Заводы Перми оборонного сектора

Еще с Петровских времен Урал являлся одним из оружейных центров России. Здесь добывали руду, перерабатывали ее, выплавляли металл, из которого отливали пушки и делали мушкеты. С тех пор много воды утекло, но традиции остались. Одними из крупнейших в стране являются оборонные заводы Перми, где производят как вооружение, так и разнообразные боеприпасы.

Завод Дзержинского Пермь

ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского»

Крупное предприятие прошло долгий путь, в течение которого много раз меняло профиль своей деятельности. Сегодня значительные объемы производства отведены под выпуск пиротехнических устройств и взрывателей для нужд минобороны. Но зарождался завод Дзержинского в Перми с постройки речных пароходов.

Строительство предприятия началось в середине XIX века. В те времена на Каме процветало судоходство, и отбоев от заказчиков не было. К концу века заводчане так поднаторели в своем ремесле, что стали выпускать одни из лучших судов в Российской империи. Подтверждение тому – золотая медаль на Всероссийской Нижегородской ярмарке (1896) за пароходы серии «Екатеринбург». Эти речные труженики пережили революцию и Великую отечественную, исправно курсируя по Волге и Каме вплоть до 1950-х годов.

С началом Второй мировой войны завод в Перми был переориентирован на выпуск оборонной продукции. После победы здесь выпускали сепараторы и легендарные бензопилы «Дружба». После 2008 года предприятие увеличило выпуск элементов боеприпасов в рамках выгодного гособоронзаказа.

Пермский пороховой завод

История Порохового завода в Перми

Строительство крупнейшего предприятия взрывчатых веществ и порохов на территории России началось в 1930-х годах. Страна наращивала темпы добычи руды, а для повышения производительности остро не хватало взрывчатки. Первую продукцию новый завод в Перми дал в 1934 году.

Невольным толчком к его развитию послужила война. В 1941 году на территорию предприятия эвакуировали оборудование четырех ленинградских оборонных заводов. Если технику и станки кое-как смогли разместить, то вновь прибывшим рабочим приходилось жить в палаточном городке. Впрочем, советским труженикам было не привыкать к лишениям. Здесь производили новые типы порохов (баллистические нитроглицериновые), уникальные добавки к взрывчатым смесям (например, централит), смертоносную начинку для снарядов и реактивных ракет установок «Катюша».

Пороховой завод Пермь

Мирное время

Комичная (по-другому не скажешь) ситуация сложилась на Пороховом заводе в Перми после войны. С окончанием боевых действий армии больше не требовалось столько взрывчатки. Вышло предписание провести конверсию и начать выпуск товаров народного потребления: пластмассовых расчесок, игрушек, грампластинок, линолеума и прочей «мелочевки». Однако по воспоминаниям свидетелей тех событий, как в анекдоте, «вместо коляски получалось оружие». Качество выпускаемых изделий было плохим. Потребовались годы усилий администрации, чтобы научить работников производить мирную продукцию удовлетворительного качества.

Впрочем, сегодня Пороховой завод в Перми вновь выпускает то, что у него лучше всего получается – взрывчатку. Это:

  • заряды к РСЗО и ПВО;
  • заряды к пусковым двигателям авиационных ракет «воздух-воздух»;
  • пороха сферические;
  • заряды к снарядам;
  • начинку для стартово-разгонных ступеней ракет подводных лодок и противокорабельных систем.

Гражданская продукция представлена эластомерами, лакокрасочными материалами, бактерицидными облучателями, нефтяным оборудованием, товарами народного потребления.

Мотовилихинские заводы Пермь

Мотовилихинские заводы (Пермь)

Предприятие с многовековой историей и такими же крепкими традициями. Основано в 1736 году как медеплавильный комбинат, но уже к началу XIX века здесь выплавляли пушки из стали и чугуна.

Сегодня это мощный холдинг, объединяющий многие заводы оборонного и металлургического профиля.

Здесь выпускают:

  • минометы и буксируемую полевую артиллерию;
  • самоходные орудия семейств «Нона», «Вена», «Тюльпан»;
  • РСЗО, в том числе мощные 300-миллиметровые «Смерчи»;
  • офицерские машины.

Производят на предприятии и мирную продукцию, в основном она предназначена для нефтегазового сектора.

К сожалению, оборонные заводы Перми нынче переживают не лучшие времена. Мотовилихинские заводы стоят перед перспективой банкротства. В 2017 году в отношении компании введена процедура наблюдения. Не радужнее дела обстоят и у завода Дзержинского – ему грозит срыв оборонзаказа, который может привести к остановке производства.