Тюменский драматический театр: история существования храма искусства

В России имеется множество мест, где можно культурно провести время со всей семьей. Отдыхать многие предпочитают, посещая музеи, выставки и театры. А где в России самый большой драматический театр? Немногие знают, что он находится в Тюмени - это Тюменский драматический театр. Его история началась задолго до постройки основного здания, которое существует сейчас.

Тюменский драматический театр: первая постановка

В "Тобольских губернских ведомостях" однажды появилась новость о том, что в Тюмени прошел грандиозный спектакль. Это состоялось 8 февраля 1858 года. Все были в недоумении: откуда в этом городе театр? Ведь всегда Тюмень считали торговым городом, где живут одни купцы, а чиновников и знати нет. Кто же участвовал в постановке - неужели купцы?

Действительно, профессиональных актеров и труппы в Тюмени тогда не было, исполнителями стали обычные горожане под руководством купца Шешукова Кондратия.

Первый спектакль произвел настоящий фурор, зрители требовали еще сеансов. Актерам пришлось на протяжении целого года показывать одну и ту же постановку, но зал всегда был переполнен. Люди приходили еще и еще, каждый раз следя за игрой актеров как впервые.

тюменский драматический театр

Названия театра

За полтора века существования Тюменский драматический театр несколько раз переименовывался. Так в 1919 он стал театром имени Ленина - вполне ожидаемое название.

В 1924 году был переименован в камерный. Репертуар этого театра стал разноплановым, в него входили все жанры актерского мастерства и сценического искусства.

В 1924 году на пост директора театра заступает актер и режиссер Сабуров-Долинин. Под его руководством начинает работать труппа, которая за два года стала самой сильной за всю историю существования камерного театра. В эти годы в Тюменском театре играли известные столичные актеры, ставились разнообразные пьесы, сказки, драмы, музыкальные спектакли и революционные миниатюры.

С 1922 по 1935 год было сменено одиннадцать актерских составов. В это же время было отмечено, что работа театра - это пародия на известные театры, подражание им.

В 1935 году было открыто второе здание. Учреждение получило название "Театр семнадцатой годовщины Красной Армии". Уже через три года здесь была создана постоянная профессиональная труппа актеров.

тюменский драматический театр афиша

Тюменский драматический театр: афиша во время войны

В разгар Великой Отечественной войны он был областным, на его сцене актеры показывали революционные и военные спектакли, детские сказки. Это было настоящим спасением для солдат и обычных жителей Тюмени. Ведь во время войны людям нужно отвлекаться, помнить, что война закончится, на некоторое время о ней забывать. В этом им помогал Тюменский драматический театр, афиша его приглашала зрителей на просмотр очередного спектакля.

тюменский драматический театр тюмень

Старое здание

Ноябрь 1963 года - памятная дата для театра. Именно в этом году на сцене впервые была поставлена комедия коми-ненецкая. Она называлась "Цветы в снегах".

В 1998 году этот театр совместно с Тюменским институтом культуры набрал учеников на обучение актерскому мастерству. Через пять лет состоялся первый выпуск в количестве десяти человек. Эти актеры и на сегодняшний день работают в Тюменском театре.

репертуар тюменского драматического театра

Переезд в другое здание

Тюменский драматический театр в 1998 году возобновил работу малого зала, который был закрыт долгое время. На его сцене начали показывать разнообразные спектакли: комедии, драмы, психологические и музыкальные постановки.

В 2005 году театр сменил статус - стал некоммерческой организацией культуры. В марте 2008 опять поменялось название, теперь он значится как Государственное автономное учреждение культуры.

В том же году правительство области подарило театру новое здание, все были несказанно рады такому переезду, но все же немного печалились. Ведь в старом здании по улице Герцена сохранилась довольно богатая история.

зал тюменского драматического театра

Новое здание театра

Проехать или пройти мимо этого здания сложно. Тюменский драматический театр очень величественный и красивый. Здание построено из пяти этажей, его украшают мощные колонны и интересный фасад. Адрес, где находится Тюменский драматический театр: Тюмень, ул. Революции, здание номер 192.

Внутри помещение тоже имеет богатое убранство, территория располагает площадью 32000 квадратных метров - настоящий дворец!

Посмотреть постановку можно в любом из двух залов: большой зал Тюменского драматического театра рассчитан на восемьсот гостей, а малый - на двести.

Строительство этого шикарного здания было быстрым, его возвели менее чем за два года. Этот театр никогда не пустует. Зрители приезжают на спектакли не только из соседних городов, но и со всей страны, приходят и иностранцы.

Труппа театра стабильно принимает участие в разнообразных фестивалях, с удовольствием гастролирует по России. Жители всех городов рады будут вновь встретить на подмостках полюбившихся актеров. Состав труппы на протяжении многих лет остается практически неизменным. Многие актеры - Заслуженные артисты России.

Тюменский драматический театр стал организатором международного конкурса "Золотой конек". Он проводится всего один раз в два года.

Репертуар, предлагаемый театром

Репертуар Тюменского драматического театра разноплановый. В его списке значится более 36 названий спектаклей всех жанров, они поставлены по отечественным и зарубежным произведениям. Также есть постановки и современных авторов, спектакли для детей.

Экспериментальная площадка предназначена для дипломных спектаклей, авторских и новаторских работ.

В афише театра числятся такие постановки, как "Дуэль" Чехова, "Три товарища" по Ремарку, из Булгакова "Дни Турбиных" и множество других известных произведений.