Нижний Новгород: какой федеральный округ, площадь, население. Приволжский федеральный округ

На слиянии крупных водных артерий центральной части России – Волги и Оки – лежит город-миллионник - Нижний Новгород. Какой федеральный округ здесь, какова площадь и население города, каковы особенности экономики – обо всем расскажет статья.

История образования города

Поселения в этих местах были образованы еще финно-угорскими племенами, а затем их постепенно вытесняли славяне. Берег Волги занимали селения эрзян, относящихся к этносу мордвы.

Город Нижний Новгород был основан в 1921 году русским князем Юрием Всеволодовичем. Через сотню с небольшим лет новое городское образование стало столицей Новгородско-Суздальского княжества.

Нижний Новгород - какой федеральный округ

Во времена походов на Казань Нижний Новгород был форпостом, последним городом при отправке ратников на врагов.

Важна роль города в Смутное время. Нижегородское ополчение под предводительством Минина и Пожарского помогло освободить Москву от польских интервентов.

В 1714 году в результате реформ Петра I Новгород стал губернским городом и стал стремительно развиваться. При Александре III Нижний стал центром российского купечества. Тогда же, в 19-м веке, туда была перенесена крупнейшая ярмарка Российской империи, что сделало город еще и центром торговли.

В советское время Нижний стал еще и стремительно развивать свою промышленность. Он тогда был переименован в Горький. Был построен крупный автомобильный завод - настоящий автогигант. Основаны также предприятия металлообработки, машиностроения, информационных технологий.

Информация о городе

Нижний Новгород располагается в центре европейской части России на слиянии двух крупных рек – Волги и Оки. Выгодное географическое положение делает это место важным транспортным узлом и торговым центром. За свою историю город несколько раз подвергался разрушениям, однако каждый раз возрождался из пепла, как феникс. Он был и остается важным экономическим, культурным, религиозным центром нашей страны.

Является центром Нижегородской области и административным центром Приволжского ФО. Именно поэтому часто возникает путаница по поводу Нижнего Новгорода - какой федеральный округ это и какая область. Город является центром двух муниципальных образований.

Город Нижний Новгород

Также Нижний является одним из ключевых направлений речного туризма. Здесь развиты также горный туризм, ведь в области расположены многочисленные лыжные спуски.

Герб Нижнего Новгорода был создан в 1781 году. Он представляет собой геральдический щит, на котором изображен олень, корона сверху. Герб обрамлен по периметру лентой ордена Ленина. Корона олицетворяет развитие, достижения города, который стал важным культурным, политическим центром в регионе. Олень на гербе Нижнего Новгорода – символ мудрости, чистоты, возвышенности. А лента действительно была дана Лениным городу за заслуги.

Нижний Новгород: какой федеральный округ

Город является частью региона под названием Нижегородская область. Данный субъект входит в более крупный административный регион – Приволжский федеральный округ. Он был образован на основании указа президента РФ в 2000 году. Говоря о региональной принадлежности, часто возникает вопрос по поводу Нижнего Новгорода. Какой федеральный округ находится здесь, как он называется? Люди часто путают Приволжский ФО и Поволжье. Между тем, это совершенно разные вещи. Поволжье – это, скорее, географическое понятие. Так называются все земли, прилегающие к течению Волги. Приволжский же федеральный округ – это административная единица России. Он занимает 6 процентов от всей площади государства. На территории ФО проживает 20 % населения страны. В укрупненный субъект входят 14 республик и областей: Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Кировская области и Пермский край. Столицей является Нижний Новгород. Приволжский федеральный округ производит почти треть сельскохозяйственной продукции России. Здесь также сосредоточено 23 процента промышленного производства РФ.

Население Нижнего Новгорода

Население

В границах города проживают 1,2 млн человек. Это пятый по численности населения город Российской Федерации. Нижегородская агломерация в целом насчитывает 2 млн жителей. Это примерно 2,2 процента от всего населения России.

Больше всего горожан проживают в Автозаводском районе (300 тысяч человек). В два раза меньше жителей в Канавинском районе (150 000).

Начиная с 1992 года население города практически ежегодно уменьшается, однако с 2012 по 2015 год отмечался прирост. Причиной оттока жителей является сравнительная близость к Москве. Горожане уезжали туда по причине более высоких зарплат и лучшего уровня жизни.

Средний возраст жителей – 39 лет. В городе насчитывается 30 долгожителей, а пенсионеров - 358 тысяч человек. Многодетные семьи в городе представлены 3,7 тыс. чел. Это на тысячу больше, чем в 2009 году.

Нижний Новгород - Приволжский федеральный округ

В последние годы отмечается увеличение рождаемости (на 0,2 процента), а также снижение смертности.

Этнографический состав

Население Нижнего Новгорода представлено огромным количеством национальностей. Их более 100. Большинство населения в городе русские. Их насчитывается 95 процентов.

Также есть татары, мордва, армяне, украинцы, азербайджанцы, марийцы, белорусы, чуваши, евреи и другие. 0,12 процентов жителей составляют езиды, принадлежащие к национальности курдов (Ирак).

Среди других этносов больше всего нижегородских татар. Их 1,3 процента населения.

Население Нижнего Новгорода

Коренных жителей здешних земель - эрзян и мордвы (иначе их называют мокша) - в городе всего около 3550 человек. Это составляет 0,28 процента от населения города. В основном коренные малочисленные этносы проживают в области. Это Лукояновский, Гагинский, Шатковский районы на юге области.

Площадь и районы

Город Нижний Новгород разделен Окой на две части. Справа располагаются три района: Приокский, Нижегородский и Советский. Это так называемая Нагорная часть. По левую сторону от Оки лежит Заречье. В этой части располагаются Сормовский, Ленинский, Московский, Канавинский и Автозаводский районы. С севера протекает вдоль всего города река Волга.

Площадь Нижнего Новгорода составляет, по разным оценкам, от 410 до 466 кв. км. В состав Нижегородского городского округа входят еще тринадцать населенных пунктов, поэтому цифры так разнятся.