Лучшие спектакли Москвы: рейтинг, актеры, отзывы

Всем, кто давно не посещал театр, конечно же, лучше заранее выбрать спектакль, изучить отзывы зрителей, чтобы культурный поход не отбил охоту на ближайшие годы. Жанров и видов постановок в столичных театрах большое разнообразие. Мы собрали в обзоре лучшие спектакли Москвы, которые, по отзывам зрителей, вызвали большой интерес. В постановках задействованы известные артисты, чья игра не оставляет равнодушными никого.

Интересные спектакли в Москве. "Триптих" (Мастерская Петра Фоменко)

лучшие спектакли Москвы

В Мастерской Петра Фоменко сбираются истинные ценители театрального искусства. Его масштабная постановка "Триптиха" когда-то открывала в театре Малый зал. Основа спектакля - литературные произведения Пушкина "Каменный гость", «Граф Нулин". Включены сюда сцены из "Фауста". Спектакль состоит из трех частей. Два антракта.

Первая часть постановки кажется легкой и воздушной, в режиссерском духе: сентиментальные стихи, качели и даже в стихотворной форме анекдоты. Вторая часть переносит зрителя в испанский каменный город. Зрители смущены неочевидностью: молитва, монастырь, надгробия и решетки. Третья часть необычна своей развязкой. Зрители окунаются в самое реалистичное море, и в конце вместе с актерами и сценой их накрывают шелковые волны. Такие иллюзии, метафоры впечатлят, будоражат воображение зрителя. Петр Фоменко предлагает присутствующим в зале "сойти с небес через землю в ад".

Выбирая лучшие спектакли Москвы, обратите внимание на эту постановку. В отзывах зрители подчеркивают талантливую игру актеров: Галины Тюниной, Кириллы Пирогова, Карена Бадалова.

"Евгений Онегин" (Театр им. Вахтангова, постановщик – Римас Туминасов)

рейтинг спектаклей Москвы

В лучшие спектакли Москвы обязательно нужно включить спектакль "Евгений Онегин", который показывается на сцене театра имени Вахтангова. Постановщиком является талантливый Римас Туминасов. Знаменит режиссер и его постановка тем, что на сцене полностью ломаются стереотипы лиричности, ритмики построения фраз. Спектакль можно назвать авторским. Он раскрывает зрителю новые грани и стороны в сюжете и характере персонажей. Это спектакль-размышление-впечатление. На сцене постоянно присутствует туманная дымка, так зрителю сцены кажутся наиболее фантастичными. Здесь добродетель становится очевидной, и просвечиваются пороки русской души. Жизнь на сцене более осязаема, и с юмором воспринимаются ее негативные стороны. Главные актеры делают игру на сцене безупречной, это костяк - С. Маковецкий, М. Севриновский, В. Добронравов, Ю. Борисова, В. Вдовиченков, М. Волкова, И. Купченко, Л. Максакова, Н. Винокурова.

"Самоубийца" Сергея Женовача

Студией театрального искусства в Москве руководит Сергей Женовач. Здесь театральная сила имеет особую мощь, и, конечно же, в этом месте ставятся лучшие спектакли Москвы. По отзывам зрителей понятно, что они уже оценили постановки "Захудалый род", "Москва-Петушки", "Река Потудань". Внимание многих привлек спектакль по пьесе Эрдмана «Самоубийца".

Злободневный сюжет по характеру дерзкий, смешной, ироничный. Постановка является номинантом "Золотой маски". Спектакль – очередное размышление об образе «маленького человека», в пьесе это безработный Подсекальников. Он устал быть в семье иждивенцем и решил окончить свой жизненный путь. Самое интересное, что окружающие относятся к такому решению с симпатией.

Главную роль играет Вячеслав Евлантьев. Игра его в этой постановке была отмечена премией Станиславского. Три часа, на продолжении которых происходят действия на сцене, пролетают незаметно. Каждый, выходя из зала, ощущает в душе некое «театральное послевкусие».

"Кому на Руси жить хорошо" Кирилла Серебренникова

 афиша спектаклей в Москве

В рейтинг спектаклей Москвы, по отзывам зрителей, был включен спектакль, который в прошлом сезоне был премьерным в Гоголь-центре. Это «Кому на Руси жить хорошо» по Некрасову. Руководитель центра Кирилл Серебренников отличается духом бунтарства и свободы, огромной любовью к творчеству. Все его работы вызывают у зрителя неподдельные, искренние эмоции. Многие помнят громкую премьеру его «Машины Мюллера». Свою главную задачу – не оставить равнодушным зрителя - театр выполняет на отлично. В постановке по Некрасову исследуется главный вопрос – кто счастлив на Руси? Пьеса показана в разных жанрах, потрясающие хореография и мизансцены, необычайный женский вокал, роскошные костюмы, постоянный диалог – ни один зритель не остается равнодушным.

"Конармия" Дмитрия Брусникина

детские спектакли в театрах Москвы

Очередной шедевр театра Брусникина – спектакль «Конармия» - также вошел в рейтинг спектаклей Москвы. Режиссером на этот раз выступил Максим Диденко. Мастерская Брусникина - это амбициозный и молодой театр. Спектакль «Конармия» создавался по рассказам Бабеля, тема – гражданская война. Не просто рассказывать о войне, тем более со сцены театра, но брусникинцам это удалось сделать выше всяких похвал.

Максим Диденко уже известен тем, что постоянно находится в поиске чего-то необычного, он экспериментирует с самыми разными направлениями. «Конармия» - это балет-оратория. Основной упор в постановке делается на танцы и музыку. Этот необычный спектакль о войне имеет безупречную визуальную часть. В нем отлично сочетается музыка, картинки и сценическое движение. Каждый зритель отметил необычайно красивые сцены с игрой алым цветом! Актеры показали игру высокого класса и доказали еще раз, что это одна из сложных профессий в мире.

"Борис Годунов"

билеты на спектакли в Москве

Афиша спектаклей в Москве включает и удивительную постановку, прошедшую на сцене театра Ленкома. Пушкинский «Борис Годунов» интерпретирован режиссером Богомоловым по-своему. Это получился злободневный, одновременно смешной и отчаянный троллинг, где показывается современная Россия. Получился некий блокбастер в стиле богомоловских спектаклей «Карамазовы», «Идеальный муж».

Постановка вызвала неоднозначные отзывы зрителя. На сцене Александр Збруев (Борис Годунов) жует жвачку, в упор расстреливает неугодных ему подчиненных. Персонаж Игоря Миркурбанова – Григорий Отрепьев - превращается здесь в откинувшегося зэка. Несмотря на необычайную интерпретацию, пьеса смотрится фантастично и смешно одновременно. В спектакле играют также Мария Миронова, Виктор Раков, Александр Лазарев, Наталья Щукина.

"Гамлет-коллаж"

Всех шекспировских героев на сцене играет один актер Евгений Миронов, постановка эта получила название «Гамлет-коллаж». Режиссера из Канады Робера Лепажа считают звездой в театральной области. Именно ему удалось совместить на сцене два искусства – театр и цирк. Его труппа Ex Machina – современный технологичный театр. Афиша спектаклей в Москве представляет «Гамлет-коллаж» как одну из самых фантастичных постановок. Необычайные эмоции вызывают сложные декорации. Над сценой вращается большой куб, стенки его с двух сторон открыты. Они то закрываются, то раскрываются. Главный герой опускается по цирковым лонжам с него на сцену. Миронов чудесным образом перевоплощается в шекспировских персонажей: Гертруду, Гамлета, Клавдия, Горацио, Офелию, Полония и Призрака. По отзывам искушенных театралов, спектакль вызывает удивительные эмоции.

Детские спектакли в театрах Москвы

интересные спектакли в Москве

Для детей театр – необычайный, живой мир сказки. Еще Станиславский говорил, что для них играть нужно еще лучше, чем для взрослого зрителя. Приобрести билеты на спектакли в Москве не составит труда, можно организовать театральный поход на каникулах всем классом или со своей семьей. Лучшие детские спектакли на московских сценах, как показали отзывы юных зрителей:

  • «Питер Пэн» по пьесе Джеймса Барри. Спектакль проходит на сцене театра Вахтангова. Режиссер Александр Корученков поставил спектакль с молодыми актерами – студентами «Щуки». Постановка удалась на славу. Юные зрители в восторге.
  • «Пеппи – Длинный Чулок». Спектакль в театре «Вишневый сад». Рыжая маленькая озорница уже многие поколения веселит малышей, которые не перестают верить в чудо.
  • «Волшебник страны Оз». Постановка на сцене ТКЦ Мейерхольда. Театром руководит Лев Эренбург. Детские спектакли в театрах Москвы всегда пользовались большим успехом у зрителей. Чудесное, волшебное представление по сказке Баума нравится не только детям, но и многим взрослым, которые не утратили веру в чудеса.