Герб Саратова: история и символика

Герб любого города состоит из мельчайших деталей – каждая из них имеет глубокий смысл и используется вовсе не случайно. Не является исключением и герб Саратова. Он прост, но при этом красив и изящен. Многим людям было бы интересно узнать, как он выглядит и что символизирует. Постараемся рассказать об этом подробнее.

Основные элементы

Первое, что бросается в глаза, – это форма: французский пятиконечный щит, широко используемый в геральдике. В качестве фона выбран лазоревый цвет. На просторном поле уложены три серебряных рыбы головами друг к другу, образующие вилообразный крест. Причем нижняя и верхняя правая рыбы лежат на правом боку, а третья – на левом.

Герб Саратова

Над щитом расположена золотая корона с лазурным подбивом. Она имеет пять зубцов, каждому из которых придана форма купола православной церкви.

Так что здесь нет никаких мелких деталей – герб Саратова создан широкими мазками, без дополнительных украшений и символов. Зато каждая деталь имеет действительно глубокий и важный смысл.

Что они означают

Конечно, герб Саратова значение имеет очень глубокое – каждый элемент используется здесь вовсе не случайно.

Начнем с лазурного фона. Он обозначает речной простор Волги – ведь Саратов стоит на этой могучей реке. Также Саратовская область богата другими, не такими огромными реками. Но уступая Волге по водоизмещению, они ничуть не менее красивы.

Многим читателям наверняка будет интересно, что за рыба на гербе Саратова изображена. Это не просто рыба, а стерлядь – царская рыба. Во многом благополучие и богатство города в старые времена обеспечивал именно рыбный промысел. Добывалась местными рыбаками не только стерлядь, но и осетр, белуга, а также другие ценные породы. Черная икра и красная рыба поставлялись отсюда в Санкт-Петербург и столицы Европы. Поэтому знали о Саратове и его богатстве многие самые влиятельные люди мира. На богатство также указывает серебряный цвет стерляди. Кстати, такие же три рыбы расположены на гербах восьми городов, входивших в Саратовское наместничество в 1781 году, когда был принят первый герб.

Стерлядь изображена на гербе города

Уложена таким образом стерлядь тоже не случайно – образуется греческая буква ипсилон. Она символизирует правильный выбор пути в непростой ситуации.

Корона же демонстрирует, что Саратов имеет богатую культуру и историю. С этим сложно поспорить – город был основан в далеком 1590 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших в России. Его население составляет 845 тысяч человек.

Когда его приняли

Герб Саратова, таким, каким его знают сегодня, был принят 6 сентября 1996 года. Однако его не придумали с нуля. На самом деле основой для его создания послужил герб, который разработали и приняли в конце восемнадцатого века. Его лишь немного видоизменили, удалив определенные элементы.

Красивый русский город

Конечно, многим читателям было бы интересно узнать, как выглядел герб раньше.

История герба

Первая версия главного символа города была разработана, как уже говорилось выше, еще в 1781 году, 23 августа. Он сильно походил на современный – тот же флаг, фон, три серебряные стерляди, а также пятиконечная корона. Но кроме всего этого, герб опоясывал золотой венок, состоящий сразу из листьев дуба, лавра, а также колосьев пшеницы. Венок к тому же был перевязан золотой лентой.

Старый герб города

Такое необычное сочетание растений вовсе не случайный выбор, а тщательно продуманное специалистами по геральдике решение.

Дубовые листья напоминают о том, каким мужеством обладают жители города Саратова, сколько раз им приходилось сражаться за свою землю, отбивая набеги опасного внешнего врага. В годы лихолетья не только воинам, но и простым людям приходилось браться за оружие, чтобы защитить свой город от кубанских татар, калмыков и других противников. Несколько раз город сгорал во время боев – точное его местоположение, выбранное в 1590 году, неизвестно, ведь на месте современного Саратова крепость была построена только в 1674 году, после очередного уничтожения.

Лавр с древних времен был и остается символом победы. Поэтому герб Саратова был украшен и им. Лавр демонстрировал мощь русского оружия, отвагу воинов, отстоявших свою землю, отбивших многочисленные набеги опаснейших врагов.

Наконец, колосья пшеницы. Они указывают на совершенно иную сторону местных жителей. Хлеб – залог богатства и благосостояния. Поэтому вплетенные в венок колосья демонстрируют трудолюбие саратовцев, их гостеприимство, а также достаток.

Флаг - важный символ города

Золотые ленты также были включены в герб не случайно. Они являются символом стабильности, могущества и богатства – того, чем по праву мог гордиться любой город, построенный на опасной границе и сумевший устоять, закрепиться.

К сожалению, в редакции 1996 года лента вместе со всем венком была упразднена.

Заключение

Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как выглядит герб Саратова(описание его элементов представлено выше во всех подробностях), а также прочитали о его истории. Наверняка это позволит ближе познакомиться с историей этого славного русского города, прославившегося благодаря рыбе, природным богатствам и мужеству жителей.