Музей Крамского в Воронеже

Иван Николаевич Крамской - известнейшая фигура в истории русской живописи. Он оказал огромное влияние на развитие и пропаганду русского живописного искусства и сам прославлял в своих произведениях красоту России и самобытность русского народа. Существует удивительный художественный музей имени Крамского в Воронеже, рассказывающий о жизни и творчестве художника и продолжающий традицию популяризации русской живописи.музей крамского воронеж

Крамской - бунтовщик и новатор

Уроженец города Острогоржска Воронежской губернии Иван Николаевич Крамской прошел длинный путь от подающего надежды мальчика с художественными способностями и яркой творческой индивидуальностью до признанного мастера портретного и исторического жанров, новатора и реформатора в русской живописи.художественный музей крамского воронеж Бунтарский дух Крамского привел к тому, что он стал инициатором и одним из главных организаторов бунта четырнадцати и течения передвижников. Одни боролись с косностью и отжившими традициями в Академии художеств, другие пропагандировали и популяризировали русскую живопись не только в отдаленных уголках своей родины, но и за рубежом, расширяли жанровое многообразие и стирали границы между жанрами первосортными и второсортными.

Среди сподвижников И. Крамского можно выделить К. Маковского, Н. Петрова, А. Корзухина, А. Литовченко и др. Позже к ним присоединились И. Шишкин, В. Перов, А. Саврасов, И. Репин, В. Поленов, В. Суриков, Н. Ге, А. Куинджи, И. Левитан, братья Васнецовы - весь цвет отечественной живописи второй половины XIX века.

Ошибкой Крамского был слишком строгий устав товарищества, фактически не дававший его коллективу пополняться за счет молодых талантливых живописцев. Экспонаты могли лишь выставляться в вернисажах товарищества, но самостоятельно нигде. В результате начинание Крамского было обречено на провал.

История музея Крамского в Воронеже

На родине художника в 1894 году был открыт художественный музей, рассказывающий о событиях русской истории преимущественно времен правления Петра I и основания Азовской флотилии, представленных через гравюры того времени, созданные знаменитым мастером-гравером Алексеем Зубовым. Коллекция музея формировалась за счет произведений преимущественно портретной живописи, переданных в дар Митрофаньевским монастырем, художественным техникумом и кадетским корпусом, а в послереволюционное время - за счет национализации произведений искусства из дворянских усадеб и распределении их среди краевых и областных музеев, а также за счет слияния с музеем Воронежского университета.

Музей Крамского в Воронеже разместился в памятном историческом здании города - особняке генерал-губернатора Потапова, построенном в 1770-е годы в стиле барокко.воронеж музей имени крамского

Воронежский дворец

Именно так называли особняк губернатора города генерал-поручика Ивана Алексеевича Потапова. Там разместился в Воронеже музей имени Крамского. Здание было возведено по проекту Николая Никитовича Иевского, в те годы работавшего в должности губернского архитектора и отстраивавшего Воронеж после пожара.

По размаху замысла и масштабу сооружение действительно очень походит на дворцовую постройку. По традиции фасады его окрашены в контрастные цвета: зеленовато-синий и белый. Они украшены одиночными и сдвоенными колоннами, объединяющими второй и третий этажи, рустовкой перового этажа, треугольными сандриками, фигурными аттиками и лепниной в виде гирлянд и рельефов над окнами. Однако убранство здания намного более скромное, нежели в столичных особняках.

В начале XIX века дом поочередно принадлежал архитектору П. А. Сандбергу, а затем отошел к городским властям и был передан в ведение ученой архивной комиссии. Именно в эти годы происходит незначительная перестройка здания: возводится балкон, устанавливается новая печь и меняется кровля.

Музей сегодня

До 1933 года музей в доме Потапова существовал как Воронежский губернский музей. В настоящем виде как художественный музей Крамского в Воронеже он начал функционировать с 1933 года. Фонды пополнились за счет артефактов Древнего Египта, античной коллекции, икон и полотен ряда живописцев как отечественных, так и европейских.музей крамского воронеж выставки

Фонды музея Крамского в Воронеже включают в себя огромную коллекцию русского и мирового искусства объемом около 23 тысяч единиц хранения. Среди них экспонируются и полотна самого И. Н. Крамского, именем которого музей назвали в 1984 году. Произведения были подарены сыном художника Анатолием Ивановичем Крамским. В формированиях фондов важное участие принимал и директор местного университета Юрий Успенский.

В этом году музей будет отмечать 85-ю годовщину со своего дня открытия как художественного музея. Администрация не останавливается на демонстрации постоянной экспозиции, а устраивает в музее Крамского в Воронеже выставки, в том числе тематические.