. Пензенская область в результате миграции населения из сел в города превратилась в область с преобладанием городского населения. А с учетом того, что значительная часть жителей мигрировала в регионы страны, которые понесли урон во время войны, численность живущих в области сократилась. Перепись населения 1959 года зафиксировала лишь чуть более полутора миллиона жителей. С тех пор численность поддерживалась на таком уровне вплоть до развала Советского Союза. В период с 1991 года население области неуклонно уменьшалось, а рост его с того периода был зафиксирован лишь в трех годах из двадцати четырех.

Городское население

Численность населения Пензы, в отличие от численности самой области, до периода развала Советского Союза неизменно увеличивалась, и в 1989 году зафиксировано максимальное количество жителей города – более 542 тысяч. После этого периоды увеличения численности чередовались с периодами уменьшения, достигнув своего минимума за последние 27 лет в 2009 году – чуть более 507 тысяч. С тех пор население Пензы только увеличивается, а сам город входит в сотню крупнейших городов Европы.

численность населения пензы

Всего в области насчитывается 27 населенных пунктов, относящихся к городским. Всего же численность этих населенных пунктов составляет более 903 тысяч человек, или более двух третей всего населения области. Плотность населения городов Пензенской области увеличивается в основном за счет областного центра. В остальных пунктах население если и увеличивается, то незначительно.

Многонациональность

Население области весьма представительно. Согласно последней переписи, здесь проживают представители более сотни национальностей. Наибольшее количество населения идентифицируют себя как русские – 86%.

плотность населения городов

По пять-шесть процентов относят себя к татарам и мордве. Представители остальных национальностей малочисленны – их численность в областном составе менее трех процентов.