Спектакль для детей – роскошь или необходимость?

Театру и театральным постановкам предрекали гибель не один раз. С развитием киноиндустрии, телевидения и интернета у людей появилась возможность не выходя из дома ознакомиться практически с любым экранизированным когда-либо произведением литературы.

спектакль для детей

Но, вопреки всем прогнозам, театр жив и продолжает жить, вовлекая в свои ряды все новых зрителей, внося весомый вклад в развитие духовных и культурных ценностей человека.

Возможность окунуться в детство, или Совместный поход на спектакль для детей

Закладывать в ребенке любовь к театру, как и ко всему прекрасному, лучше как можно раньше. Детская психика, как губка, впитывает в себя новые знания и впечатления. Спектакль для детей поможет направить восприятие маленького человека в нужное русло. В игровой форме, на подсознательном уровне, он получит ответы на вопросы о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

музыкальные спектакли для детей

Посещение театра производит на ребенка неизгладимое впечатление. А если при этом в театр его привели родители, то польза от этого визита будет двойной – театр сближает взрослого и ребенка, позволяет им лучше понимать друг друга, дает повод для общения при обсуждении увиденной постановки.

Воспитание музыкой

Уже не подлежит сомнению тот факт, что музыкальный вкус закладывается у ребенка задолго до рождения, еще тогда, когда он находится в утробе матери. Поэтому формирование у детей азов музыкальной культуры необходимо начинать уже в раннем возрасте.

Музыкальные спектакли для детей как нельзя лучше способствуют полноценному развитию малышей, благодаря разнонаправленным и эмоционально насыщенным мелодиям, подкрепленным визуальным восприятием и действиями актерского состава. Так, Иванушка-дурачок появляется на сцене под аккомпанемент балалайки, царевна-лебедь – под звуки скрипки, ну а герой-солдат и вовсе – под стук барабанных палочек, отбивая ими ритм марша. Обратите внимание ребенка на эти детали, придумайте вместе с ним музыку для положительных и отрицательных героев. Такие занятия способствуют развитию творческих способностей, дают возможность ребенку самореализоваться. Особенно благотворно такие занятия сказываются на детях, имеющих какие-либо трудности и особенности развития.

Куклы и кукловоды

Помните, как Буратино продавал свою «Азбуку», стремясь во что бы то ни стало попасть на представление театра Карабаса-Барабаса? Сегодня, чтобы посетить «храм искусства», таких жертв от ребенка не потребуется. Кукольные спектакли для детей стали более-менее доступны, и посещение театра - скорее вопрос времени, чем финансов. Однако никакие финансы не смогут впоследствии компенсировать черствость и душевную пустоту, если умение сочувствовать и сопереживать не было привито в детстве.

кукольные спектакли для детей

Актеры-куклы позволяют сделать спектакль более разноплановым, явственнее донести юным зрителям, где кроется обман и где скрыта правда. Идеи и мысли, заложенные автором в сценарии, в устах кукольных героев находят больший отклик в душе ребенка, чем нравоучительные беседы со взрослыми на ту же тему.

Нужно использовать этот «золотой ключик», открывающий путь к детскому сердцу.

Современный театр для детей

Жизнь не стоит на месте. Претерпевает изменения и театр для детей. Спектакли становятся более яркими и зрелищными, зачастую в них используются новейшие технические разработки. Да и сама постановка может проходить не только на сцене, но и с переносом действия в зрительный зал. Пришедшие на спектакль превращаются из зрителей в участников событий, вступая в непосредственный контакт с актерской труппой.

Подобные представления создают атмосферу тепла и единения, позволяют ребенку преодолевать застенчивость и скованность, приобретая взамен навыки публичного выступления. Спектакль для детей становится школой жизни.

Домашние представления, или «Весь мир театр, а люди в нем – актеры»

К великому сожалению, редко в каком парке сохранилась площадка, служившая некогда местом для любительских театральных постановок и представлений, исчезли театральные кружки и комнаты при Дворцах пионеров.

Однако, при желании, мини-спектакль для детей и с участием юных актеров можно организовать в своем дворе. Особых реквизитов для этого не потребуется. Театральные костюмы можно соорудить из бумаги, в качестве зрителей пригласить соседей или одноклассников, а нужный сценарий подобрать в интернете. В этом, собственно, и заключается прелесть домашнего театра – он существует и без сцены, а сам спектакль в чем-то сродни карнавалу.

мини спектакль для детей

Режиссеру и актерам нужно быть готовым к тому, что на первых порах не все пройдет гладко и кроме оваций и похвал им придется выслушать критические замечания. Но главная цель – увлечь детей лицедейством, дать им почувствовать в себе творца и актера, предоставить возможность раскрепоститься – будет достигнута при любом исходе представления.

Послесловие, или Правила посещения театра вместе с детьми

Чтобы спектакль для детей остался праздником и не превратился в кошмар для них и окружающих, нужно принять к сведению несколько советов.

  1. Билет на спектакль приобретается как для взрослого, так и для ребенка.
  2. Перед приобретением билета, чтобы действие стало по-настоящему захватывающим, необходимо проверить, для какой возрастной категории предназначен данный спектакль.
  3. Нельзя опаздывать на представление. В театр принято приходить заранее, чтобы оставалось время сдать верхнюю одежду в гардероб, а также спокойно найти и занять указанное в билете место.
  4. На время представления нужно отключить или перевести в беззвучный режим мобильный телефон.
  5. В театр не принято приносить напитки или еду. Пакеты, воздушные шары или другие громоздкие вещи нужно будет оставить в гардеробе.

театр для детей спектакли

И последнее, но не менее важное: если вы видите, что представление не доставляет ребенку радости, не настаивайте на том, чтобы обязательно досмотреть его до конца – покиньте спектакль раньше. Посещение театра должно оставить чувство соприкосновения с прекрасным, стать настоящим праздником искусства!