Население Саратовской области: численность, состав и занятость. Уровень жизни в Саратовской области

0
0

В начале XXI века город Саратов, возглавляющий одноименную область, по мнению ООН, был включен в список вымирающих населенных пунктов мира, заняв шестую позицию. В российском рейтинге он получил второе место, уступив Нижнему Новгороду. Согласно независимой оценке, в 1990 году в муниципальном центре числилось 901 000 человек. В 2010-м этот показатель составил 822 000. Прогнозируется, что в 2025 году его население составит 797 000. Убыль составит 11,5 %.

Реалии

Улицы Саратова

Демографическая ситуация в субъекте на фоне других регионов Российской Федерации выглядит удручающе. Население Саратовской области демонстрирует отрицательный прирост. При этом доля лиц старшей возрастной категории выше, чем в других населенных пунктах России. Стремительно снижается количество женщин фертильного возраста. Показатели младенческой смертности в регионе выше, чем в других областях страны.

Увеличение жителей обусловлено миграционными потоками, которые поступают из республик бывшего СССР. Приезжие частично восполняют убывающее население Саратовской области. В регионе все еще сильна тенденция эмиграции. Представители немецкой диаспоры, которая проживала на территории упраздненной АССР, продолжают уезжать в Германию.

Демографическая справка

Спортивная молодежь Саратовской области

Для жителей региона характерны процессы депопуляции и старения. Показатели их здоровья ниже общероссийских. С 2000 года на территории субъекта федерации нарастает влияние неблагоприятных факторов. По официальным данным, в 2000-м население Саратовской области составило 2 699 400 человек. В этот период родилось 22 000 младенцев или 8 детей на одну тысячу жителей.

Умерло 44 400 жителей или 16 человек на 1 000. Естественный прирост достиг отрицательных значений. Убыль составила 22 000 или 8 человек на 1 000. В 2001 году численность населения Саратовской области сократилось до 2 682 000 жителей. В это время родилось 21 900 младенцев, а умерло 43 700 человек. Общая убыль составила 21 800. В 2002-м на территории области было зарегистрировано 2 663 600 жителей. В этот период родилось 32 100 детей, умерло 44 300 человек. Убыль составила 21 200. В 2003-м в деревнях и городах Саратовской области числилось 2 643 600 жителей. Родилось 24 100 малышей. На этот год приходится пик смертности, погибло 45 000. При этом убыль составила 21 200. В 2004-м количество жителей продолжало сокращаться. Их число достигло 2 625 700 человек. В этот период был зафиксирован всплеск рождаемости. На свет появилось 24 700 младенцев. Умерло 44 300 человек. Убыль – 19 600.

Статистика

Население Саратова

В 2005 году в селах и городах Саратовской области проживало 2 607 400. Родилось 23 800 малышей, умерло 43 900 человек. Убыль составила 20 100. Начало резкого сокращения населения в регионе было отмечено в 1992-м, с тех пор эта тенденция сохраняется. Миграционный поток частично компенсировал естественную убыль до 1996 года.

В 2005 году на территории области не было ни одного муниципалитета, в котором наблюдался хотя бы минимальный прирост числа жителей. Наибольшая убыль была отмечена в следующих районах Саратовской области:

  • Хвалынский;
  • Романовский;
  • Турковский;
  • Самойловский;
  • Аркадакский;
  • Ртищевский;
  • Балашовский;
  • Петровский;
  • Красноармейский;
  • Аткарский.

Основным фактором, который привел к увеличению естественной убыли населения региона, считается снижение рождаемости. С конца 1960-х ее показатель не смог достичь порога воспроизводства населения. В девяностых годах рождаемость сократилась в два раза. Второй фактор – высокая смертность. В 2005 году количество умерших превысило число рожденных почти в два раза. Самые высокие значения смертности зафиксированы в следующих районах Саратовской области:

  • Хвалынский;
  • Романовский;
  • Турковский;
  • Аркадский;
  • Самойловский;
  • Аткарский.

Список болезней, которые приводят к сокращению численности населения Саратовской области, в регионе возглавляют нарушения системы кровообращения. На них приходится 57 %. На втором месте находятся новообразования, которые составили 12 %. Третья позиция была отдана несчастным случаям. На них также приходится 12 %.

Из позитивных тенденций можно отметить снижение младенческой смертности. Чаще всего дети первых месяцев жизни гибнут из-за врожденных аномалий развития, патологий перинатального развития, болезней органов дыхательной системы и инфекционных процессов. За десять лет показатель младенческой смертности в Саратовской области уменьшился в два раза. В 1999 году на одну тысячу младенцев приходилось 18 смертей. В 2005-м эта цифра достигла 9 на 1000.

Экологическая картина

Праздники в Саратовской области

Основными факторами, влияющими на обстановку в Саратовской области, являются жаркий резко континентальный климат и резкое снижение зеленых насаждений, высокая концентрация вредных компонентов и пыли, дымные агрессии. Они служат основными причинами высокой онкологической заболеваемости в регионе. Самыми неблагополучными, с экологической точки зрения, признаны следующие районы Саратова:

  • Заводской;
  • Фрунзенский.

Наименьшее загрязнение почвы и атмосферы отмечено в Волжском административном округе. Он отличается обилием лесных массивов, скверов и парков. В 2003 году в Саратовской области было зафиксировано резкое увеличение числа онкологических заболеваний у детей. В 2004-м оно составило 36 случаев, в 2005-м уже 49. Женщины страдают раком молочных желез и кожных покровов. Мужчинам ставится диагноз рак легких.

Эпидемии

Фактов заражения людей бруцеллезом, сибирской язвой, сыпным тифом, лептоспирозом, бешенством и туляремией не было выявлено. Врачи рапортуют о снижении количества случаев заболеваемости гепатитом, коклюшем, краснухой, паротитом, педикулезом, сифилисом, гонореей. Самыми распространенными остаются ОРВИ. В 2005 году было зарегистрировано 462 877 случаев. В Саратовской области уровень заболеваемости ОРВИ ниже на 3,4 %, чем в других регионах Российской Федерации. Прецедентов выявления вируса гриппа в десять раз ниже, чем в соседних субъектах.

Уровень распространения коклюша снизился на 45 %, а кори - на 50 %. Уменьшилось количество случаев выявления краснухи, острых кишечных инфекций, менингококка, вирусного гепатита. Количество детей с диагнозом "туберкулез" сократилось до 11 человек на сто тысяч.

Здоровье

Молодая семья

Суточное потребление воздуха человеком составляет пятнадцать килограммов. Поэтому его гигиена признана приоритетным направлением деятельности экологических служб региона. Предприятия Саратовской области являются главными загрязняющими факторами окружающей среды. Они сосредоточены в городах Энгельсе, Балаково, Вольске, Саратове, Балашове, Пугачеве.

По мнению ученых, экологическая ситуация в регионе постепенно стабилизируется. Помимо пагубного влияния производственных выбросов в атмосферу, водоемы и почву, на обстановку в области воздействуют выхлопы автомобильного транспорта. В Саратовской области зафиксировано превышение фенола, свинца, формальдегида, оксида углерода, пыли, углеводородов.

Сегодня экономика Саратовской области напрямую зависит от деятельности промышленных предприятий, расположенных на территории региона. Всего их насчитывается порядка 2182. При этом 282 завода не обустроили санитарно-защитные зоны в соответствии с экологическими нормативами. В этих областях проживает 317 000 человек, которые ежедневно подвергаются опасности. В некоторых районах находятся школы, лечебные и оздоровительные учреждения. В 2005 году отселение жителей из подобных зон не проводилось.

Оценка

Площадь Саратовской области превышает 101 240 квадратных километров. В 2007 году численность постоянного населения региона достигла 2 595 300 человек. Доля городских жителей равна 1 917 700, что составляет 74 %. Количество сельских – 677 600, или 26 %. Каждый второй житель зарегистрирован на территории трех крупнейших населенных пунктов области. Речь идет о Саратове, Балаково и Энгельсе.

Правобережье и Левобережье

При указанной площади Саратовской области плотность населения составляет 24,5 человека на один квадратный километр. Область занимает 32 место в общероссийском рейтинге субъектов. Регион отличается неравномерностью заселения. Средняя плотность населения, занимающего правый берег Волги, превышает 35 человек на квадратный километр. Аналогичный показатель на противоположной стороне реки равен 17,7 на 1 км².

В 2006 году на землях правого берега числилось 1 624 500 человек. Такой высокий показатель объясняется наличием крупных промышленных центров, сосредоточенных в этой части Волги. Всего в Правобережье расположено десять городов и семнадцать поселений. На левом берегу в 2006 году было зарегистрировано 961 900 человек, которые проживают в семи городах и девяти ПГТ. Количество сельского населения составляет 336 100.

В этой части Волги наиболее заселенными являются Марксовский, Балаковский, Энгельский, Советский районы. На Правобережье максимальная плотность отмечена в Саратове, Вольском, Петровском, Ртищевском, Балашовском районах. Наименьшее количество жителей зафиксировано в Лысогорском, Новобурасском, Воскресенском и Самойловском районах, а на левом берегу реки в Краснопартизанском, Питерском, Озинском, Дергачевском, Александрово-Гайском районах Саратовской области.

Экономика

Рассмотрим экономическое положение в регионе. По данным Центра занятости населения Саратовской области, в ней отмечен самый низкий уровень жизни и высокий процент безработных жителей. Количество женщин превышает число мужчин, что характерно для большинства регионов Российской Федерации. В Саратовской области на одну тысячу мужчин приходится 1176 женщин. Наиболее ярко представлена гендерная неравномерность в группе людей пенсионного возраста.

Такое положение дел свидетельствует о высоком уровне преждевременной гибели лиц мужского пола. Самый высокий уровень смертности приходится на Турковский, Самойловский, Вольский, Романовский, Базарно-Карабулакский, Аткарский, Духовницкий, Аркадакский и Хвалынский районы.

Ежегодно количество лиц, обратившихся за помощью в органы социальной защиты населения Саратовской области, неуклонно растет. Большинство людей, поставленных на учет, составляют мигранты, прибывающие из бывших республик СССР. В регионе действует программа привлечения переселенцев из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Миграционный прирост превышает 3000 человек в год. Иностранцы оказывают влияние на рост рождаемости. Ее пик был отмечен в 2007 году в следующих районах:

  • Питерский;
  • Александрово-Гайский;
  • Ровенский;
  • Новоузенский;
  • Екатериновский;
  • Перелюбский.

Тенденции

Дом в Саратовской области

Муниципалитеты с самой высокой концентрацией молодежи – Перелюбский, Питерский, Энгельсский, Советский, Александрово-Гайский, Ровенский, Новоузенский, Марксовский. Низкий уровень жизни в Саратовской области напрямую связан с высокой демографической нагрузкой, которая возложена на лиц трудоспособного возраста.

На одну тысячу взрослых и активных жителей приходится шестьсот пенсионеров. Это один из самых высоких показателей в стране. Максимальное число стариков зарегистрировано в Аркадакском, Турковском, Москресенском, Балтайском и Хвалынском округах. Увеличился возраст брачных союзов. Супружество в 25 лет больше не считается нормой. Сегодня можно говорить о поздней модели брака.

Национальный состав

Молодежь Саратовской области

Доминирующим этносом Саратовской области являются русские. Их число превышает 2 000 000 человек. Количество казахов составляет 76 000. Татар чуть меньше, их 52 880, украинцев 41 942, армян 23 841, азербайджанцев 14 868, чувашей 12 261. Белорусов в Саратовской области числится 8489, немцев 7579, чеченцев 5738, корейцев 4206, башкир 3489, цыган 3350.

На последнюю группу приходится минимальный уровень занятости населения Саратовской области. Представители этого этноса не регистрируются в качестве безработных, но и не ведут официальную трудовую деятельность. Молдаван в регионе насчитывается 3037, марийцев 2927, узбеков 2909, курдов 2851, евреев 2250, грузин 1898, таджиков 1686. Удмуртов в области 1343, пермяков 199 человек.

Занятость населения

Средний возраст безработного в Саратовской области составляет 36 лет. Каждый третий молодой человек находится в поиске работы. Ежегодно в группе трудящегося населения увеличивается процент лиц пенсионного возраста. При этом доля молодежи сокращается.